logo
ОДКБ василенко_Лекции

14. Качество активов банка, их оценка

Оценка качеств активов играет первостепенную роль в деятельности банка, т.к. именно от качества активов зависит доходность банков, их безопасное функционирование. Качество активов будет оцениваться по след. критериям: доходность, рискованность, ликвидность, диверсифицированность.

По доходности различают: активы, приносящие доход; и не приносящие доход; доходные и бездоходные. К доходным – все статьи актива кроме ОС, НМА, прочих активов. К бездоходным часть средств, перечисленных КБ-ком в НБ с целью обеспечения безопасного функционирования банка.

По рискованности все активы банка по расчету показателей достаточности нормативного Кап.а делят на 7 групп риска с весами: 0, 20, 35, 50, 75, 100, 150. В основе этой классификации лежат след. факторы: вид актива; валюта; контингент размещения; сроки размещения. Следует иметь ввиду, что к 1-ой гр. с риском 0 относят ден. ср-ва; к 3-ей – кредиты населения на жилье с принятием в обеспечение этого жилья; к 5-ой гр. – розничный портфель, который определяется по след. условиям совокупности:

- что контрагентами являются физические лица;

- что сюда включаются кредиты населения на потребительские нужды; кредитная задолженность по ИП, включая внебалансовые обязательства в отношении данных контрагентов;

- совокупная сумма требований к 1-му контрагенту не должна превышать по первоначальному договору сумму эквивалентную 50 тыс евро;

-совокупная величина требований к 1-му контрагенту не должна превышать 0,5% общей величины розничного портфеля, рассчитанного по всей сумме договоров.

При классификации активов по кредитному риску по признаку контингента размещения учитываются резиденты и нерезиденты. При классификации кредитов с контрагентами-нерезидентами учитывается кредитный рейтинг стран, ЦБ, банков, юр. лиц. Если контрагентом является резидент РБ, учитывается вид валюты; по кредитным операциям учитывается способ исполнения обязательств; своевременность выполнения контрагентом своих обязательств перед банком.

Для начисления резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, все активные кредитные операции делят на 5 групп риска с весами 0, 10, 35, 50, 100%. В основе классификации на эти группы лежат след. критерии: готовность и способность должника вернуть долг; наличие признаков ухудшения финансовой деятельности; наличие негативной информации о должнике; кол-во пролонгации; длительность просроченной задолженности по кредитным операциям.

По критерию ликвидности делят: первоклассные ликвидные активы; среднеликвидные активы (50%); активы с будущей ликвидностью; неликвидные. Ликвидность взаимосвязана с рискованностью – риск 0 – ликвидность 100%. Конкретные виды активов и установленные по ним% ликвидности устанавливаются НБ-м и учитываются при расчете показателей ликвидности. В основе классиф. активов на эти группы лежат: вид активов; сроки размещения; своевременность выполнения контрагентами обязательств; вид валюты; кредитный рейтинг и др.

Активы с будущей ликв-тью – активы, размещаемые на определенный срок. Относят кредитные операции, операции с цен. бум. и др. Все активы классиф-ся на активы со сроком до 30 дней, 31-90, 91-180, 181- 1 год, более 1 года. Неликвидные – ОС, НМА, прочие, активы с просроченными сроками.

Диверсификация – рассредоточение активов: по видам; по контингенту размещения; по видам операций; по видам валют; по срокам; по стоимости.

Основной уд.вес занимают кредитные операции, поэтому изучают их дифференциацию по контингенту, по видам, по хар-ру. Изучают след. показатели: валовой кредитный портфель банка, кот. включает межбанковский и клиентский кредитный портфель; чист. кр. портф.; чист. кр. портф., взвешенный на кредитный риск.

Валовой дает кол-ную оценку, а чист. – кач-ную оценку кредитным операциям. При исчислении вал. портф. в состав входит срочная, пролонгированная, просроченная задолженность. ЧКП расчит-ся путем «-» из ВП созданных резервов на покрытие возможных убытков по активам, подверж. кредитн. риску.

При расчете ЧКП, взвеш. на риск, кредитные операции делят на 7 групп риска; по каждой группе отнимают созданный резерв на покрытие возм. убытков; полученное корректируют на% риска, установленный НБ; затем все суммируют. Диверсификация межб. кред. портф. изучается по видам банков, кред. опер., по длительности сроков, вид валюты.

Для оценки кач-ва активов в осн направл ДКП предусмотрены 2 пок-ля: доля проблемной задолженности в зад-ти клиентов и банков по кредитным опер. (не >2%); доля проблемных активов в активах, подверж кредитному риску (не >4%). Активы банков к 2010 должны вырости в 2,7-3,2 раза, а кредитные операции – в 3-3,5 раза. Активы по отнош к ВВП в РБ ниже, чем в др странах, составляют 36,7%.