10.3. Направление совершенствования управления пакетами акций, находящимися в собственности государства.
В качестве альтернативы показавшему свою несостоятельность институту государственных представителей стали рассматриваться два варианта управления государственными пакетами акций, представляющие собой развитие первого и третьего направлений документальной базы, появившейся в 1994 году.
Во-первых, представление интересов государства в АО на договорной основе (для физических лиц – институт поверенных в делах государства) [33, с. 34].
По ряду вопросов функционирования АО (назначение конкретных лиц на руководящие должности в АО, получение предприятием кредитов в сумме, превышающей 10% его чистых активов продажа и иное отчуждение имущества, участие в иных хозяйственных структурах, включая ФПГ) поверенный в обязательном порядке должен согласовывать с доверителем свою позицию в работе его руководящих органов. Наиболее существенные изменения, внесенные в эту схему летом 1998 г. (новая редакция постановления от 24 июня 1998 г.), вменяют в обязанность поверенного заботу о сохранении мобилизационного потенциала предприятия и вводят запрет на разглашение для посторонних лиц информации о ситуации вокруг АО.
Во-вторых, в качестве варианта повышения эффективности управления государственными пакетами акций рассматривается передача пакетов акций в доверительное (трастовое) управление [23, с. 66].
После введения в действие 1 марта 1996 г второй части Гражданского кодекса РФ в российском правовом поле вместо «доверительной собственности» утвердилось понятие «доверительное управление», предполагающее наличие ряда серьезных ограничений для доверенного лица. Дальнейшие возможности для использования этой формы открылись с выходом Указа Президента РФ от 9 декабря 1996 г № 1660 «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации». С выходом этого указа было определено, что общим условием передачи пакетов в доверительное управление являются итоги конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями. Доверительный управляющий (в отличие от залоговой схемы) не имеет права распоряжения переданными ему акциями, а в договоре указываются ограничения для действий доверительного управляющего по важнейшим вопросам функционирования АО.
Коренное изменение управления государственной собственностью может произойти, если управление государственными пакетами акций будет выведено из компетенции чиновников, станет возмездным и ответственным. Вместо чиновника управлять государственным имуществом должен бизнесмен, который примет на себя управление, во-первых, не бесплатно, а во-вторых, рискуя своей собственностью. Этим требованиям соответствует институт доверительного управления. Непосредственное управление собственностью передается доверительному управляющему, определяемому на аукционе. Министерство в установленных пределах должно осуществлять лишь контроль за доверительным управляющим.
Доверительный управляющий не является собственником. Поэтому правила доверительного управления не предоставляют ему права распоряжения доверенными акциями. Имея полную свободу в повседневной деятельности, доверенный управляющий обязан письменно согласовывать с государством свои стратегические действия, перечень которых очень напоминает изложенные выше ограничения представителя государства в АО (изменение и дополнение учредительных документов, изменение величины уставного капитала, получение кредитов в размере, превышающем 10 процентов величины чистых активов АО, эмиссия ценных бумаг, утверждение годовых отчетов и др.).
Принципиально важно, что доверительный управляющий будет нести ответственность собственным имуществом за исполнение взятых на себя обязательств. Эта ответственность обеспечивается установленными законом способами обеспечения обязательств (залог, неустойка, банковская гарантия и т. п.). Размер такого обеспечения определяется конкурсной комиссией и является одним из условий конкурса. Если государство решит продать доверенные акции, управляющий будет иметь право на вознаграждение в размере доли стоимости акций (в случае с угольными компаниями – не более 4 процентов).
Применительно к каждому случаю участия государства в хозяйственных товариществах и обществах должна быть определена и зафиксирована цель такого участия, которой руководствуются лица, привлекаемые в качестве управляющих. Способы достижения цели определяются государственными органами в исключительных случаях и только при назначении государственных служащих представителями в указанные организации. Предложения о способе достижения цели представляются управляющими и оцениваются на конкурсной основе.
Утвержденные государственным органом предложения (программы деятельности управляющего) становятся неотъемлемой частью договора, заключаемого с управляющим и предусматривающего порядок отчетности, требования к отчетности, формы контроля, ответственность управляющего.
