logo
Не разобранные / ГОСы 2013_90 вопросов

5. Финансовая система: понятие, элементы, участники и организация взаимосвязей между ними.

Финансовая система– это совокупность взаимодействующих элементов, участвующих в фин. деятельности и способствующих её осуществлению. Состоит изфинансовых институтов (министерство финансов, казначейство, центр.банк, налоговая служба, фондовые и валютные биржи, финансово-кредитные организации) ифинансовых инструментов(денежные средства: наличные и безналичные деньги, денежные сертификаты, акции, облигации, векселя и др.).Финансовая система– это также система форм и методов образования, распределения и использования фондов финансовых ресурсов. Финансовая система представляет собой определенным образом упорядоченную совокупность финансовых отношений. Звенья финансовой системы можно сгруппировать в три крупных блока, каждый из которых также имеет внутреннюю структуру:

1. централизованные финансы

2. децентрализованные финансы

3. финансы домашних хозяйств

  • государственный бюджет;

  • внебюджетные фонды;

  • государственный кредит;

  • фонды имущественного и личного страхования;

  • фондовый рынок;

  • финансы коммерческих предприятий и организаций;

  • финансовые посредники (кредитные организации, частные пенсионные фонды, страховые организации и др.фин. ин-ты);

  • некоммерческие организации;

личные финансы, т.е. финансовые отношения между физическими лицами, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство.

Централизованные финансыиспользуются в качестве инструмента регулирования нац. эк-ки в целом. С их помощью мобилизуются ресурсы в бюджетную систему и происходит их распределение и перераспределение между отраслями народного хозяйства, экономическими регионами, отдельными группами населения.Децентрализованные финансыиспользуются для регулирования эк-их и соц-ых отношений в рамках отдельных хоз-их субъектов и составляют основу финансов. От их состояния зависит фин-ое положение страны, т.к. здесь формируется большая часть финансовых ресурсов.

Все элементы финансовой системы в той или иной мере контролируются гос-ом. Наиболее жесткий контроль происходит на уровне гос-ых финансов - структура гос-го бюджета является объектом строгого контроля государства. Процесс формирования денежных фондов предприятия также в некоторой степени определяется государством (требования к минимальному размеру УК, система налогообложения, регламентация порядка расчета амортизационных отчислений и некоторых других элементов себестоимости и проч.). Домохозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования собственных денежных фондов, их структуре и целевом назначении, особенности их расходования. Государство может влиять на величину реальных доходов домохозяйства через налоговую политику. Финансовые ресурсы, поступающее от сбора налогов, направляются через госбюджет в непроизводственную сферу, в том числе: здравоохранения, образования, культуры и так далее, а также на выплату различных социальных трансфертов тем же домохозяйствам. То есть, общее благосостояние домашних хозяйств в результате этого также увеличивается. Основой единства финансовой системы выступают финансы предприятий – именно они непосредственно участвуют в процессе материального производства и являются источником создания централизованных гос-ых фондов денежных средств – национального дохода (НД), создаваемого в сфере материального производства. Общегосударственные финансы связаны с финансами предприятий, т.к. они имеют единый источник формирования – создаваемый в сфере материального производства НД. Связь между звеньями финансовой системы устанавливается и при распределении мобилизованных ресурсов. Затем эти ресурсы гос-во частично направляет на развитие материального производства, по приоритетным с т.з. гос-ва направлениям. Расширенное воспроизводство на предприятиях имеет материальной основой не только собственные, но и бюджетные средства. Т.о. общегосударственным финансам, которыми гос-во имеет возможность маневрировать, принадлежит значительная роль в обеспечении развития тех или иных отраслей народного хозяйства, в перераспределении финансовых ресурсов между отраслями эк-ки, а также между регионами страны, между производственной и непроизводственной сферами, между отдельными группами и слоями населения. В этой взаимосвязи и взаимозависимости составных звеньев финансовой системы проявляется ее единство.

Взаимосвязь между основными участниками финансовой системы наглядно отображена на рис.1, который представляет собой диаграмму движения финансовых потоков. Средства через разные элементы структуры фин-ой системы перетекают от компаний, имеющих излишки фин-ых средств, к тем, у кого наблюдается их дефицит (прямоугольник справа). Так, например, одна семья, члены которой сберегли определенную часть своих текущих доходов с целью их использования в качестве пенсионного обеспечения в будущем, обладает свободными финансовыми средствами, а другая семья, решившая приобрести новый дом, испытывает их недостаток. Фирмы, доходы которых превышают их потребности в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестиционных проектов, называют субъектами, обладающими избыточными средствами; а фирмы, которым не хватает ресурсов для дальнейших инвестиций, называются субъектами с дефицитом ресурсов