logo
Case_el1

Кейс 3.3. Рынок шоколада

Источник: Левинский А. Вместе лучше, порознь спокойнее//SmartMoney. №35 (35) от 13 ноября 2006г.

Международная организация какао (ICCO), которую называют «шоколадной ОПЕК», безответно обхаживает российский шоколадный рынок с сентября 2001 г. Уже пять лет ICCO предлагает нашим компаниям деньги на пропаганду шоколада как продукта: душевое потребление в нашей стране гораздо ниже, чем в Европе. Но лидеры рынка не торопятся принимать эту помощь.

Обычное дело, говорит профессор Корнелльского университета Гарри Кайзер, видный специалист по generic advertising («родовой рекламе», то есть раскрутке товарных категорий, а не брендов). При всей успешности таких кампаний — используемых по всему миру для расширения рынков рыбы и мяса, молока и муки, шоколада и сахара — часть игроков всегда настроена против. В США их претензии даже доходят иной раз до суда. Дело в том, что generic advertising всегда финансируют в первую очередь крупные компании — а выигрывают-то все.

Члены «шоколадной ОПЕК» — не то что богатые Эмираты и Саудовская Аравия. В организацию входят Кот д'Ивуар, Гана, Камерун — страны, население которых экспорт какао-бобов спасает от голодной смерти. Так что ICCO кровно заинтересована в стабильно высоких ценах. А они невозможны, когда рынок затоварен. Уровень запасов какао-бобов у участников рынка составляет сейчас 37,3% от годового объема переработки — конечно, не 51,1%, как 10 лет назад, но все же многовато: ICCO стремится довести его до 25%, и тогда, надеются в организации, цена сырья для производства шоколада вырастет примерно на 10%. Нужны новые, растущие рынки. Россия могла бы стать одним из них: если в Бельгии потребление шоколада в пересчете на бобы составляет 5,7 кг в год, у нас — 1,5 кг.

ICCO умеет увеличивать потребление шоколада в интересных ей странах. Исполнительный директор ICCO Ян Вингерхутс с удовольствием вспоминает, как в Японии родовая реклама в 1990-х гг. подняла поставки какао-бобов в эту страну на 27%, а душевое потребление — с 0,9 кг бобов в год до 1,11 кг. Управляющий директор по маркетингу кондитерского объединения «СладКо» Юлия Орловская считает, что ICCO преуспела в Японии, потому что тамошний потребитель «в отличие от нашего крайне дисциплинирован и послушен». Ей вторит директор по маркетингу исследовательского агентства Market Advice Анна Дьячкова: «Стоило им показать, как наследный принц начинает утро со стаканчика какао, и все — началось национальное помешательство».

На самом деле задача была не такой уж простой: падкие на новинки японские потребители тем не менее привержены традиционным кондитерским изделиям. Например, на рисовое печенье сенбей, отмечается в отчете ICCO, приходилось 30% рынка сладостей, а на шоколад — лишь 12%. В Японии у шоколада была дурная слава слишком питательного продукта, который еще и вызывает угри на нежной женской коже.

Общий фонд для сырьевых товаров — межправительственная организация, созданная под эгидой ООН для содействия экспортерам сырья, в первую очередь сельскохозяйственного, — выделил на продвижение шоколада в Японии $203 600, еще $150 000 должна была собрать Ассоциация шоколада и какао Японии (CCAJ). Казалось бы, мизерная сумма для страны, в которой годовой объем рекламного рынка уже тогда превышал $40 млрд. Но и эти деньги с трудом удалось поднять. Пять крупнейших участников шоколадного рынка — Meiji Seika, Lotte, Morinaga, Fujiya и Ezaki Gliko, контролировавшие 70% всех продаж, враждовали и не желали работать вместе. На прямую рекламу шоколада как продукта они сперва согласились выделить всего $30 000 — особого вреда не будет, рассудили конкуренты. Остальные деньги было решено вложить в организацию научных симпозиумов о питательных и лекарственных свойствах шоколада, проведение выставок, выпуск брошюр и видеофильмов. Но уже после первого симпозиума члены CCAJ создали специальный фонд, в который перечислили $500 000 — уже на прямую рекламу. Первой публикацией, оплаченной из этого фонда, был двухполосный отчет о симпозиуме, опубликованный на правах рекламы в «Иомиури Симбун». А в 1995 г. на телеканале Nippon TV появилось ток-шоу с участием домохозяек — целевой аудитории проекта. Расходы остались небольшими, зато потребление шоколада выросло ощутимо.

Ян Вингерхутс рассказывает, что после официального завершения кампании в 1998 г. она не закончилась. «Игроки рынка поняли, что дает продвижение шоколада, — говорит глава ICCO. — Они начали вместе с нами, но с тех пор вложили в родовую рекламу еще $2 млн». Опять же не бог весть какие расходы для богатой Японии. Но и они уже свидетельство: лидеры рынка осознали, что от generic advertising польза есть каждому из них. Конечно, увеличивая рынок, они помогли также игрокам поменьше, никаких денег в кампанию не вкладывавшим, и даже фирмам, ранее не пытавшимся продавать свой шоколад в Японии. Например, в 1995 г., когда кампания CCAJ начала приносить первые плоды, тестовые продажи на японском рынке начал главный производитель шоколада в Венесуэле, El Rey. В 1998 г. латиноамериканцы открыли на японских островах дочернюю компанию, которая за первый год работы продала 6 т шоколада, а в 2004 г. — уже 88 т. Впрочем, угрозы для лидеров El Rey не представляет и сейчас, а значит, никто от ее выхода на рынок не проиграл.