Необходимо определить:
пределы полномочий управляющих в зависимости от категории управляющих и характера объекта управления, порядок взаимодействия управляющих и государственных органов при принятии последними решений, выходящих за пределы полномочий управляющего;
порядок получения информации о деятельности управляющих и состоянии дел соответствующих хозяйственных товариществ и обществ, ведения соответствующих баз данных, обработки информации;
обязательные требования к форме и содержанию предложений о способе достижения целей государства (программы деятельности управляющего), отчетов управляющих, критерии оценки достижения результата управления деятельностью хозяйственных товариществ и обществ;
порядок взаимодействия государственных органов при принятии управленческих решений о выборе (назначении) управляющих, а также решений, принимаемых по результатам отчетности управляющих, контроля за их деятельностью и оценки иной информации о состоянии дел соответствующих хозяйственных товариществ и обществ. При обосновании невозможности достижения цели государства или выполнения программы деятельности управляющего могут приниматься решения о прекращении участия Российской Федерации в деятельности хозяйственного товарищества или общества, либо о распоряжении акциями (долями) иным образом (в том числе путем передачи акций в уставные капиталы холдингов, создания иных вертикально интегрированных структур), либо об изменении целей или программы деятельности управляющего. В противном случае к управляющим применяются меры воздействия.
Ключевым элементом системы взаимоотношений с управляющими является принцип приоритета привлечения в качестве доверительных управляющих и управляющих компаний юридических лиц, имеющих в штате аттестованных специалистов, а также опыт соответствующей деятельности, безупречную деловую репутацию и предоставляющих надежное обеспечение выполнения своих обязательств в сфере управления.
Назначение государственных служащих представителями в хозяйственные товарищества и общества производится при наличии обоснования такого назначения (экономия ресурсов по управлению, в целях безопасности).
Однако рассчитывать на массовое применение новых норм и скорый эффект от них было нельзя, поскольку общие (безотносительно отраслевой специфики) «Правила передачи в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности пакетов акций, созданных в процессе приватизации, и заключения договоров доверительного управления этими акциями» были утверждены только 7 августа 1997 г. Постановлением Правительства РФ от № 989 (новая редакция от 17 апреля 1998 г.). В документе определялось, что доступ к этим операциям могут иметь физические лица, имеющие лицензию на работу с ценными бумагами, и юридические лица, чьи собственные средства составляют величину не менее 20% стоимости передаваемого в управление пакета акций. В отношении классификации возмещаемых издержек этот документ практически полностью повторял порядок компенсации затрат, утвержденный Минфином РФ 13 мая 1997 г. в связи с передачей в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций предприятий угольной промышленности. В отношении их размера и размера вознаграждения указывалось, что он не может быть выше размера, утвержденного Правительством РФ при объявлении конкурса по каждому АО (без указания конкретных величин), а стоимость залога (как вариант – безотзывная банковская гарантия), вносимого доверительным управляющим, должна быть не меньше стоимости передаваемого в управление пакета (при внесении в качестве залога недвижимости или ценных бумаг необходимо использование независимой оценки).
Практическое внедрение новых методов управления происходит весьма непросто.
К настоящему времени сделаны лишь первые шаги по организации представления интересов государства в АО на договорной основе на базе ряда учебных заведений начата подготовка специалистов из числа госслужащих и предпринимателей, некоторые из них уже прошли аттестацию, представление интересов государства на этой основе ведется в АО «Мосэлектрофольга», «Совбункер», «Кирово-Чепецкий химический комбинат». В целом, хотя базовые документы для внедрения института поверенных приняты, этот механизм еще не работает, главным образом из-за отсутствия конкретных решений по источникам оплаты соответствующей деятельности.
Оценка степени распространенности трастовых отношений в управлении государственными пакетами акций довольно затруднительна. В статистических данных Госкомстата РФ до 1998 г. присутствует лишь информация о размере акционерного капитала, который в процессе акционирования бывших госпредприятий передается в траст или холдинговую компанию. Причем в отчетности Госкомстата РФ этот показатель представлен единой графой, которую интересно сопоставить с долей акций, закрепляемых в государственной (муниципальной) собственности (см. табл. 2.7.).
Таблица 2.7.
