logo
Не разобранные / ГОСы 2013_90 вопросов

6. Сбережения населения: целевые характеристики и формы образования. Проблемы организации сбережений в России

Сбережения населения занимают особое место среди эк-их явлений, т.к. находятся на стыке интересов граждан, гос-ва и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг.

Сбережения населения – это неиспользуемая на текущие потребительские нужды часть личного дохода, которая вкладывается или остается на руках у населения и накапливается, в целяхудовлетворения потребностей в будущем. Экономисты определяют сбережения как доход после уплаты налогов, не израсходованный на приобретение потребительских товаров. Источником накопления сбережений является доходная часть бюджета населения, состоящая из натуральных и денежныхдоходов. Доход, полученный в натуральном выражении население используют для удовлетворения собственных потребностей, а его остаток, обычно превращает через продажу в денежный доход, т.к. он более удобен для накопления сбережений. Наиболее распространенные мотивы сбережений населения:1) обеспечение старости; 2) предосторожность;3) накоплению с целью завещания; 4) отложенный спрос. Целевое назначение денежных накоплений: 1) создание страхового резерва «на всякий случай»; 2) накопление ден-ых средств для приобретения предметов длительного пользования (машины, квартиры, др.); 3) долгосрочное накопительное страхование жизни; 4) создание денежного фонда для инвестирования в различные финансовые активы: приобретение акций, облигаций, паёв инвестиционных фондов, размещение денежных средств на депозитах в банках и др.; 5) вложение денежных средств в драгоценные металлы (тезаврация), недвижимость, иностранную валюту и др. активы.Две формы сбережений: 1) Неорганизованные сбережения- это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения; 2) Организованные сбережения осуществляются в форме вкладов в банки и ценные бумаги.Для развития сберегательного рынка создаются новые формы организованных сбережений:1) Анонимные вклады - вклады населения в коммерческих банках (КБ), не требующие документов, удостоверяющих личность. Имя вкладчика может быть неизвестно даже банку. Схема получения денег сходна с получением средств со счета на предъявителя или с пластиковой карточки;2) Долгосрочное страхование жизни.

Сберегательное поведение российского населения перешло из стадии консерватизма, ориентированного преимущественно на неорганизованные формы хранения сбережений, в организованную форму. Люди хранят ден-ые средства в КБ, ценных бумагах, вкладывают в инвестиционные паевые и общегосударственные фонды. Объем накоплений населения России на 01.11.2012 составил 15,4 трлн.руб. (прирост с начала текущего года +5,4%), что соответствует 35% ВВП. Банковские вклады – наиболее популярная формой хранения сбережений, 68% ден-ых накоплений приходится на депозиты. При этом в посл. время наметилась тенденция снижения доли долгосрочных вкладов (на 01.01.2011 доля депозитов срочностью более 1 года составляла 65%, на 01.11.2012 – 60%). Все реже население хранит сбережения в форме наличности, доля наличных средств в общем объеме денежных накоплений за рассматриваемый период снизилась с 27,6% до 23,2%. В абсолютном значении данная величина остается весьма значительной: 3,6 трлн.руб. (8% ВВП). Население все чаще использует ценные бумаги, как инвестиционно-сберегательный инструмент (на 01.01.2011 их доля в общей структуре сбережений составляла– 7,8%, а на 01.11.2012 выросла до 8,6%). В мире сбережения населения занимают около 80% в общем объеме инвестиционного капитала, а в России - всего 16%. Для оживления российской экономики привлечение денежных средств населения является одной из первоочередных мер, необходимо решить две проблемы:1) развитие новых форм сбережений физических лиц (анонимные вклады, долгосрочное страхование жизни); 2) обеспечение защиты сбережений частных вкладчиков, на уровне ведущих развитых стран, у которых действует система обязательного страхования депозитов (в случае банкротства или иного прекращения платежей банком, где вкладчик хранит свои деньги, ему выплачивается компенсация в пределах определенной суммы). Главный принцип в страхование депозитов – защитить вкладчика, который не в состоянии оценить степень риска операций, проводимых банком. Исходя из этого принципа, различные страны устанавливаютmin-ые страховые суммы. В условиях принятия данной системы в России, затраты на создание страховых резервов банками, будут оправданы, т.к. восстановят доверие граждан к российской банковской системе.

В западной эк-ой науке имеется целый ряд теорий, направленных на объяснение поведения населения относительно сбережений: 1. Свой доход домашние хозяйства склонны использовать 2-мя способами: на потребление (С) и на сбережение (S). Сбережения представляют собой превышение дохода над потребительскими расходами, увеличение доли сбережений означает уменьшение доли потребления, и наоборот: Y = C + S где Y — национальный (располагаемый) доход. Т.е.между сбережениями и доходом существует линейная зависимость (Теория абсолютного дохода Кейнса):S = a + mpsYd ,где S - сбережения, Yd- текущая величина располагаемого дохода, a – константа, mps - предельная склонность к сбережению (отношение изменения величины сбережений  к вызвавшему его изменению дохода). В данной теории коэффициент сбережений (сбережения в %-ах к ВНП), должен расти в тех странах, где наблюдается рост доходов. Теория относительного дохода: потребление и сбережение зависит как от текущего дохода, так и от предшествующего уровня дохода и потребительского поведения. Одна из модификаций теории относительного дохода – теория Дьюзенберри: C1= a + (1-s)Yd1 + bCh где:C1- потребление в период времени 1;Yd1- доход в период времени 1;Ch- предыдущий наивысший уровень потребления; a и b - константы.Т.о. по теории Дюзенберри функция сбережений в краткосрочном периоде – возрастающая: при кратковременном увеличении дохода население не стремится сразу потратить его в силу инерции и сложившихся к данному моменту потребительских привычек. Когда уровень дохода стабилизируется, население возвращается к старому коэффициенту сбережений за счет увеличения потребления.