logo
Не разобранные / ГОСы 2013_90 вопросов

30. Управление ликвидностью и платежеспособностью компаний.

Понятия платежеспособности и ликвидности компании крайне близки, но второе более емкое. От степени ликвидности компании зависит ее платежеспособность. В то же время, ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Компания может быть платежеспособной на отчетную дату, но при этом иметь неблагоприятные перспективы в будущем, и наоборот.

Управление ликвидностью и платежеспособностью компании - первостепенная задача финансового менеджера, так как объектом управления в финансовом менеджменте выступает совокупность условий осуществления денежного оборота, сам процесс движения финансовых ресурсов и осуществление финансовых отношений между хозяйствующими субъектами.

Цель управления ликвидностью и платежеспособностью компании состоит не только в том, чтобы установить и оценить уровень ликвидности и платежеспособности компании, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на их повышение. Анализ ликвидности и платежеспособности показывает, по каким направлениям надо вести эту работу.

Результаты данного анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы повышения ликвидности и платежеспособности компании на каждом конкретном этапе ее развития. Но главной целью анализа является своевременное выявление и устранение недостатков в управлении финансами компании, а также поиск резервов для улучшения финансового состояния компании и повышения ее платежеспособности.

Одной из важнейших задач для компании в наше время является обеспечение и поддержание финансовой устойчивости, внешним проявлением которой выступает ее платежеспособность.

Платежеспособность компании - это ее способность оплачивать принятые на себя договорные обязательства, а также выполнять обязательства перед бюджетом. На платежеспособность влияют различные факторы: стабильность поступления выручки, наличие денежных резервов, уровень кредитоспособности, состояние финансово-кредитной системы, развитие вексельных форм расчетов, имидж и пр.

Управление платежеспособностью компании проводится как минимум по двум направлениям: повышение платежеспособности и профилактика (снижение) неплатежей. Платежеспособность компании можно повысить путем регулярного проведения различных мероприятий, позволяющих устранять причины и факторы снижения платежеспособности, а также способствующих повышению ликвидности активов (рост удельного веса оборотных активов, повышение доли ликвидности оборотных активов, ускорение оборачиваемости активов).

Повысить платежеспособность компании можно, также, путем повышения качества продукции, работ, услуг; мобилизации источников, ослабляющих финансовую напряженность; разработки различных форм санации (санирования) компании и др. Немалое значение имеет и финансовый имидж компании, позволяющий использовать при расчетах коммерческие (товарные) векселя.

Повышая платежеспособность, компания одновременно обеспечивает снижение и профилактику неплатежей. Всегда актуально усиление контроля за платежными потоками. В этих целях желательно составлять планы поступления и расходования денежных средств, вести платежный календарь. Формами предотвращения неплатежей покупателей являются авансовые платежи, предоплата, использование аккредитивов, различных видов поручительства со стороны финансово благонадежных структур (устойчивых банков, крупных страховых, финансовых, инвестиционных компаний, органов власти и др.), а также осуществление сделок с залогом.

Финансовая устойчивость организации или ее платежеспособность характеризуются показателями, отражающими степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает степень обеспеченности оборотных активов организации. Он рассчитывается как отношение разницы показателей статей бухгалтерского баланса «итого капитал и резервы» и «итого внеоборотные активы» к величине статьи «оборотные активы».

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами показывает, в какой степени финансовое обеспечение запасов не нуждается в привлечении заемных средств. Он рассчитывается как отношение разницы показателей статей бухгалтерского баланса «итого капитал и резервы» и «итого внеоборотные активы» к величине статьи «запасы».

Коэффициент автономности отражает степень финансовой независимости или концентрации собственного капитала. Он рассчитывается как отношение величины собственного капитала к валюте баланса и показывает долю собственных средств в общей величине источников денежных средств организации.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств отражает структуру источников финансовых ресурсов (пассив бухгалтерского баланса). Он рассчитывается как отношение суммы долгосрочных и краткосрочных обязательств к величине собственного капитала организации.

Анализ платежеспособности необходим не только для самой организации с целью оценки и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности, но и для ее внешних партнеров и потенциальных инвесторов.

Необходимым и обязательным условием платежеспособности является ликвидность компании. Под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Управление ликвидностью компании — ее деятельность по обеспечению размещения средств, позволяющего в любой момент исполнить свои обязательства (в короткий период времени превратить активы в денежные средства).

Уровень ликвидности компании зависит от сферы деятельности, соотношения оборотных и внеоборотных активов, скорости оборота средств, состава оборотных активов, величины и срочности оплаты текущих обязательств. Для обеспечения высокого уровня ликвидности организация должна поддерживать определенное соотношение между превращением оборотных активов в денежные средства и сроками погашения краткосрочных обязательств.

Показатели ликвидности отражают способность организации выполнять свои краткосрочные обязательства. Они различаются набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве источников погашения обязательств.

