logo
управл оао / Uchebnoe_posobije_2001g

9.1. Роль информации в эффективном управлении корпоративной собственностью.

Основное противоречие в работе любого ак­ционерного общества, связанное с корпоративным управлением, состоит в том, что властные пол­номочия в компании убывают от общего собрания акционеров че­рез совет директоров к правлению, а информированность этих струк­тур о результатах ее деятельности и реальном состоянии дел в ней убывает в обратном направлении

В результате возника­ет парадоксальная ситуация. Об­щее собрание, являясь главным органом управления акционерно­го общества, решая такие важнейшие для его жизне­деятельности вопросы, как изме­нения в уставе, увеличение устав­ного капитала, эмиссии ценных бумаг, разрешая совершение крупных сделок и т. д., нередко вы­нуждено это делать, не располагая необходимыми объективными, до­статочно полными сведениями. Из всех органов управления оно ока­зывается наименее информиро­ванным о текущем состоянии дел и конкретных результатах руковод­ства обществом. В такой ситуации общее собрание нередко бывает вынуждено идти на поводу или менеджеров, безропотно соглаша­ясь с их предложениями, или же наиболее активных группировок, «проталкивающих» выгодные им решения [33, с. 34].

Обычно это происходит по­тому, что акционеры получают ин­формацию о финансово-экономи­ческом состоянии своей компании один раз в году, перед началом общего собрания. Чтобы распола­гать постоянной информацией о реальном состоянии дел в своей компании, каждому из них необ­ходимо приложить весьма значи­тельные усилия, да и они не всег­да дают желаемые результаты. При такой плохой информирован­ности акционеров общее собра­ние может, как правило, играть лишь формально роль высшего органа управления компанией.

В этом смысле очень поучителен опыт не­которых иностранных паевых фон­дов, действующих в нашей стра­не. Они периодически, примерно раз в квартал, обнародуют инфор­мацию о результатах своей дея­тельности в виде небольших лис­товок, в которых эта информация подается в форме диаграмм и гра­фиков с короткими, но емкими ком­ментариями. Такая информация понятна каждому, даже не знако­мому с деятельностью фондов. Эти листовки может получить безвозмездно любой человек, даже не будучи пайщиком. Собственно они и предназначены для привлечения новых членов в фонды. Почему бы такую же форму информирования не использовать и для посвящений акционеров в текущие дела российских компа­ний? Но для этого прежде всего нужно сделать открытой, прозрачной всю деятельность акционерного общества, также и ее результаты. Для чего, в свою очередь, необходимо изжить многие негативные явления в жизнедеятельности компаний. Например, отказаться от тройной бухгалтерии, в которой для налоговых органов приводятся одни данные, для акционеров – другие, для генерального директора и главного бухгалтера - третьи, а также от черного нала, от необоснованных неплатежей, своекорыстного невыполнения договорных обязательств – от всего того, чем грешит современный отечественный менеджмент. Тогда и общие собрания превратились бы из формальных - в реальные высшие органы управления акционерными компаниями.

В смысле информированности в более выгодном положении, чем общее собрание, находится совет директоров, хотя бы потому, что его контакты с исполнительным органом постоянны, систематизированы и конкретны, потому что исполнительный орган находится под его непосредственным контролем и подотчетен ему. К тому же заседания совета проводятся не только по инициативе его председателя, но и каждого члена совета, отвечающего за конкретный участок работы в компании, ревизионной комиссии, аудитора общества, а также правления. Поэтому вопросы, относящиеся к его исключительной компетенции, решаются более конкретно и оперативно, чем общим собранием. Тем не менее это не исключает тех негативных явлений в жизнедеятельности компаний, которые мешают им вести дело открыто, не прячась в тень. То есть и этот представительный орган находится, как и общее собрание, под сильным влиянием менеджеров, входящих в подчиненное ему и формируемое им правление компании. Видимо, отечественным законодателям еще предстоит найти такие правовые нормы их взаимоотношений, которые исключали бы подобное влияние.

Наилучшими возможностями для использования информации в своих целях располагают менеджеры. Имея прямой доступ к первичной информации, они пользуются ею как для управления производством, так и для усиления своего влияния на жизнедеятельность корпорации - при этом их функции выходят за рамки компетенции, отведенной им законом. Тем самым создаются условия, при которых становятся возможными такие явления, как тройная бухгалтерия, черный нал и т.д. А главное, исполнительный орган превращается в управленческую структуру, главенствующую над всей корпорацией, включая ее представительные органы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4