logo
ОДКБ василенко_Лекции

10. Методы оценки и управления банк-ми рисками.

Не один из видов банк рисков не м/б устранен полностью. Чем выше степень риска, тем выше д/б потенциальная прибыль банка. Осн задача банка– достижение оптим сочетания рисков-ти и приб-ти.

В банк практике РБ сущ-ют 2 подхода к оценке банк рисков:

  1. Оценка и анализ банком отд видов рисков в обязат порядке. Осущ-ся на базе нормативов безоп функц-я. Банк создает резервы, относя их на расходы банка.

  2. Оценка и анализ банком различных рисков по своему усмотрению в соотв с необходимостью или возможностью. Резервы за счет имеющейся чистой прибыли.

Эти методы оценки банк рисков касаются внутр рисков. Для банков, сформиров свой К с участием ин инв-ций, осуществляющих ВЭД и имеющих широкую сеть корсчетов с заруб банками, особую актуальность представляет оценка странового риска. Банки прибегают к услугам спец рейтинговых агентств.

В разл странах методы расчета величины тех или иных рисков различны. Так, в мировой банк практике для расчета кредитного риска может применяться как стандартизированный подход, так и подход на основе внутренней модели. (также и для рыночного) Для расчета операционного риска применяется базовый индикативный подход, стандартизированный, усовершенствованный или продвинутый подход.

В РБ при расчете кредитного риска - стандартизированный подход. Он состоит в след: для опред-я весового К-та кредитного риска фин инструментов банк портфеля исп-ся д/ср рейтинги, установленные м/н рейтинговыми агентствами, а также с учетом вида активов, сроков, способов обеспечения. Балансовые активы распределяются на 7 групп риска свесом от 0 до 150%. Внебалансовые и условные обяз-ва конвертируются в кредитные риски с исп-ем К-та кред эквивалента (от 0 до1) и распределяются по 4 группам риска в зав-ти от срока, способа обеспечения, от возможности безусловного аннулирования обяз-ва банком без предварительного уведомления.

Расчет рыночных рисков также основывается на стандартизированном подходе.

Расчет операционного риска в РБ основывается на базовом индикативном подходе, при котором средний показатель валового дохода банка за посл 3 года умножается на установл коэффициент 0,15.

Наиболее общие и традиционные средства управления рисками КБ:

Управление рисками на 3 ур-нях: 1. Органы управления банка; 2. Коллегиальные органы, образованные Правлением банка (кредитный, финансовый комитет); 3. Структурные подразделения банка, за кот закреплены опред ф-ции по управлению рисками.

Наличие риска предполагает изыскание источников для их возмещения. Различают внешние и внутренние источники возмещения рисков. Внутренние обязательные источники: резерв на покрытие возм убытков по А банка, подверженным кредитному риску, резерв под обесценение ц.б., резерв на покрытие возм убытков по условным обяз-вам. Общая величина резервов регулируется не реже 1 раза в месяц не позднее последнего раб дня месяца. Отчисления в резерв относятся на расходы банка до н/о и включаются в затраты в полном размере независимо от полученных доходов. Кроме того, по А, возврат кот затруднен, банк может создавать резерв за счет ЧП.

К внутренним источникам относится также РФ, кот может исп-ся на 2 цели: увеличение УФ, возмещение убытков прошл (тек) года.

Основными внешними источниками для возмещения рисков могут быть:

  1. Средства респ бюджета, кот направляются на компенсацию потерь банка по кредитам, предоставленных на льготных условиях по решениям Прав-ва, указам, Декретам ПРБ.

  2. Средства страх компаний, если банком заключен страх договор страхования риска невозврата кредита;

  3. Средства бюджета, кот могут напрвляться на покрытие обяз-в банка перед вкладчиками – ФЛ, если банк не может выполнить эти обяз-ва сам-но. Однако эти средства могут быть возвращены вкладчикам только тех банков, которым гос-во гарантирует возврат средств по вкладам ФЛ.

Все банки в целях обеспечения фин безоп-ти должен разрабатывать собственные лок норм акты, обеспечивающие эффективное управление и К за всеми видами рисков.