Доля акций, закрепляемых в государственной (муниципальной) собственности и передаваемых в траст или холдинговую компанию в ходе приватизации в России в 1995 – 1998 гг. в общем объеме выпущенных акций (в %)
Период | По количеству | По номинальной стоимости пакета | ||
Закреплено в государственной (муниципальной) собственности | Передано в траст или холдинговую компанию | Закреплено в государственной (муниципальной) собственности | Передано в траст или холдинговую компанию | |
1995 | 32,0 | 3,0 | 23,8 | 3,3 |
1996 | 13,1 | 11,4 | 9,5 | 7,9 |
1997 | 3,0 | 0,7 | 6,5 | 0,5 |
1998 | 73,6 | 1,9 | 68,6 | 1,6 |
Очевидно, что, хотя важнейшей общей чертой передачи акций и в траст, и в холдинговую компанию является их исключение из процесса распределения приватизируемой госсобственности на конкурентных началах посредством свободной продажи через основные приватизационные процедуры, между этими двумя экономическими категориями существуют весьма значительные различия. Статистика за 1998 г впервые дает информацию и о количестве ОАО, у которых пакет акции передан в доверительное управление или холдинговую компанию. Из 28 таких предприятий наибольшее число было расположено в Архангельской области (10 ед.) и Татарстане (7 ед.), относясь в отраслевом разрезе к лесопромышленным организациям (6 ед.) и строительству (4 ед.)
Количественные оценки, сделанные на основе анализа данных Госкомстата РФ, показывают, что после 1994 г. закрепление акций в государственной (муниципальной) собственности было гораздо более обширным, нежели передача акций в траст или холдинговую компанию, за исключением 1996 г., когда эти показатели были сопоставимыми.
Прочая же информация о развитии трастовых отношений носит отрывочный характер, что позволяет весома обоснованно предположить единичный характер их применения Из 5 угольных компаний («Башкируголь», «Востсибуголь» (Иркутская область), «Красноярская угольная компания», Ленин-градсланец», «Хакасуголь»), выделенных в качестве первоочередных объектов внедрения доверительного управления Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1996 г. № 1485, реальное внедрение этой схемы в декабре 1997 г. состоялось в АО «Зостсибу-голь» и «Хакасуголь». Далее работа затянулась, и в августе 1998 г. АО «Башкируголь», «Красноярская угольная компания» были исключены из числа предприятий, на которых, исходя из документов 1996 г., должно было внедряться доверительное управление. По всей вероятности, причиной данного решения послужили противоречия между федеральными органами управления и региональными властями В то же время новыми потенциальными объектами доверительного управления в 1997 г. были избраны закрепляемые в федеральной собственности 51%-ные пакеты акций 6 угольных компаний Кузбасса и одной угольной компании в Коми, а год спустя – 25%-ные пакеты акций предприятий бывшего Главного военно-строительного управления МО РФ, которое и выступало в качестве субъекта управления после преобразования в акционерную холдинговую компанию с закреплением в федеральной собственности 25,5% акций самого холдинга и вышеупомянутых организаций.
Величина доходов бюджетной системы от передачи в залог, доверительное управление акций АО пока носит чисто символический характер. По данным Госкомстата РФ, она составила 8 млн руб. в 1997 г (по объектам муниципальной собственности в Саратовской области) и 9 тыс. руб. (масштаб цен после деноминации) в 1998 г (3 тыс. руб. по объектам муниципальной собственности в Саратовской области и 6 тыс. руб. по собственности субъекта РФ в Алтайском крае) В 1995 – 1996 гг. такая статья доходов отсутствовала вовсе [32, с. 10].
Еще одним подходом к управлению государственной собственностью можно считать создание крупных холдинговых структур, начавших формироваться с 1992 г специально для управления отраслями топливно-энергетического комплекса путем включения в их уставный капитал всего капитала (имущества) или контрольных пакетов акций бывших государственных предприятий – производителей топлива и связанных с ними технологическими связями предприятий смежных отраслей. Названия этих холдингов сегодня достаточно хорошо известны (РАО «ЕЭС России» и «Газпром», «ЛУКойл», «ЮКОС» и другие вертикально интегрированные нефтяные компании). Кроме включения в уставный капитал холдингов контрольных пакетов акций дочерних акционерных обществ на основании серии специальных указов Президента РФ 1992 г произошла передача федеральных пакетов акций в электроэнергетической, нефтяной и угольной отраслях в управление РАО «ЕЭС России» и тогда еще государственным предприятиям «Роснефть» (в 1995 г. преобразовано в акционерное общество) и «Росуголь» (в 1997 г. было ликвидировано). Полномочия госпредприятия «Росуголь» и РАО «ЕЭС России» несколько позже были конкретизированы в Типовых договорах о коммерческом управлении акциями, закрепленными в федеральной собственности. В других отраслях (помимо топливно-энергетического комплекса) возникло около 100 холдингов с участием государства (например, «Связьинвест», «Рослеспром», упраздненное после почти 2 лет существования АО «Российская металлургия»), холдинг «Российская электроника»)[43, с. 56].