В 2001 г. Общий фонд для сырьевых товаров выделил $56 000 на исследование российского рынка шоколада и разработку стратегии будущей рекламной кампании. Конкурс на право вести исследование выиграла компания Megadesign 2000 (сейчас Market Advice). Директор по маркетингу этой компании Анна Дьячкова рассказывает, что общение с топ-менеджерами крупнейших производителей напоминало басню про лебедя, рака и щуку. Каждая фирма пыталась подогнать проект под свой бренд. Руководители российских компаний объявляли себя радетелями национальной традиции и с открытой неприязнью смотрели на представителей западных фирм. «Нестле Фуд», «Марс» и другие иностранцы, имеющие производство в России, считали, что их местные конкуренты получат преимущества от родовой рекламы: она создаст лишний ажиотаж вокруг их продукции.

Тем не менее исследование было проведено — и положено на полку. Рынок расширялся, создавались новые крупные холдинги — «Объединенные кондитеры», «СладКо», происходили поглощения (в 2001 г. российские заводы германской Stollwerck приобрела американская Kraft Foods, а ту же «СладКо» в 2004 г. купила норвежская Orkla). Борьба за доли была в разгаре, и о коллективных действиях не могло быть и речи. ICCO, однако, не теряла надежды и продолжала уговаривать участников рынка объединиться.

«Я была воодушевлена этой идеей», — признается владелица компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, участница процесса с 2002 г. Теперь она разочаровалась: говорит, что инициаторы из ICCO не смогли «продать» проект — показать, какие средства нужны и на какой рост рынка могли бы рассчитывать компании. С другой стороны, среди самих игроков не нашлось способного организатора. «Не слишком симпатично мы, производители, выглядим», — говорит Эльдарханова.

Кроме ее компании все это время в переговорах участвовали еще три гораздо более крупные фирмы: «Марс», «Нестле Фуд» и «Объединенные кондитеры». «Нестле» бралась было возглавить проект, даже маркетолога выделила для координации, но потом отступилась. Глава «Конфаэль» походила было на собрания, да поняла, что толку не будет.

В «Марсе», «Нестле» и «Объединенных кондитерах» от любых комментариев отказываются. Видимо, не о чем говорить. Аналитик компании «Тройка Диалог» Михаил Терентьев понимает сдержанность грандов: «Потребители стараются переходить на здоровую пищу, и в обозримом будущем этим компаниям, например “Марсу” с его приторными батончиками, придется нелегко. Придется перепозиционироваться. При этом рынок будет расти медленно, а в некоторых сегментах — сужаться, и они это понимают. Так что у них есть все основания быть очень осторожными».

Но Ян Вингерхутс из ICCO по-прежнему не теряет надежды: не получается в России пойти японским путем — остается еще американский, с господдержкой. «Развитие проекта задержалось, — говорит президент ICCO, — но теперь мы получили письмо от директора департамента торговых переговоров МЭРТа Виктора Калмыкова, что они нас поддержат». Калмыков представляет Россию в совете исполнительных директоров Общего фонда для сырьевых товаров. В ноябре совет впервые за свою историю соберется в Москве и, как ожидается, выделит $100 000 на новое исследование нашего шоколадного рынка.

Андрей Коркунов, владелец и президент одноименной компании, относится к затее ICCO скептически: не верит, что западные «киты» захотят вкладываться в generic advertising и в исследования рынка пропорционально обороту, как сейчас предлагается: ведь эти средства, как водится, помогут и другим игрокам. Западным компаниям это не нужно, — объясняет Коркунов. — У них свои исследования, которые держатся в секрете. А если результаты узнают все, хитрый Коркунов поймет, чего хочет потребитель, и сделает новую конфету. И сделает быстрей, чем гранды«.

Так что, как и во время быстрой экспансии, участники шоколадного рынка предпочитают действовать с оглядкой друг на друга. Главный маркетолог «СладКо» Юлия Орловская, например, говорит, что в принципе готова выделить из своего бюджета деньги на generic advertising, но немного и лишь если участвовать будет вся индустрия. А групп-бренд-менеджер РКФ (Рузская кондитерская фабрика) Ирина Соболевская говорит, что их предприятие, может быть, и поддержало бы инициативу, но опасается, что другие игроки «не будут солидарны — не развита отраслевая культура, и каждый сам за себя».

Вопросы для обсуждения:

  1. К какой рыночной структуре относится мировой рынок шоколада? Ответ обоснуйте.

  2. Каковы варианты оптимального поведения производителей на мировом рынке шоколада?

  3. Каково влияние поведения производителей и потребителей на эффективность родовой рекламы в различных сегментах мирового рынка шоколада?

  4. Существует ли внешний эффект от родовой рекламы? Ответ обоснуйте.

  5. К какой рыночной структуре относится рынок кондитерских изделий в России? Ответ обоснуйте.

  6. Почему в России не был реализован проект родовой рекламы шоколада?

  7. При каких условиях возможна родовая реклама шоколада в России?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4