logo
ОДКБ василенко_Лекции

20.Нормативный Кап. Банка (нкб), его сущность и значение.

В эк лит-ре и в ряде нормативных правовых документов понятия собственный Кап. и собственные средства часто не раз­граничиваются. Однако данные понятия следует различать.

Собственные средства(СС) —все П банка, образованные в ходе его внутренней деятельности: УФ и РФ, прочие фонды и резервы, созданные за счет прибыли, эмиссионные разницы, фонды переоценки, нераспределенную прибыль прошл лет и прибыль тек года. Собственный Кап. (СК) банка явл-ся расчетной величиной. Для опред-я его суммы могут ис­п-ся разл методики, выбор кот зависит от целей исчисления Кап.а. СК, рассчитанный для исчис­ления эк нормативов его достаточности, в соотв с БКРБ называется нормативным Кап.ом.

Между СС и НКБ, существуют как кол, так и кач различия. Это обусловлено тем, что согласно методике его расчета, изложенной в Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и НКФО, НКБ может включать, кроме опред статей СС, и отд виды привлеченных. В то же время при расчете Кап.а банка по этой методике в его состав не вклю­чаются отд элементы СС, н-р средства фонда дивидендов. Т. О., Кап. вклю­чает уставный Кап., резервный Кап., резервы на покры­тие различных рисков, учредительскую прибыль (эмиссионный доход), нераспределенную прибыль тек года и прошлых лет, средства различных фондов переоценки статей баланса. Кроме этого, в состав НКБ входит привлеченный субординированный дср или крср кредит. Согласно закон-ву РБ подобные кредиты могут предоставляться как в бел рублях, так и в иностранной СКВ. Под субординированным понимается кредит, отвечаю­щий следующим требованиям:

  1. кредит должен предоставляться кредитополучателю на срок от 2 до 5 лет, если он является краткосрочным, на срок 5 и более лет, если он носит долгосрочный характер;

  2. кредит не может быть возвращен ранее предусмотренного кредитным договором срока возврата;

  3. %-я ставка по кредиту, предоставленному в бело­русских рублях, ограничивается базовой ставкой рефинансиро­вания, установленной НБом, а%ная ставка по кредиту, предоставленному в ин. валюте, ориентируется на ставку LIBOR с определенными корректиров­ками;

  4. выплата основной суммы долга происходит единовремен­но при наступлении срока возврата;

  5. выплата основного долга и% по крср субординированному кредиту не м. б. произведена (даже при наступлении срока возврата), если в результате этого пла­тежа размер собственного Кап.а банка станет ниже установ­ленного минимального требования.

Кроме приведенных выше требований, нужно отметить, что в случае ликвидации банка-кредитополучателя требования кре­дитора по предоставленному кредиту не могут удовлетворяться ранее полного выполнения требований иных кредиторов. Су­ществует и еще одно ограничение, заключающееся в том, что субординированный кредит не должен предоставляться путем зачисления средств на счет банка-кредитополучателя, откры­тый у кредитора.

Для того чтобы КБ мог включить суборди­нированный кредит в расчет Кап.а, он должен представить в НБ РБ копию договора по этому кредиту и получить подтверждение НБ РБ о соотв условий договора предъявляемым к подоб­ным договорам требованиям.

Собственный Кап. банка (НКБ) выполняет ряд важнейших функций в его деятельности:

1) защитная (основная) функция заключает­ся в защите интересов вкладчиков, так как СК может служить источником выплаты средств по обяз-ам банка при его ликвидации. Кроме того, он позволяет банку продолжать функц-е при возникновении непредви­денных расходов и потерь (средства спец. фондов и резервов, часть акционерного Кап.а).

2) Оперативная функция - банк за счет резервов, фондов и прибыли, составляющих его Кап., мо­жет производить затраты на форм-ие ОФ, приобретать НМА, осуществлять инвести­ции в УФ других субъектов и др. На начальной стадии функц-ия банка за счет СК осуществляются все первоочередные расходы и ак­тивные операции. В последующем он позволяет банку производить высокодоходные, но рискованные операции, вложения в дср активы (куда опасно «втягивать» средства клиентов).

3) Регулирующая функция заклю­чается в том, что ЦБ-и, устанавливая обязатель­ные для всех КБ нормативы безопасного функционирования, напрямую связанные с размером СК (НКБ), имеют реальную возможность регулировать дея­-ть банков (достаточность Кап.а, максимальные размеры риска на одного клиента, крупных рисков, риска по средствам, разме­щенным в странах, не входящих в группу «А», и др).