logo
ОДКБ

1.4. Банковский надзор.

Одной из важнейших функций центрального банка является функция банковского надзора.

Банковский надзор-это надзор в банковской сфере. Организация банковского надзора основывается на национальной законодательной базе и рекомендациях международных банковских комитетов. Система банковского надзора обычно включает:

Организационная структура банковского надзора характеризуется значительным разнообразием.

В таких странах, как Великобритания, Италия, Нидерланды надзор за деятельностью коммерческих банков осуществляют национальные центральные банки

В Канаде и Швейцарии органы надзора отделены от центральных банков.

В Германии, США и Японии существует смешанная система, при которой центральные банки разделяют обязанности по надзору с государственными органами.

В отечественной практике надзор за деятельностью коммерческих банков и кредитных учреждений выполняет Центральный банк Российской Федерации, который имеет три подразделения, выполняющие функции надзора:

Свои полномочия органы надзора могут выполнять в процессе выдачи лицензий на банковскую деятельность; принятия решения об ограничении круга выполняемых операций; осуществления контроля за действующим банком.

Основными макроориентированными целями банковского надзора являются:

Банковский надзор осуществляется последовательно и состоит из следующих этапов:

При проведении анализа российского банковского права следует обратить внимание на два термина – «банк» и «кредитная организация». Термин «кредитная организация» пришел в российское законодательство из европейского банковского права.

Первая банковская директива ЕС содержала следующее определение термина «кредитная организация»: это предприятие, чья деятельность заключается в привлечении депозитов (вкладов) или других средств на возвратной основе от публики и в выдаче кредитов от своего имени и за свой счет.

Из приведенного определения следует, что ключевыми элементами, выражающими сущность кредитной организации, являются прием депозитов и выдача кредитов. Очевидно, что не только все банки будут признаны кредитной организацией, но и ряд других субъектов, в деятельности которых присутствуют два упомянутых ключевых элемента, будут считаться таковыми.

В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк Российской Федерации разрабатывает для коммерческих банков ряд нормативов, которые позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с активами.

Инструкция Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" устанавливает числовые значения и методику расчета следующих обязательных нормативов банков:

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. В расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка включаются:

Минимально допустимое числовое значение норматива H1 устанавливается в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка: