logo
Не разобранные / ГОСы 2013_90 вопросов

11. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Классификация затрат необходима для:

- определения и оценки себестоимости продукции:

- для принятий таких управленческих решений как (выпуск какой продукции продолжать или прекратить; производить или покупать комплектующие изделия; какую установить цену на продукцию и тд)

Существует обширная классификация затрат.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

-  снабженческо-заготовительные;

-  производственные;

-  коммерческо-сбытовые;

-  организационно-управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на:

- Основные  - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

- Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

- Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

- Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные  - затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексные  - затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит з/п соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экон. элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (в ред. от 27.04.2012). Для справки: по МСФО не предполагается группировка затрат.

Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

-  материальные затраты; -  затраты на оплату труда; -  отчисления на соц. нужды; -  амортизация основных фондов; -  прочие затраты.

Под эконом. элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.

Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции (сырье и материалы; топливо и энергия на производственные нужды; з/п основных производственных рабочих; расходы на освоение новых видов продукции и т.д.).

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.

Завершающим этапом является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.

Для достижения желаемых результатов и принятия правильных управленческих решений необходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения.

- по отношению к объему производства:

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.

Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства.

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компанииПо мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).

Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Смешанные затраты содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть остается фиксированной в течение отчетного периода (Месячная плата за телефон: абонентская плата + переменная часть (междугородние звонки)).

Иногда смешанные затраты также называют полупеременными/полупостоянными (При расширении деятельности предприятия может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях, что ведет к увеличению расходов на арендную плату).

Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования, используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства.

Вышеприведенная классификация затрат в условиях функционирования отечественных предприятий проявляет себя в виде производственных и периодических затрат.

Разделение затрат на производственные и периодические основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделий и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Затраты периода не являются необходимыми для производства продукции и не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Они используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы и непосредственно списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Производственные затраты включают в себя:

-  прямые материальные затраты; -  прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды; -  потери от брака; -  производственные накладные расходы (по эксплуатации производ. машин и оборудования и цеховых расходов).

Периодические расходы подразделяются на:

-  коммерческие; -  общие; -  административные.

К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт продукции.

- в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции:

а) текущие - расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем;

б) будущего отчетного периода - затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем;

в) предстоящие - затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

В процессе принятия управленческих решений особую значимость приобретает разделение затрат на следующие виды:

1)  альтернативные (вмененные) – затраты (упущенная выгода), обусловленные отказом от одного товара в пользу другого; возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю. Отсюда закон возрастания вмененных издержек: для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться потерей все возрастающего количества других товаров, т.е. увеличением упущенных возможностей;

2)  дифференциальные – это величина, на которую отличаются затраты при рассмотрении двух альтернативных решений;

3)  безвозвратные - это такие затраты, которые были сделаны в прошлом в результате ранее принятого решения (первоначальная стоимость закупленных материалов и оборудования);

4)  инкрементные - возникают в случаях производства какой-то партии продукции дополнительно (выплачивается премия за сверхурочные работы);

5)  маржинальные - доп. затраты, если производится еще одна единица продукции, рассчитываются на единицу продукции;

6)  релевантные - затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения (существенные). Пр., вмененные

Для целей регулирования и контроля применяется следующая классификация затрат:

По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью (сфера производства и распределения), частично (НИОКР) и слабо регулируемые.

Степень регулируемости затрат зависит от специфики конкретного предприятия: применяемой технологии; организационной структуры; корпоративной культуры и других факторов.

По эффективности:

Эффективные – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты.

Неэффективные затраты – это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт (потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей)

Для обеспечения системы контроля за затратами их разделяют на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. По своему составу они отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены какими-то отдельными расходами.

Неконтролируемые – затраты, не зависящие от деятельности субъектов управления. (изменение цен на топливно-энергетические ресурсы).

Важным условием эффективного контроля за затратами является их деление на затраты в пределах норм (стандартов) и по отклонениям от них. На основании имеющейся информации об отклонениях по затратам руководитель может выработать и осуществить корректирующие воздействия. Он может выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонения или пересмотреть нормы (стандарты).