42. Предварительный к за деят-ю кредитополучателя..
Процесс кредитования(ПК) представляет собой набор процедур, регламентирующих предоставление банком (кредитодателем) привлеченных и собственных ДС клиентам во временное пользование и за определенную плату от своего имени и за свой счет.
К предварительному К относят:
предварительное изучение документов, представленных кредитополучателем на получение кредита;
оценку правоспособности, деловой репутации и дееспособности кредитополучателя;
оценку кредитоспособности кредитополучателя;
изучение предоставленного кредитополучателем способа обеспеч. исполнения обязательств по КД;
составление закл-ния о целесообразности предоставления кредита и представление его Кред ком-ту;
Основанием для начала работы по рассмотрению вопроса о выдаче кредита является представление заявителем в банк письменного ходатайства (заявки) на его получение, содержащего исходные данные о целях кредита, его запрашиваемой сумме, сроках погашения, предлагаемом обеспечении исполнения обязательств. К ходатайству может прилагаться анкета кредитополучателя. После рассмотрения полученных документов уполномоченным на то лицом они направляются в кредитную службу для рассмотрения и подготовки заключения о целесообразности предоставления кредита.
Кредитный работник проводит предварительную беседу (интервью) с руководителем предприятия или его представителем. Перечень вопросов определяется банками самостоятельно и включает сведения о предприятии и его руководящем составе, сумме кредита, сроке кредита и источниках его погашения, способах обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Сделав вывод о перспективности кредитной сделки, кредитный работник знакомит заявителя с порядком, условиями предоставления кредита, требованиями по предоставлению пакета необходимых документов.
На предварительном этапе ПК осуществляется также анализ кредитуемого мероприятия, при котором в первую очередь проверяется соответствие цели запрашиваемого кредита характеру уставной деятельности ю. л., выявляются основные проблемы и риски, которые могут повлиять на реализацию кредитуемого мероприятия, его экономическая эфф-ть и договорно-правовое обеспечение. Изучаются договоры, ТТН, таможенные декларации и др. док-ты, подтверждающие реальность кредитуемой сделки.
Кредитный работник проверяет полноту полученных от заявителя документов в соотв с перечнем документов, необходимых для получения кредита. Соответствие копий документов, подтверждающих реальность кредитуемой сделки, наличие обеспечения и ликвидность залога, их оригиналам удостоверяется печатью и подписями заявителя, заверяется подписью работника кредитной службы с указанием фамилии и должности лица, производившего сверку, и даты проведения сверки.
Кредитный работник оценивает фин. состояние заявителя, являющегося постоянным кредитополучателем, на предмет наличия признаков ухудшения финансового состояния заявителя с целью вероятности создания резерва на покрытие возможных убытков по А, подверженным кредит. риску.
По кредитополучателю, впервые обратившемуся в банк за получением кредита, производится оценка правоспособности, деловой репутации и дееспособности.
В случае установления в отношении заявителя какой-либо негативной информации, служба безопасности и юридическая служба представляют кредитной службе справки о причинах возможного отказа заявителю в предоставлении кредита. По итогам проверки правоспособности и дееспособности кредитополучателя юридическая служба и служба безопасности готовят соответствующие письменные заключения, которые передаются в Кред. службу для дальнейшего рассмотрения на Кредитном комитете.
Кредитная служба с целью изучения кредитоспособности кредитополучателя осуществляет комплексный анализ экономической деят-ти на основе Б(Ф)О. Для оценки кредитоспособности она накапливает необходимую эконом. и фин. информацию о деят-ти ю.л., используя для этих целей материалы, полученные от кредитополучателя, а также из внешних источников .
Рассчитываются коэф. ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности. Осуществляется нефинансовый анализ, рейтинговая оценка и определяется класс кредитоспособности клиента. Изучаются представленные кредитополучателем способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору с точки зрения их достаточности, ликвидности и приемлемости. На основании комплексного анализа фин.-хоз. деят-ти ю.л. кредитной службой банка составляется письменное заключение о возможности или нецелесообразности предоставления кредита.
