31. Сущность, цели и методы финансового планирования.
«Финансы организаций (предприятий)» Слепов В.А.
Эффективное управление финансами организаций возможно лишь при планировании всех финансовых потоков, процессов и отношений хозяйствующего субъекта. Финансовое планирование— это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации.
Основные цели:
1) установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них,
2) выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.
Задачи:
1) установление оптимальной пропорции между финансовыми и материальными ресурсами;
2) выявление резервов увеличения доходов организации и способов их мобилизации;
3) эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений развития организации, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;
4) увязка финансовых ресурсов с показателями производственного плана организации;
5) обеспечение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и другими финансовыми структурами.
Объекты фин планирования:
1) движение финансовых ресурсов;
2) финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов;
3) стоимостные пропорции, образуемые в результате распределения финансовых ресурсов.
Фин планирование осуществляется посредством составления финансовых плановразного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования в виде балансовых форм, сгруппированных в них статей доходов и расходов, планируемых к получению и финансированию в предстоящем периоде. Степень детализации плана зависит от принятой в организации формы документов. Финансовые планы подразделяются на:
- долгосрочные(определяются ключевые финансовые параметры развития организации, разрабатываются стратегические изменения в движении ее финансовых потоков),
- текущие (все разделы плана развития организации увязываются с финансовыми показателями, определяется влияние финансовых потоков на производство и продажу, конкурентоспособность организации в текущем периоде)
- оперативные(включает в себя краткосрочные тактические действия — составление и исполнение платежного и налогового календаря, кассового плана на месяц, декаду, неделю).
Методы фин планирования – конкретные способы и приемы расчетов финансовых показателей организации. Фин планирование сводится, с одной стороны, к точным расчетам финансовых показателей на ближайшее время и их балансовой увязке в соответствующем финансовом документе, а с другой стороны — к прогнозным расчетам, носящим вероятностный и многовариантный характер.
1) Нормативный метод- на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность организации в финансовых ресурсах и их источниках. Нормативный метод является самым простым методом. Исходя из норматива и величины базового показателя рассчитываются финансовые показатели. Система норм и нормативов включает:
- федеральные нормативы - ставки федеральных налогов, нормы амортизации основных фондов, ставки тарифных взносов на государственное социальное страхование и др.;
- нормативы субъектов Федерации: ставки республиканских налогов, тарифных взносов и сборов и т.д.;
- местные нормативы (местные налоги и т.д.);
- отраслевые нормативы, действующие в масштабах отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов;
- нормативы организации, разрабатываемые непосредственно хозяйствующим субъектом.
2) Расчетно-аналитический метод- на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Данный метод применяется, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей (например, при планировании суммы прибыли и доходов, определении величины отчислений от прибыли в фонд накопления, потребления и резервный фонд). В основе - лежит экспертная оценка.
Расчет планируемой величины финансовых показателей: Ф.п.пл = Ф.п.отч х I, где Ф.п.пл — планируемая величина финансового показателя; Ф.п.отч — отчетное значение финансового показателя; I — индекс изменения финансового показателя.
3) Балансовый метод- путем построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Применение метода призвано обеспечить сбалансированность доходов и поступлений с расходами и отчислениями. Например, балансовая увязка по финансовым ресурсам имеет вид: Он + П = Р + Ок, где Он — остаток средств на начало периода; П — поступление средств; Р — расходование средств; Ок — остаток средств на конец периода.
Балансовый метод широко применяется при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов.
4) Метод оптимизации финансовых плановых решений(многовариантности) - разработка нескольких вариантов финансовых плановых расчетов для выбора оптимального из них. При этом могут применяться разные критерии выбора, н-р, минимум затрат, максимум прибыли, минимум вложений капитала при наибольшей эффективности результата, минимум финансовых потерь от финансовых рисков и пр.
