logo
ОДКБ василенко_Лекции

16. Экономическая характеристика ресурсов банка, их классификация

Существуют различные т. зр. по поводу понятия «банковские ресурсы». 1) совок-ть ср-в, находящихся в распоряжении б-в, и используемых ими для кредитных и других активных операций и образования резервов. 2) представляют собой их собственные Кап.ы и фонды, а также ср-ва, привлеченные банками в результате проведения пассивных и активно-пассивных опера­ций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банка.

Ресур­сы кредитования - часть средств, которую банк вкладывает непосредственно в кредитование, яв­ляющееся лишь одним из видов активных операций, а за счет банк-х ресурсов возможно формирование всех видов банк-х активов.

При осуществлении КБ пассивных операций образуют­ся различные виды ресурсов: собственные и привлеченные. Собственными источниками - акционерный Кап., образованный при создании банка, и заработанная банком прибыль, которая может находиться в различных формах: в виде созданных за счет ее фондов банков, в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного го­да и др.

Привлеченные ресурсы формируются банками на де­позитной и недепозитной основах. К депозитам относятся ср-ва, которые размещены в банке по желанию клиентов. Ресурсы недепозитного хар-ра представляют со­бой ср-ва, которые привлекаются в банк по его собственной инициативе. В зависимости от условий привлечения рес-в де­позитного хар-ра и возможности их изъятия собственником депозиты делят на срочные и до востребования. Ресурсы недепозитного хар-ра образуются у б-в в ре­зультате выпуска и продажи ими собственных долговых бумаг (векселей, облигаций, б-х сертификатов) или при по­купке ресурсов на МБР. Существуют различные каналы привлечения: от КБ или от ЦБ. В зависимости от условий предоставления ресурсов НБ-м они могут быть целевыми и использоваться для кредитования конкретных проектов и клиентов или нецелевыми, которыми банки имеют право распоряжаться по собственному усмотрению.

Банковские ресурсы классифицируют по сто­имости ресурсов, влиянию ресурсов на лик­видность и доходность банка. Принимая во внимание стоимость ресурсов, условно можно выделить три группы: бесплатные, дешевые и дорогие. К бес­платным ресурсам относится в основном часть собственных средств банка, источником которых является прибыль, также могут быть ресурсы, представляющие собой остатки по счетам клиентов, по которым не предусмотрено начисление%. Дешевыми ресурсами, как правило, являются депо­зиты до востребования. К дорогим можно причислить срочные депозиты и ресурсы, купленные на МБР.

Стоимость ресурсов банка оказывает непосредственное вли­яние на его доходность, а ликвидность банка во многом зависит от того, на каких условиях привлечены средства клиентов (срочные, до востребования) и какова вероятность их одновре­менного изъятия.

Привлеченные ресурсы по типам клиентуры: банки, юр. л., физ. лица.

По виду валюты, в которой они сформированы: национальная, иностранная (в т.ч. СКВ, ОКВ).

Структура банк-х рес-в зави­сит от: типа банка (универс., спец.); наличия у банка соответств. права, поз­воляющего проводить операции с инвалютой и ср-вами физ. лиц; продолжительности деятельности банка; состава клиентуры, организационной формы банка, состоя­ния рынка ссудных Кап.ов и др.

Кредитный потенциал банка от­ражает размер мобилизованных в банке средств за минусом ре­зерва ликвидности. Оценка кредитного потенциала банка пред­полагает определение экономически обоснованных границ ис­пользования мобилизованных в банке источников для предо­ставления кредита, а также осуществления других активных операций.

Резерв ликвидности можно подразделить на первичный и вторичный. К первичным резервам относят ср-ва на счетах ФОР, средства на корсчетах в ЦБ и в других КБ, наличные денежные ср-ва в кассах банка. Размер средств, перечисляемых банками в ФОР, зависит от установленной ЦБ-м нормы отчислений. Необходимые размеры средств в кассах и на корсчетах определяются банками самостоятельно.

Ко вторичным резервам ликвидности относятся высокодо­ходные активы, которые с миним. задержкой и незначи­тельным риском потерь можно превратить в ДС для выплат по обязательствам банка. (правительственные цен. бум., меж­банковские кредиты до востребования и др.)