logo
Case_el1

Уроки китайского

С середины июля 2007 г. на базе Внешэкономбанка начал работу Банк развития, который будет поддерживать российских экспортеров. Планы у Банка развития амбициозные, только как бы не опоздать. Помимо западных стран на других рынках мы конкурируем с Китаем, Корееей, Ираном. “В Латинской Америке рынок стремительно занимают китайцы, – говорит Дадонов. – Например, по поставкам транспорта они предлагают 15-летний кредит под 3%. Такого не дают крупные международные банки”.

“Госгарантии по тендерам в нашей отрасли не имеют большого значения. Единственная страна, где мы остро чувствуем недостаток поддержки государства, – это Китай”, – говорит Млодик.

“Промтрактор” три раза пытался проникнуть в Поднебесную, но не был допущен к тендерам. “Все тендеры в Китае идут под контролем государства, и китайцы всегда обращают внимание на то, стоит ли за экспортером его государство, – рассуждает Млодик. – Китайцы в России лоббируют своих экспортеров гораздо сильнее, чем Россия – своих в Китае”.

Нашим руководителям есть чему поучиться у Китая, “если, конечно, мы всерьез добиваемся удвоения ВВП”, уточняет профессор Российской экономической школы Владимир Попов. Экспортно ориентированная стратегия Китая до 1990-х строилась на высоких импортных пошлинах, за счет доходов от которых выдавались субсидии экспортерам. “Но субсидии и таможенные пошлины – это уже инструменты прошлого века, – признает Попов. – Главный механизм поддержки китайских экспортеров – заниженный курс юаня. Китайцы потому и выигрывают на тендерах, что их экспорт дешевле”.

Вопросы для обсуждения

1. Каким образом введение пошлин на импортируемый товар (к примеру, сыр) отразится на внутреннем рынке этого продукта России?

2. Как отразится на внутреннем рынке введение экспортных субсидий?

3. Кто и почему заинтересован в пошлине? В субсидии? Какие аргументы приводят сторонники пошлины? Сторонники субсидии?

4. Насколько обоснованными являются эти аргументы в защиту пошлины?

Можно ли привести еще какие-либо доводы, почему импортные сыры намного дешевле российских? И дешевле биржевых цен в Европе?

5. Почему российские товары оказываются неконкурентоспособными на мировых рынках? Только ли дело в экспортных субсидиях других государств национальным производителям?

6. Как может измениться благосостояние потребителей и внутренних производителей в случае введения такой пошлины? Подобной субсидии?

7. Прав ли представитель иностранной компании, утверждающий, что цены на сыр вырастут на величину ставки пошлины? При каких условиях это может произойти?

8. Почему пошлина касается только относительно дешевых сыров? Окажет ли пошлина какое-либо влияние на сегмент дорогих сыров?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4