Мгновенную (абсолютную) ликвидность организации характеризует коэффициент абсолютной ликвидности. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности можно погасить за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Он рассчитывается как отношение суммы показателей статей бухгалтерского баланса «денежные средства» и «краткосрочные финансовые вложения» к величине краткосрочных обязательств. Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности. Оптимальный уровень данного коэффициента в Российской Федерации считается равным 0,2 — 0,25.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущей задолженности организация может погасить при условии полного погашения краткосрочной дебиторской задолженности. Он рассчитывается как отношение суммы показателей статей бухгалтерского баланса «денежные средства», «краткосрочные финансовые вложения» и «краткосрочная дебиторская задолженность» к величине краткосрочных обязательств. Для повышения уровня текущей ликвидности необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.

Коэффициент срочной ликвидности отражает платежные возможности организации при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации запасов (с учетом компенсации понесенных затрат). Он рассчитывается как отношение суммы статей бухгалтерского баланса «денежные средства», «краткосрочные финансовые вложения», «краткосрочная дебиторская задолженность» и «запасы» к величине краткосрочных обязательств. По международным стандартам уровень коэффициента срочной ликвидности должен быть выше единицы. В Российской Федерации же его оптимальное значение определено как 0,7 — 0,8.

В отличие от коэффициентов абсолютно ликвидности и текущей ликвидности, показывающих мгновенную и текущую платежеспособность, коэффициент срочной ликвидности отражает прогноз платежеспособности на относительно отдаленную перспективу.

В зависимости от степени ликвидности, то есть от скорости превращения в деньги, активы любой компании разделяются на следующие группы:

А1- наиболее ликвидные активы: все денежные средства (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения. (Данные берем из строки 260 раздела 2 "Оборотные активы" баланса);

А2 - быстро реализуемые активы: дебиторская задолженность и прочие активы. (Данные получаем, суммируя числа из строк 230 и 240 раздела 2 баланса);

А3 - медленно реализуемые активы: статьи раздела 2 актива "Запасы и издержки", за исключением строчки "расходы будущих периодов", а также статьи "Долгосрочные финансовые вложения", "Расчеты с учредителями" из раздела 1 актива. ((стр. 210 — стр. 217) + стр. 140);

А4 - трудно реализуемые активы: "Основные средства", "Нематериальные активы", "Незавершенные капитальные вложения", "Оборудование к установке. ( стр. 120+110+130).

П1 - наиболее срочные пассивы: кредиторская задолженность и прочие пассивы. (суммируем строки баланса с 620 по 670);

П2 - краткосрочные пассивы: краткосрочные долги и заемные средства. (стр. 690);

П3 - долгосрочные пассивы: долгосрочные займы и заемные средства. (строка 590);

П4 - постоянные пассивы: статьи раздела 1 пассива "Источники собственных средств". Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму статьи "расходы будущих периодов", то есть строка 490 минус строка 217 баланса.

Баланс считается ликвидным при условии следующих соотношений групп активов и обязательств:

А1≥П 1; А2≥П2; А3≥П3; А4≥П4.

Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое носит балансирующий характер, но в то же время оно носит глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличия у компании собственных оборотных средств.

Если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной. Теоретически недостаток средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой, но на практике менее ликвидные средства не могут заменить более ликвидные.

Сопоставление А1 - П1 и А2 - П2 позволяет выявить текущую ликвидность компании, что свидетельствует о платежеспособности (неплатежеспособности) в ближайшее время. Сравнение A3 -ПЗ отражает перспективную ликвидность, на основе которой прогнозируется долгосрочная ориентировочная платежеспособность.

Также, важным показателем в анализе ликвидности компании является чистый оборотный капитал, величина которого находится как разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

ЧОК = Оборотные средства — Краткосрочные займа (стр. 290 — стр.690)

Чистый оборотный капитал придает фирме большую уверенность в собственных силах (при задержке погашения дебиторской обязательства или трудностях со сбытом продукции, обесценивания или потерь оборотных средств).

На финансовом положении компании отрицательно сказывается как недостаток, так и излишек чистого оборотного капитала. Недостаток может привести к банкротству компании, поскольку свидетельствует о ее неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства; может быть вызван убытками в хозяйственной деятельности, ростом невозвратной дебиторской задолженности, приобретением дорогостоящих объектов основных средств без предварительного накопления средств на эти цели, выплатой дивидендов при отсутствии соответствующей прибыли, финансовой неподготовленностью к погашению долгосрочных обязательств компании.

Значительное превышение чистого оборотного капитала над оптимальной потребностью в нем свидетельствуют о неэффективном использовании ресурсов. Примерами являются: выпуск акций или получение займов без реальной потребности в них для хозяйственной деятельности предприятия, нерациональное использование прибыли от хозяйственной деятельности.