logo
ОДКБ василенко_Лекции

24 .Показатели достаточности нормативного Кап.А банка, методика их исчисления.

Вопросы определения достаточности Кап.а долгое время не имели однозначного решения и носили дискуссионный ха­рактер. При этом сталкивались интересы двух сторон: коммер­ческих банков и центрального банка, являющегося регулирую­щим и контрольным органом.

Банки стремятся обходиться мин. размером соб­ственных средств. Непосредственное влияние размера норма­тивного Кап.а на масштабы активных и пассивных опера­ций банка не всегда является достаточным стимулом его увели­чения. Косвенно этими стимулами служат определенные требо­вания, предъявляемые к размерам уставного и резервного фон­дов и требования соблюдения банками обязательных экономи­ческих нормативов. Введение НБ этих нор­мативных требований обусловливает увеличение Кап.а бан­ков и имеет конечной целью снижение риска банкротства КБ

Под достаточностью Кап.а понимается общая оценка надежности банка, степень его подверженности риску. Экономи­ческий смысл норматива достаточности Кап.а заключается в определении возможности банка покрыть СК-лом вложения в неликвидные и высокорисковые активы.

Базельским комитетом по банк-му надзору был введен норматив достаточности Кап.а, который устанавлива­ет минимальное соотношение между Кап.ом банка и его ба­лансовыми и внебалансовыми активами, взвешенными по степе­ни риска в соотв с нормами, которые могут варьировать­ся по отдельным странам. Методика позволяет рассчитывать норматив достаточности Кап.а с учетом рыночного и операционного рисков.

Начиная с 1 января 2000 г., в РБ в составе других экономических нормативов деятельности банков введен показатель достаточности К, в основу расчета которого положена методика, разработанная Базельским комитетом.

Норматив достаточности К — это установленное предельное%ное соотношение размера (части) норма­тивного Кап.а банка и общей суммы активов и внебалансо­вых обязательств, оцененных по уровню риска (за минусом сум­мы созданных резервов), операционного риска.

В настоящее время НБ установлено два норматива:

Нормативные значения данных показателей дифференци­руются в зависимости от продолжительности функционирова­ния банка.

Норматив достаточности НКБ в первые 2 года после государственной регистрации вновь создаваемого (реорганизованного) банка не должен быть менее 12%, в последующие годы деятельности — не менее 8% .

Нор­матив достаточности ОК в первые 2 года после государственной регистрации банка не должен быть ме­нее 6%, в последующие годы деятельности — не менее 4%.

Расчет норматива достаточности Кап.а можно предста­вить в следующем виде:

ДК= НКБ (ОКБ) / (Ак-р + ВОкр + А (РР+ОР)) *100%

Ак-р — ак­тивы банка за вычетом суммы созданных резервов, оцененные по уровню кредитного риска; ВОкр — внебалансовые обязательства, оцененные по уровню кредитного риска;

А — число, равное 8,3 (при расчете значения достаточности НКБ) и 16,7 (при расчете значения доста­точности ОК) для банков, осуществляющих деятельность в первые два года после их государственной регистрации, равное 12,5 и 25 соответственно для банков в последующие годы деятельности;

РР — общая сумма активов и внебалансовых обязательств за вычетом суммы созданных резервов, оцененных по уровню рыночного риска (размер рыночного рис­ка);

ОР — размер операционного риска.

25 Сущность и значение пассивных операций банка

Посредством пассивных операций формируется ресурсная база банков.

Под пассивными операциями понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение ДС, находящихся на пассивных или активно-пассив­ных счетах в части превышения пассивов над активами.

Выделяют четыре основные формы пассивных операций банков:

1) первичное размещение ц б собственной эмис­сии;

2) формирование или увеличение фондов банка за счет от­числений от прибыли банка;

3) депозитные операции;

4) кредиты и займы, полученные от других ЮЛ.

Благодаря проведению пассивных операций, банки аккуму­лируют временно свободные средства клиентов. В ходе актив­ных операций и, прежде всего, — кредитных, банками созда­ются новые ресурсы, источником которых является банковская прибыль.

В зависимости от вида эмитируемых банком ц б у него происходит формирование либо привлеченных средств (эмиссия векселей, облигаций, банк-х сертификатов), ли­бо собственных (эмиссия акций). Увеличение собственных ре­сурсов происходит также в результате проведения банками пас­сивных операций, выделенных во вторую группу.

Наибольшую часть ресурсов КБ составля­ют привлеченные средства. Они могут покрывать до 80% всей потребности банков в ДС. Основная часть при­влеченных ресурсов формируется банками на депозитной осно­ве в результате зачисления средств на тек (расчет) и др. счета до востреб; при приеме банком от клиентов срочных вкладов.

Привлечение средств на основе выпуска долговых ц б и покупка ресурсов на МБР является для банка дополнительным источником привлеченных ресур­сов, приобретение которых чаще всего связано с необходимо­стью регулирования банковской ликвидности.

Проведение пассивных операций по формированию собст­венных и привлеченных средств сопряжено с определенными рисками КБ. Расходы по обслуживанию уставного Кап.а банка, являющегося основным составным элементом его собственных средств, связаны с выплатой акцио­нерам (участникам) части заработанной банком прибыли в виде дивидендов. Расходы по привлеченным ресурсам выражаются в начислении банком%ов по остаткам средств, на счетах до востребования или по срочным депозитам. Во втором случае издержки банка будут гораздо выше. Относительно высокую стоимость имеют и привлеченные недепозитные средства, особенно полученные МБК.

Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Активные и пассивные операции находятся в теснейшей взаимосвязи. При размещении средств в других банках, покупке ц б, предоставлении клиентам кредитов и разнообразных услуг КБ постоянно контролируют состав и структуру своих пассивов, следят за наличием свободных ресурсов, сроками исполнения обязательств по депозитам, стоимостью привлекаемых средств. В том случае, если КБ испытывает трудности в притоке ресурсов, он вынужден пересмотреть и свою политику в области активных операций: возможно ему придется отказаться от новых выгодных кредитных вложений, отозвать часть кредитов, выданных ранее, реализовать ц б и т.д.

Т. о., состав и структура банк-х пассивов оказывают непосредственное влияние на масштабы кредитных и других активных операций банков, а также на объемы дохо­дов, полученных за счет их проведения. Состав и структура банк-х ресурсов влияют на ликвидность кредитной организации. С учетом этого банки при формировании ресурсной базы должны проводить взвешенную политику, направленную на обеспечение макс. финансовых результатов и оптимального уровня надежности.