50. Способы предоставления и погашения кредита в оборотные активы
Единоврем. предост. ДС – разовый или целевой кредит, т.к. им. конкрет. назнач-е. ∑ кредита устан-ся исходя из оценки кредит-го объекта с учетом собств. источников кр/получателя, его кр/способ-ти, наличия ресурсов банка и др. Выдача осущ-ся единовр-но, в пределах устан. р-ра кредита в дог. Погаш-е кредита может происходить по частям и всего сразу.
Открытие кредит. линии – выдача кредита по частям, а не сразу.
Лимит зад-ти – предел. р-р единовр. зад-ти на каждый календар. день.
Лимит выдачи – предел. р-р общей суммы предост-ых ДС (∑ кредита, кот. кр/получатель м. получить за весь период польз-я линией. Не отраж. р-р кредита, кот. он м. получить на данный день). Возмож-ть получ-я кредита на каждый конкр. день для кр/получателя опред-ся лимитом зад-ти. В его пределах банк им. обяз-ва по выдаче кредита, кот. отраж-ся на внебал. сч. и уменьшаются по мере освоения кредит. линии, увеличиваясь при росте лимита зад-ти.
Основания для закл-я кредит. дог. в порядке кредит. линии:
необх-ть оператив. получения средств в теч. длител. времени;
постоянный хар-р потреб-ти в дополн. источниках на протяжении опред. времени;
объект кредит-я включает сов-ть эл-тов оборотных средств;
экономия на расх. и затр. t со стороны кр/получателя и банка по оформл-ю 1 дог. взамен нескольк.
Невозобн. кредит. линия – кредит предст-ся по частям по мере появл-я оснований для его получ-я, но с учетом установл. лимита единовр. зад.ти. ∑ всех выдач не д. превышать лимит выдачи. На соблюд-е лимита выдач погаш-е кредита никакого влияния не оказывает. Такой вид кредита характерен для кредит-я предп-ий с сезон. хар-ром пр-ва.
Возобновл. кредит. линия предусм. восстан-е лимита зад-ти при погашении ранее получ. кредита. При этом новые выдачи кредита осущ-ся в пределах лимита зад-ти и с учетом использ-го лимита выдачи. Свободный лимит зад-ти не м.б. > неиспольз-го лимита выдачи.
Вся ∑ кредита при использ-и кредит. линии = лимиту выдачи, но банк берет на себя обяз-во по выдаче кредита лишь в пределах лимита единовр. зад-ти. По мере освоения кредит. линии обяз-во банка ↓, при погашении кредита → восстан-е лимита зад-ти, т.е. появл-ся возм-ть на получ-е след. части кредита.
Преимущества кредит. линии:
высокая скорость расчетов;
возмож-ть погаш-я не на опред. дату, а за период;
возмож-ть оператив. ↑ или ↓ лимита выдачи в завис. от освоения кредит. объекта;
длительный период польз-я;
возмож-ть открывать кредит. линию в разных валютах и разных банках.
Порядок предоставления:
в безнал. порядке:
на тек. счет кр/получателя (рублевый, валютный);
др. счета в соотв. с указаниями кр/получателя (спец. сч. по уч. аккредит., карт-счет и др.);
счета 3-их лиц на основ. платеж. инстр. кр/получ. или 3-го лица, акцептованной кр/получателем.
в наличной форме:
ЮЛ на выдачу з/п или закупку у ФЛ с/х и др. прод-ции;
ФЛ при кредит-и на потребительские цели.
3. Овердрафт. кредит-е для ЮЛ исп-ся для устранения платеж. разрывов, возник. в процессе фин.-хоз. деят-ти (только на короткий период).
Овердрафт – дебет. с-до по тек. сч. (в пределах установл. лимита овердрафта), возник. в теч. банк. дня в рез. провед-я владельцем счета операций на ∑, превышающую остаток ДС на счете. Дебет. с-до по тек. сч. ежедн. закрыв-ся с отраж-ем в БУ на соотв. сч. по учету кредит. зад-ти. Предел. период нахожд-я зад-ти на данном счете опред-ся установл. в кредит. дог. сроком погаш-я кредита или транша, если кредит предост-ся частями, т.е. в сумме, кот. меньше установл. лимита. Погаш-е кредита происх. по мере появл-я свобод. ср-в на тек. сч. клиента его платеж. инстр. или мемор. ордером банка. Если кредит не погашен в срок, зад-ть относится на счет по учету просроч. зад-ти.
В кредит. дог. опред-ся срок действия овердрафта, лимит овердрафта и срок погаш-я.
Срок действия овердрафта – период, в теч. кот. возможно предост-е кредита (обычно на год).