Перечень разделов, подлежащих освещению в заключении о возможности выдачи кредита, на основании которых Кредитным комитетом делается вывод о целесообразности предоставления кредита кредитополучателю либо причинах его отказа, каждым банком определяется самостоятельно. Заключение о возможности предоставления кредита подписывается руководителями кредитной, юридической службами и службы безопасности. Сформированный пакет документов (заключение кредитной службы и проект решения Кредитного комитета) передается для рассмотрения членам Кред. комитета банка.
В решении Кредитного комитета о предоставлении кредита, как правило, указываются: сумма кредита; целевое назначение; срок пользования кредитом; порядок предоставления и погашения;% ставка, периодичность уплаты%-ов; способ обеспечения исполнения обязательств по договору.
В случае отриц заключ в нем д/б четко сформулированы причины отказа. Кредитной службой в письм форме за подписью рук-ля б. не позднее 3 рабочих дней после принятия решения в соотв с установленными полномочиями сообщается заявителю об отказе в предоставлении кредита с указанием конкретных причин.
43. Кредитоспособность(кр\сп) кредитополучателя(кр\пол) – ЮЛ,содержание и значение.
Процесс кредитования непрерывно связан с действием многочисленных и многообразных фактов риска, способных повлечь за собой непогашение кредита в обусловленный договором срок. Предоставляя кредит, банк должен изучить и оценить кредитоспособность клиента. Впервые понятие «кредитоспособность клиента» появилось в экономической литературе XVIII в. Понятие «кредитоспособность клиента» на ранних периодах трактовалось по-разному:с точки зрения кредитополучателя – способность к совершенствованию кредитной сделки, возможность своевременного возврата полученного кредита; с позиций банка – правильное определение размера допустимого кредита.
При оценке кредитоспособности клиента, как правило, принимают во внимание след. факторы:
правоспособность и дееспособность;
моральный облик и репутация;
умение и желание, соединенное с возможностью оправдать оказанное доверие;
наличие обеспеченного материала кредита;
способность получать доход и исправно выполнять принятый на себя долг.
Интерес к оценке кредитоспособности клиента снизился в советское время. Это было вызвано тем, что предприятия при предоставлении кредита подразделялись на «хорошо» и «плохо» работающие в зависимости от показателей их хозяйственной деятельности. Особый интерес к оценке кредитоспособности появился в постсоветский период с переходом экономики на рыночные отношения. Достоверное заключение о кредитоспособности клиента, конечно, можно сделать только на основании комплексного анализа различных аспектов его финансово-хозяйственной деятельности, дающего уверенность в эффективном использовании и возврате им кредита. Нет единого мнения по определению понятий « кр\сп» и « платеже\сп». Наиболее распространенные определения: кр\сп – способность клиента полностью и в срок рассчитаться по кредиту и% за него, пл\сп б- способность клиента полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Кр\сп в отличие от пл\сп не фиксирует неплатежи за истекший период, а прогнозирует его пл\сп на ближайшую перспективу. Степень непл\сп в прошлом явл одним из формальных показателей, на кот ориентируются при опред кр\сп.
В банк. практике нет единой стандартизированной сист оценки кр/сп. Причины: разл степень доверия к колич и качест показателям, многообразие факторов…Ключевыми этапами оценки кр/сп явл фин анализ и качеств анализ. Получила развитие и комбинация финанс и нефинанс анализов: в Америке – правило пяти «си», Англии – PARSER, Мировом рынке – CAMEL. Осн показателем кр/сп на совр этапе развития западного банковского дела явл кредитный рейтинг (это некое буквенное выражение способности кр\получ к совершению сделки). Страны с рын экономикой перешли от группы фин коэф к интегрированному показателю кредитного рейтинга с использованием метода дискриминантного анализа, согл кот м/д коэф и рейтингом сущ-ет линейная зависимость. В мировой практике конечным рез-том оценки кр\сп клиента явл не сам рейтинг, а показатель вероятности дефолта клиента (изм кредитного рейтинга). Поэтому разрабатываются матрицы изменения кредитного рейтинга (основаны на инф прошлых лет о дефолтах по кредитам). В соотв с решениями Базельского комитета установлена зависимость м/д значением кредитного рейтинга и размером кредитного риска
В банк практике РБ с учетом мирового опыта у каждого банка имеются собственные разработки и требования для оценки кр\сп кр\получ.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Характеристика сущности банка и банковской деятельности
- Посредническая функция
- Стимулирования воспроизводства материальных благ и накоплений в хозяйстве
- Функция регулирования денежного оборота.