5) Метод экономико-математического моделированияпозволяет найти количественное выражение взаимосвязей фин показателей и факторов, их определяющих. Эта связь выражается в экономико-математической модели, отображающей финансовый процесс с помощью математических символов, уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д. В модель включаются только определяющие факторы. Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Н-р,функциональная связьвыражается уравнением вида: y = f(x1, x2,..., xn), где y - планируемый фин показатель; xi - i-й фактор, i = = 1, 2, ..., n.
6) Долевой метод- определение удельного веса расходов в общем объеме поступлений позволяет в процессе реализации финансового плана минимизировать расходы организации.
В зависимости от размера денежных поступлений на основе утвержденных весов определяется лимит расходов по каждой статье на определенную дату. В этом случае контролируются не абсолютные цифры, а структура расходов. Это гарантирует безубыточную деятельность организации и позволяет наиболее рационально использовать финансовые ресурсы.
Организации стараются использовать все перечисленные методы, так как только их совокупность позволит сделать разносторонние выводы.
Способы планирования:
1) «снизу вверх», от низших уровней иерархии к высшим. Низшие структурные подразделения сами составляют детальный финансовый план своей работы, которые впоследствии интегрируются на верхних ступенях, образуя в итоге финансовый план организации.
2) «сверху вниз» - процесс финансового планирования осуществляется исходя из плана организации путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. При этом структурные подразделения должны преобразовать поступающие к ним финансовые планы вышестоящих уровней в планы своих подразделений.
3) «встречное планирование» - синтез первого и второго способов предусматривает разработку финансового плана в два этапа. На первом этапе (сверху вниз) производится текущее финансовое планирование по главным целям. На втором этапе (снизу вверх) составляется окончательный финансовый план по системе детализированных показателей. При этом в окончательные финансовые планы включаются по согласованию различных уровней наиболее удачные решения.
Принципы финансового планирования:
1) Выделение приоритетов - важно выделить наиболее существенные связи и зависимости, объединить их в модули, учитывающие сферы финансовой деятельности организации и являющиеся структурными элементами единого плана.
2) Прогнозирование состояния как внешней, так и внутренней, экономической, финансовой среды организаций осуществляется путем систематического анализа основных факторов. Качество прогноза определяет и качество финансового плана.
3) Обеспечение финансовой безопасности - должны учитываться финансовые риски, связанные с принятием финансовых решений, а также возможности исключения или уменьшения рисков.
4) Оптимизация - финансовое планирование должно обеспечить выбор допустимых и наилучших с точки зрения ограничений альтернатив использования финансовых ресурсов.
5) Координация и интеграция различных сфер деятельности организаций. Финансовые планы отдельных подразделений должны разрабатываться в тесной взаимоувязке и одновременно.
6) Упорядочение - с помощью финансового планирования создается единый порядок действий всех работников и подразделений организации.
7) Контроль - финансовое планирование позволяет наладить эффективную систему контроля за производственно-хозяйственной деятельностью, анализ работы всех подразделений организации.
8) Документирование - финансовое планирование обеспечивает документированное представление процесса финансово-хозяйственной деятельности организации.
Критерии оценки качества финансового плана:
1. Критерий финансового соотношения сроков получения и использования финансовых средств («золотое банковское правило»). Капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (долгосрочных банковских кредитов и облигационных займов).
2. Критерий платежеспособности — планирование денежных средств должно обеспечить платежеспособность организации в любое время года. В данном случае у нее должно быть достаточно ликвидных средств, чтобы обеспечить погашение краткосрочных обязательств.
3. Критерий сбалансированности рисков — наиболее рискованные долгосрочные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных источников.
4. Критерий предельной рентабельности — целесообразно выбирать те объекты и направления инвестирования, которые обеспечивают максимальную (предельную) рентабельность.
- 1. Взаимосвязи и различия между деньгами, кредитом и финансами
- 2. Денежные реформы: понятие, классификация видов и условия проведения
- 3. Инфляция: сущность, виды, методы борьбы, специфика инфляции в рф
- 4. Финансы: историческое появление и развитие как экономической категории. Функции финансов и их реализация в экономиках разного типа
- 5. Финансовая система: понятие, элементы, участники и организация взаимосвязей между ними.
