logo
ОДКБ

9.1. Основные понятия в сфере банковского ценообразования.

При определении экономической категории цены используются два альтернативных подхода – стоимостной и рыночный.

Классификация видов цен банковских продуктов

               Критерий классификации

         Виды цен

По характеру обслуживаемой клиентуры

Корпоративные, розничные

В зависимости от государственного воздействия, регулирования и степени конкуренции на рынке

Свободные (рыночные), фиксированные, ре­гу­лируемые

По принадлежности к субъекту рынка

Цена покупателя, цена продавца

По отношению к базовой ставке

Максимальные, минимальные

По содержанию базовой операции

Курс, банковский процент, комиссионная ставка

По способу установления

Фиксированные и плавающие

По степени учёта фактора времени

Постоянные, сезонные, ступенчатые

По способу уплаты

Уплачиваемые единоразово и периодически

В зависимости от уровня рынка

Индивидуальные, аукционные, биржевые

Выделяют два основных способа установления цен на банковские продукты – в виде процента, который устанавливается для депозитно-кредитных продуктов, и в виде комиссии, которая взимается по прочим. Некоторые банковские продукты предполагают смешанное ценообразование.