Лимит овердрафта – предел. р-р зад-ти, кот. м.б. предоставлен для покрытия овердрафта. Лимит овердрафта опред-ся по установл. в банке% (от 4-5 до 50%) или соотнош-ю к рассчит-му среднемес. р-ру поступлений (за последние 3-4 мес.).
Срок погаш-я кредита или транша – max период, в теч. кот. кредит на покрытие овердрафта м. нах-ся на счете по учету зад-ти (от 10 дней до нескольких мес.).
Овердрафт. кредит-е исп-ся также для операций по карт-счетам ФЛ.
При овердрафт. кредит-и зад-ть им. скачкообраз. и прерывистый хар-р. Кредит предст-ся гибким способом, точно отражающим потреб-ть клиента в дополнит-ых источниках.
Процесс кредит-я на покрытие овердрафта не явл. непрерывным. Погаш-е 1 транша и отсутств. зад-ти не означ. прекращ-я действия кредит. дог. и обяз-в банка по предост-ю кредита. Зад-ть появл-ся по мере необх-ти. Кредит. мониторинг осущ-ся не только при наличии зад-ти, но и при ее отсутствии..
Счета по учету зад-ти для покрытия овердрафта открывают по всем счетам в режиме тек. счета, независ. от вида валюты (в бел. руб. и в ин. вал.). Овердрафт. кредит-е м. открыв-ся не только ЮЛ, но и ИП.
Преимущества овердрафта:
оперативность и простота получения кредита;
уверенность в своеврем. и полной оплате платеж.документов;
наличие условий для рационал. использ-я банк. кредита;
возмож-ть для нахождения клиентом оптимал. соотношения собств. средств и кредита банка;
снижение затрат по оформлению кредит. операций.
Способы погашения кредита, предоставленного в оборотные активы
Способы погаш-я кредита – варианты прекращ-я обяз-в кр/получателя перед банком по кредит. дог.
Источник погаш-я кредита – ср-ва, кот. должны поступить на счет кр/получателя в рез. эффект. использ-я получ-го кредита. Получив кредит на оплату сырья, ТМЦ и др. кр/получатель, используя их производит прод., кот. реализуется => на его счет поступает выручка (первич. источник погашения).
Погаш-е кредита м. произв-ся как в безнал. форме, так и нал. Если тек. сч. кр/получателя находится в др. банке, то исп-ся его платеж. поруч. или платеж. треб., а если тек. сч. сч. по учету кредита в одном банке – мемор. ордер. Для погашения налич. ДС применяют касс. док-ты (в осн. ФЛ).
Кредит м.б. погашен досрочно, если это предусм. кредит. дог. или с согласия кр/дателя, а также по инициат. банка в случ., если кр/получателем не исполнены обяз-ва по кредит. дог. и это предусм. в дог.
Возможна пролонгация зад-ти по ходатайству. Заключ-ся дополн. соглаш-е. По 1 кредит. дог. пролонгацию м. делать несколько раз, но при пролонгации > 1 раза по нему созд-ся резерв. Пролонгацией не явл. продление промежут. сроков погашения кредита и срока предост-я и погаш-я кредита при увеличении лимита выдачи по кредит. линии, а также продление общего срока лимита овердрафта.
При наступлении срока погаш-я кредита кр/получатель д. выполнить свое обяз-во по кредит. дог. Если нет, на след. день относится на просрочку. => банк обращается к вторич. источникам погашения, кот. должен обеспечить кр/получатель: залог, гарантия, поручит-во, страх-е и др. Если их недостаточно для полного погашения кредита, банк м. возбудить дело о признании кр/получателя эк. несостоятельным.
При недостатке или отсутствии вторич. источников для погашения кредита банк погашает его за счет собств. ср-в, используя для этого созданный на всю сумму просроч. зад-ти резерв.
В банк. практике м. исп-ся разл. способы прекращ-я обяз-в одной из сторон, а также замена лиц в обяз-вах для повышения возможностей погашения в будущем.
Договор о переводе долга по кредит. дог. на др. лицо – погашение кредита и уплата% по нему производятся новым должником. Согласие на это банк дает после кр/способности нового должника. При необх-ти банк заключает с новым должником договор залога или иной договор, обеспечивающий исполнение обяз-в по кредит. дог. Заключения с новым должником кредитного договора не требуется.
Уступка кр/получателем банку своих требований к лицу, по отношению к кот. кр/получатель явл. кредитором. До заключения этого дог. банк изучает кр/способность данного лица.
Исполнение обяз-в м.б. возложено кр/получателем на 3-е лицо. Банк обязан принять исполнение, предлож-ое за кр/получателя 3-им лицом, а также проверить факт возложения кр/получателем исполнения обяз-в на 3-е лицо. Банк вправе принять исполнение обяз-ва ликвидир-го или не прошедшего в установл. порядке перерегистр-ю, или длительно (> года) не осущ-го хоз. деят-ть ЮЛ от любого 3-го лица.
По соглашению м/ду банком и кр/получателем обяз-ва последнего м.б. прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного (соглашение сторон о прекращении обязат-ва предоставлением взамен исполнения ДС, имущества и др.), зачетом встречного однородного требования либо иными способами, предусмотренными законодательством страны.
Банк вправе уступить требование к кр/получателю другому ЮЛ, в т.ч. банку, заключив с ним договор об уступке требований.
- 1. Характеристика сущности банка и банковской деятельности
- Посредническая функция
- Стимулирования воспроизводства материальных благ и накоплений в хозяйстве
- Функция регулирования денежного оборота.
- 2. Виды банков, принципы организации их деятельности
- 3. Порядок государственной регистрации банка.
- 4. Порядок лицензирования банковской деятельности.
- 5. Реорганизация и ликвидация банка.
- 6. План счетов банка, его структура, принципы построения
- 7. Содержание баланса банка, его виды и принципы построения
- 8. Содержание и методика составления баланса банка, публикуемого в печати
- 9. Банковские риски, их основные виды.
- 9. Риск внутреннего мошенничества и риск внешнего мошенничества ;
- 10. Риск форс-мажорных обстоятельств;
- 10. Методы оценки и управления банк-ми рисками.
- 11. Экономическое содержание активов банка, состав, структура
- 12. Классификация активов банка по различным экономическим признакам
- 13. Состав и структура активов банка, методика их исчисления
- 14. Качество активов банка, их оценка
- 15. Пассивы банка, состав, структура, методика исчисления
- 16. Экономическая характеристика ресурсов банка, их классификация
- 17.Собственные средства (Кап.) банка, методика исчисления
- 18. Привлеч-е ресурсы (обязательства) банка, эк-кая характеристика, методика исчисл.
- 19. Управление ресурсами банка
- 20.Нормативный Кап. Банка (нкб), его сущность и значение.
- 21.Методика расчета нкб для оценки его достаточности.
- 22. Методика расч. А банка, взвешенных на риск, и взвешенной суммы внебал. Обяз-в.
- 23. Операционный риск и методика его исчисления.
- 24 .Показатели достаточности нормативного Кап.А банка, методика их исчисления.
- 26.Операции по формированию соб-х источников банка и изменению их величины.
- 27.Депозитные операции и депозитная политика.
- 28.Виды депозитов и депозитных договоров.
- 29 Депозиты до востребования, их экономическая характеристика.
- 30. Срочные депозиты, их экономическая характеристика.
- 31. Недепозитные (управляемые) пассивы.
- 32.Привлечение ресурсов на основе выпуска долговых цб
- 33. Гарантии сохранения (возмещения) банк-х вкладов (депозитов) физических лиц.
- 34. Понятие кредитных операций (КрО).
- 35. Кредитные операции (КрО) в составе банк-х активов.
- 36. 37. Кредитный портфель банка.(кп):содержание, анализ
- 38. Кредитный портфель(кп) и система управления кп(укп)
- 39. Механизм кредитования и его основные элементы.
- 41. Кредитный договор, содержание его основных разделов
- 42. Предварительный к за деят-ю кредитополучателя..
- 44. Финансовый анализ (фа).
- 45. Рейтинговая оценка(ро)
- 46. Понятие способов обеспечения возвратности кредита
- 47. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 48. Залог и залоговое право
- 49. Гарантии, поручительства как способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 50. Способы предоставления и погашения кредита в оборотные активы
- 51. Предост-е и погаш-е кредита при единовременной выдаче и в порядке кредитной линии
- 52. Овердрафтное кредитование юл
- 53. Факторинговые операции банка
- 54. Межбанковские расчеты (мбр)
- 55. Межбанковские кредитные отношения
- 56. Пассивные операции банка с цб, их классификация.
- 57. Активные операции банка с цб, их классификация.
- 58. Порядок формирования и использования спец резерва под обесценивание ц б.
- 59. Виды валютных операций банка, их классификация.
- 60. Валютный риск и управление им.
- 61. Кредитные риски, способы их предотвращения и минимизации.
- 62. Диверсификация кредитного риска и система нормативов, обеспечивающих её.
- 63. Нормативы ограничения кредитного риска, методика их исчисления.
- 64. Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе.
- 65. Понятие ликвидности банка, баланса банка и банковской системы.
- 66. Экономическая сущность нормативов ликвидности банка, методика их расчета.
- 67. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности банка, методика их исчисления.
- 68. Краткосрочная ликвидность банка, методика ее исчисления.
- 69. Методы управления ликвидностью банка
- 70. Нормативы безопасного функционирования, утанавливаемые нбрб банкам.