logo
управл оао / Uchebnoe_posobije_2001g

1.2. Особенности аккумуляции средств в процессе акционирования.

Механизму акционирования присущи некоторые особенности аккумуляции средств.

Первая особенность заключается в том, что частные вклады объединяются в один общий ассоциированный капитал — уставный фонд акционерного общества. Таким образом, субъектом акционерного предприятия становится не единолич­ный собственник, а собственник комбинированный, ассоциированный: происхо­дит объединение отдельных владельцев капитала в союз собственников. Вкладчик капи­тала получает акции, количество и номинальная стоимость которых соответствует размеру вложенных средств.

Вторая особенность состоит в том, что получаемые вкладчиком акции, представляющие собой свидетельства о вложении определенной доли капитала или средств в акционерное общество, дают право на пользование некоторой частью его прибыли в виде дивиденда и на участие в управлении делами акционерного общества, а также на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. При этом владение акциями не дает прав акционеру на владение имуществом компании, акционер не может изымать свою долю в имущественном выражении. Это позволяет сохранять целостность аккумулированного в единый капитал компании.

Сказанное выше определяет третью особенность: акционерная форма хозяйствования дает возможность легально распоряжаться чужой собственностью. Величину коэффициента этого распоряжения определяет отношение стоимости имущества к цене контрольного пакета.

Четвертая особенность объединения средств путем акционирования состоит в том, что оно не требует непосредственного участия в различных сферах деятельности АО, что позволяет привлекать средства и юридических лиц, и широких слоев населения. Это, однако, не означает, что работники и администрация АО не могут быть партнерами своих предприятий. Наоборот, их участие всячески поощряется. Членство работников в АО рассматривается как дополнительный стимул, повышающий заинтересованность работни­ков в высокоэффективной работе предприятия.

Пятая особенность объединения средств акционеров заключается в том, что аккумулированные вложения превращаются как бы в два параллельно существующих капитала: действительный и фиктивный. Первый - акционерный капитал, вложенный в имущество предприятий, - действительный капитал. Второй, представленный акциями, - фиктивный капитал. С первым связан доход от деятельности акционерного общества. Со вторым - доход отдельных акционеров по акциям, им принадлежащим.

Отметим также особенность, связанную с функциями уставно­го капитала. Уставный капитал (УК), прежде всего, выступает гарантом по обязательствам фирмы. Размер уставного капитала определяет возможные суммы обязательств АО. Вторая функция УК состоит в том, что он служит основой для распределения прибыли между акционерами. Выполнение этих функций требует соответствия уставного капитала рыночной стоимости предприятия. Занижение размера УК может привести к тому, что акционерное общество не сможет выпол­нять своих обязательств, а дивиденды будут выплачиваться по чрезмерно высо­ким процентам. Завышение размера уставного капитала ведет к увеличению сумм по налогообложению имущества, амортизационных отчислений, что приве­дет к повышению себестоимости, а, следовательно, к искусственно заниженной рентабельности предприятия, уменьшению размера дивидендов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4