Отличительная черта всех этих структур состояла в том, что проблема корпоративного управления формально не являлась для них первоочередной, поскольку они и создавались государством специально с задачей контроля над деятельностью подчиненных или интегрированных в них предприятий при определении на федеральном уровне порядка представительства государства в их руководящих органах. Исходя из этого, исполнительная власть использовала такой способ управляющего воздействия на крупные компании со смешанным капиталом, как коллегии представителей государства, особенно пытаясь активизировать его потенциал в 1997 – 1998 гг., в период активизации экономических реформ. К этому времени эти органы действовали в РАО «ЕЭС России» и АО «Росгазификация» Позднее в рамках политики реструктуризации в сферах естественных монополий эта практика была распространена на РАО «Газпром» и холдинг «Связьинвест», а в РАО «ЕЭС России», несмотря на высокую степень конфликтности, прошло персональное обновление и активизация института представителей государства.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Управление открытыми акционерными обществами
- Омск-2001
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственой системы.
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственной системы
- 1.1. Понятие акционирования.
- 1.2. Особенности аккумуляции средств в процессе акционирования.
- 1.3. Виды акционирования.
- 1.4. История акционирования.
- 2. Приватизация – основа создания оао в россии.
- 2.1. Понятие приватизации.
- 2.2. Основные этапы приватизации в Российской Федерации.
- 2.3. Особенности формирования слоя владельцев акций в ходе приватизации.
- 2.4. Эффект от приватизации.
- 3. Акционерное общество как субъект хозяйственного права
- 3.1. Акционерное общество: понятие, сущность.
- 3.2. Виды акционерных обществ
- 3.3. Нормативные акты, регулирующие действие акционерных обществ в России
- 4. Формирование уставного капитала акционерного общества
- 4.1. Понятие уставного капитала общества
- 4.3. Увеличение и уменьшение уставного капитала общества
- 4.4. Уменьшение уставного капитала за счет приобретения и выкупа обществом размещенных акций
- 5. Капитализация.
- 5.1. Понятие капитализации.
- 5.2. Фондовые индексы.
- 5.3. Методы оценки стоимости акций компаний.
- 5.4. Пути повышения капитализации российских предприятий.
- 6. Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества
- 6.1.Учреждение и реорганизация акционерного общества
- 6.2. Устав общества и его реорганизация.
- 6.3.Ликвидация общества
- 7. Общее собрание акционеров
- 7.1. Общие понятия
- 7.2. Компетенция общего собрания акционеров
- 7.3. Подготовка к проведению общего собрания
- 7.4. Внеочередное собрание акционеров
- 7.5. Порядок проведения собрания
- 8. Органы управления акционерным обществом
- 8.1. Роль совета директоров в эффективном функционировании общества
- 8.2. Исполнительный орган общества
- 8.3. Органы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества
- 8.4. Национальные особенности Советов директоров.
- 9. Проблемы управления корпоративной собственностью.
- 9.1. Роль информации в эффективном управлении корпоративной собственностью.
- 9.2. Раскрытие информации акционерным обществом – основа понимания для собственников и их менеджеров.
- 10. Государство – крупнейший корпоративный собственник в России.
- 10.1. Собственность Российской Федерации.
- 10.2. Участие государства в управлении оао.
- 10.3. Направление совершенствования управления пакетами акций, находящимися в собственности государства.
- 10.5. Зарубежный опыт управления государственной собственностью.
- 11. Роль наемных менеджеров в повышении эфективности управления оао
- 11.1. Правовой статус менеджера.
- 11.2. Вознаграждение и стимулирование управленческого труда в оао.
- 11.3. Взаимоотношения топ-менеджеров с собственниками.
- 12. Реорганизация как форма развития акционерных обществ
- 12.1. Понятие и виды реорганизации коммерческих организаций.
- 12.2.Слияние и присоединение как формы реорганизации.
- Десять ведущих отраслей
- 12.3.Основные мотивы слияний и поглощений компаний.
- 12.4.Механизм защиты компаний от поглощений.
- 13. Методика проведения реорганизации.
- 13.1. Слияние.
- 13.2. Присоединение.
- 13.3. Разделение
- 13.4. Выделение
- 13.5. Преобразование
- 14. Оценка экономической эффективности объединения компаний
- 14.2. Методы оценки эффективности реорганизации компаний.
- 15.Зарубежный опыт развития акционерных обществ.
- 15.1.Эволюция акционерного общества в сша
- 15.2.Современное корпоративное управление в сша
- 15.3.Корпоративное управление в Японии и Германии.
- 15.4.Решение вопросов управления акционерными обществами
- Перечень информации, которую должен содержать в себе