- 2. Виды банков, принципы организации их деятельности
- 3. Порядок государственной регистрации банка.
- 4. Порядок лицензирования банковской деятельности.
- 5. Реорганизация и ликвидация банка.
- 6. План счетов банка, его структура, принципы построения
- 7. Содержание баланса банка, его виды и принципы построения
- 8. Содержание и методика составления баланса банка, публикуемого в печати
- 9. Банковские риски, их основные виды.
- 9. Риск внутреннего мошенничества и риск внешнего мошенничества ;
- 10. Риск форс-мажорных обстоятельств;
- 10. Методы оценки и управления банк-ми рисками.
- 11. Экономическое содержание активов банка, состав, структура
- 12. Классификация активов банка по различным экономическим признакам
- 13. Состав и структура активов банка, методика их исчисления
- 14. Качество активов банка, их оценка
- 15. Пассивы банка, состав, структура, методика исчисления
- 16. Экономическая характеристика ресурсов банка, их классификация
- 17.Собственные средства (Кап.) банка, методика исчисления
- 18. Привлеч-е ресурсы (обязательства) банка, эк-кая характеристика, методика исчисл.
- 19. Управление ресурсами банка
- 20.Нормативный Кап. Банка (нкб), его сущность и значение.
- 21.Методика расчета нкб для оценки его достаточности.
- 22. Методика расч. А банка, взвешенных на риск, и взвешенной суммы внебал. Обяз-в.
- 23. Операционный риск и методика его исчисления.
- 24 .Показатели достаточности нормативного Кап.А банка, методика их исчисления.
- 26.Операции по формированию соб-х источников банка и изменению их величины.
- 27.Депозитные операции и депозитная политика.
- 28.Виды депозитов и депозитных договоров.
- 29 Депозиты до востребования, их экономическая характеристика.
- 30. Срочные депозиты, их экономическая характеристика.
- 31. Недепозитные (управляемые) пассивы.
- 32.Привлечение ресурсов на основе выпуска долговых цб
- 33. Гарантии сохранения (возмещения) банк-х вкладов (депозитов) физических лиц.
- 34. Понятие кредитных операций (КрО).
- 35. Кредитные операции (КрО) в составе банк-х активов.
- 36. 37. Кредитный портфель банка.(кп):содержание, анализ
- 38. Кредитный портфель(кп) и система управления кп(укп)
- 39. Механизм кредитования и его основные элементы.
- 41. Кредитный договор, содержание его основных разделов
- 42. Предварительный к за деят-ю кредитополучателя..
- 44. Финансовый анализ (фа).
- 45. Рейтинговая оценка(ро)
- 46. Понятие способов обеспечения возвратности кредита
- 47. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 48. Залог и залоговое право
- 49. Гарантии, поручительства как способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 50. Способы предоставления и погашения кредита в оборотные активы
- 51. Предост-е и погаш-е кредита при единовременной выдаче и в порядке кредитной линии
- 52. Овердрафтное кредитование юл
- 53. Факторинговые операции банка
- 54. Межбанковские расчеты (мбр)
- 55. Межбанковские кредитные отношения
- 56. Пассивные операции банка с цб, их классификация.
- 57. Активные операции банка с цб, их классификация.
- 58. Порядок формирования и использования спец резерва под обесценивание ц б.
- 59. Виды валютных операций банка, их классификация.
- 60. Валютный риск и управление им.
- 61. Кредитные риски, способы их предотвращения и минимизации.
- 62. Диверсификация кредитного риска и система нормативов, обеспечивающих её.
- 63. Нормативы ограничения кредитного риска, методика их исчисления.
- 64. Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе.
- 65. Понятие ликвидности банка, баланса банка и банковской системы.
- 66. Экономическая сущность нормативов ликвидности банка, методика их расчета.
- 67. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности банка, методика их исчисления.
- 68. Краткосрочная ликвидность банка, методика ее исчисления.
- 69. Методы управления ликвидностью банка
- 70. Нормативы безопасного функционирования, утанавливаемые нбрб банкам.