logo
управл оао / Uchebnoe_posobije_2001g

Десять ведущих отраслей

по количеству слияний) в 2000 году

Отрасль

Кол-во сделок

Общая сумма сделок ($ млн)

Индустрия развлечений

209

181

Производство компьютеров и программного обеспечения

1965

146

Электроника

170

93

Финансовые и банковские услуги

215

88

Телекоммуникации

384

82

Брокерский, инвестиционный и управленческий консалтинг

394

73

Пищевая промышленность

83

50

Коммунальные услуги

122

47

Производство электрооборудования

235

44

Теле- и радиовещание

135

38

По своей сути (без технических деталей, связанных с размерами компаний, пропорциями обмена акций и т.д.) слияния и дружественные поглощения можно рассматривать как синонимы. Для дружественных поглощений (по договоренности сторон) рынок капита­лов также не требуется, равно как и нет видимой связи с проблема­ми корпоративного управления. Этот процесс наиболее характерен для российской практики после приватизации. Он имел место во многих созданных корпорациях и носил преимущественно технологический характер: восстановление старых хозяйственных связей, борьба за доли рынка, вертикальная интеграция. НК «Сургутнефтегаз», например, в отличие от НК «ЛУКойл» завершала процесс техно­логической интеграции через серию поглощений (АО «КИНЕФ» и ряд компаний нефтепродуктообеспечения). Следует также отметить высокую политизацию этого процесса и активную роль федеральных и/или региональных властей.

Имеется также опыт враждебных поглощений. Известной (хотя и неудачной) попыткой публичного проведения операции поглощения (public tender offer) стала попытка захвата кондитерской фабрики «Красный Октябрь» летом 1995г. группой банка «Менатеп». Другой хорошо известный слу­чай – покупка холдингом «Инкомбанка» контрольного пакета акций кондитерского АО «Бабаевское». Многие крупнейшие банки (финансо­вые группы) и фонды портфельных инвестиций практиковали поглоще­ния компаний в самых разных отраслях для последующей перепродажи нерезидентам или стратегическим инвесторам. В 1997-1998гг. известны поглощения опять же в пищевой промышленности – региональ­ных пивоваренных компаний группой «Балтика», в фармацевтической, табачной отраслях, в производстве потребительских товаров.

Как считает член совета директоров ИЭПП Л. Радыгин, посткризисная финансовая ситуация 1999-2000гг. может ускорить темп слияний и поглощений в тех секторах экономики, которые были потенциально готовы к этому еще до кризиса: в пищевой и фармацевтической отраслях, черной и цветной металлургии, сотовой связи, банковском секторе. К основным специфическим чертам этого потенциального процесса можно отнести: су­щественную активизацию данных процессов в тех отраслях, где погло­щения не требуют значительной концентрации финансовых ресурсов; большую подверженность поглощению тех компаний, которые сравнительно дешевы и могут повысить независимость покупателя от внешней среды; высокую степень рационализации этих процессов (в отличие от докризисной общепринятой политики захвата любых потенциально прибыльных объектов); возможность увеличения числа международных слияний и поглощений, связанную с низкой стоимос­тью и финансовыми проблемами российских компаний в условиях финансового кризиса; сохраняющуюся оппозицию региональных властей в тех случаях, когда «агрессор» не связан с местной региональной элитой; появление благоприятных общеотраслевых стимулов для упо­рядочения структуры акционерного капитала (под угрозой враждебного поглощения) в затронутых отраслях.

В этих условиях очень важно уметь ориентироваться в типах объединений компаний, выявлять основные цели, которые преследуют стороны при заключении сделки слияния или поглощения компаний, оценивать эффективность такой сделки и ее возможные последствия. Если же компании грозит поглощение другой фирмой, то к этому процессу надо очень хорошо подготовиться: или своевременно принять противозахватные меры, достаточно активно апробированные в мировой практике, или же своими действиями добиться выгодных для себя условий поглощения, памятуя о том, что в большинстве случаев, как это не парадоксально, в результате такой сделки выигрывает не поглощающая, а поглощаемая компания.

Прежде чем перейти к вопросам, несомненно имеющим практическую значимость, следует рассмотреть классификацию основных видов слияний и поглощений компаний.

В современном корпоративном менеджменте можно выделить множество разнообразных типов слияния и поглощения компаний. В качестве наиболее важных признаков классификации этих процессов можно назвать (рис.2.1. [36, с.32]):

Слияния и поглощения компаний

Признаки классификации

Характер Национальная Способ Отношение Условия Механизм

интеграции принадлежность объединения компаний слияния, слияния

компаний объединяемых потенциала к слияниям поглощения

компаний

Горизонтальные Национальные Корпоративные Дружественные Слияния на пари- Слияния (пог-

слияния слияния альянсы слияния тетных условиях лощения) с при-

соединением всех

Вертикальные Транс- Корпорации Враждебные Слияния не на па- активов и обяза-

слияния национальные слияния ритетных условиях тельств

слияния

Родовые Слияния с образованием Покупка некоторых

слияния Производственные нового юридического или всех активов

слияния лица поглощаемой

Конгломератные компании

слияния Чисто финансовые Поглощения

слияния

Слияния с расшире- Полное поглощение Покупка акций с оплатой

нием продуктовой в денежной форме

линии Частичное

поглощение Покупка акций с оплатой

Слияния с расширением рынка акциями или другими

ценными бумагами

Чистые конгломератные слияния

Рис.2.1. Классификация типов слияний и поглощений компаний.

интеграции компаний целесообразно выделять следующие виды:

В свою очередь можно выделить три разновидности конгломератных слияний:

В зависимости от национальной принадлежности объединяемых компаний можно выделить два вида слияния компаний:

Учитывая глобализацию хозяйственной деятельности, в современных условиях характерной чертой становится слияние и поглощение не только компаний разных стран, но и транснациональных корпораций.

В зависимости от отношения управленческого персонала компаний к сделке по слиянию или поглощению компании можно выделить:

В зависимости от способа объединения потенциала можно выделить следующие типы слияния:

В свою очередь, в зависимости от того, какой потенциал в ходе слияния объе­диняется, можно выделить:

Слияния могут осуществляться на паритетных условиях («пятьдесят на пятьдесят»). Однако накопленный опыт свидетельствует о том, что «модель равенства» является самым трудным вариантом интеграции. Любое слияние в результате может завершиться поглощением.

В зарубежной практике можно выделить также следующие виды слияний компаний:

Тип слияний зависит от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компаний и ресурсов, которыми они располагают.

Слияния и поглощения компаний имеют свои особенности в разных странах или регионах мира. Так, например, в отличие от США, где происходят, прежде всего, слияния или поглощения крупных фирм, в Европе идет поглощение мел­ких и средних компаний, семейных фирм, небольших акционерных обществ смежных отраслей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4