- 6. Сбережения населения: целевые характеристики и формы образования. Проблемы организации сбережений в России
- 7. Персональные финансы: экономическое содержание и их роль в финансовой системе страны.
- 9. Корпоративные финансы и их значение в экономике страны. Основные финансовые потоки компаний
- 11. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- 12. Алгоритм формирования и использования финансовых результатов компании.
- 13. Рентабельность: понятие, основные показатели, их взаимосвязь и использование в процессе управления компанией
- 14. Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике
- 15. Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике
- 16. Классификация доходов бюджета. Особенности структуры доходов федерального бюджета рф
- 17. Налоговая система и ее структура. Тенденции развития налоговой системы России.
- 18. Прямые налоги: преимущества и недостатки.
- 19. Косвенные налоги: преимущества и недостатки.
- 20. Структура расходов федерального бюджета рф и влияние на неё отдельных факторов.
- 21. Региональные финансы: понятие, состав, функции и значение в экономике. Доходы и расходы региональных бюджетов.
- 23. Резервные фонды в составе федерального бюджета рф: история возникновения, виды, источники формирования и направления использования. Управление средствами фонда.
- 24. Функциональные направления бюджетной политики государства и проблемы её реализации в России.
- 1. Бюджетная политика должна стать более эффективным инструментом реализации гос. Социально-экономической политики.
- 5. Обеспечение макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости.
- 8. Требуется реализация нового этапа развития межбюджетных отношений.
- 10. Необходимо обеспечить прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса для общества.
- 25. Бюджетный федерализм: сущность и принципы реализации. Межбюджетные отношения в рф и проблемы реализации.
- 26. Пенсионный фонд рф: создание, выполняемые функции, формирование и использование средств фонда. Проблемы реформирования пенсионной системы в рф.
- 27.Базовые принципы и концепции финансового менеджмента
- 28. Основные методы рефинансирования дебиторской задолженности
- 29, Система бюджетирования в российских компаниях. Виды бюджетов, составляемых в компании.
- 30. Управление ликвидностью и платежеспособностью компаний.
- 31. Сущность, цели и методы финансового планирования.
- 32. Особенности организации финансов в структурах малого бизнеса.
- 33. Формы и методы государственного регулирования цен.
- 34. Структура цены и характеристика отдельных составляющих.
- 35. Методы ценообразования: понятие, классификация, преимущества и недостатки отдельных методов.
- 36. Стратегии ценообразования в условиях рыночной экономики.
- 38. Коммерческий и потребительский виды кредита: общие черты и особенности. Развитие потребительского кредитования в рф.
- Характеристика ик и лк(I)/лк(II)
- 40.Государственный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние государственного кредита на развитие экономики страны.
- Влияние государственного кредита на экономику страны (см регулирующую функцию).
- 41. Международный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние международного кредита на развитие экономики страны.
- 43. Кредитный рынок, его сегменты и формирование спроса на них. Оценка состояния современного кр в России. Определения
- 44. Банковская система России, ее современная структура. Особенности небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему рф.
- 45. Организация процесса регулирования банковской системы России и перспективы её развития.
- 47. Типы денежно-кредитной политики. Особенности денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе.
- 48. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- 49. Активные операции банков: понятие, виды и их значение в деятельности банка.
- 50. Страховой рынок России: формирование и тенденции развития.
- 51. Страхование: понятие, участники и отрасли.
- 52. Состав и источники доходов страховщика.
- 53. Имущественное страхование.
- 54. Особенности медицинского страхования.
- 55. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 56. Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке. Показатели состояния рынка ценных бумаг
- III. Фондовые посредники
- IV. Органы регулирования и контроля.
- 3.Биржи
- 4.Общество
- V. Организации, обслуживающие рынок.
- VI. Информационные, рейтинговые, консультационные агентства
- 59.Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития. Фондовые биржи в России.
- 60 Валютный рынок: функции, участники и классификация видов валютного рынка.