Фк. №54. Деньги центрального банка и деньги коммерческих банков. Природа денежного мультипликатора.
Деньги Центрального Банка – это деньги, созданные центральным банком. ДЦБ существуют в форме бессрочных вкладов в ЦБке, а также в форме наличных денег в форме банкнот и монет в обращении.
В зависимости от эмитента вся денежная масса может быть подразделена на Д.Ц.Б., депозитные деньги коммерческих банков и электронные деньги.
ДЦБ (CZ):
-Совокупность ДЦБ у КБ (CB)
--Наличность коммерческих банков (CCB)
--Активы коммерческих банков в ЦБ или резервы (R)
---Избыточные резервы (UR)
---Исполнение задолженности по минимальным резервам (MR)
+По вкладам резидентов (MRD)
+По вкладам нерезидентов (MRF)
-Совокупность ДЦБ у небанков (CP)
--ДЦБ общественных небанков (COP)
---Активы в ЦБ (COZP)
---Наличность (COCP)
--ДЦБ частных небанков (CPP)
---Наличность (CPCP)
---Активы в ЦБ (CPZP)
При этом, оборот наличности (C) = Наличность (COCP) + Наличность (CPCP)
Денежная база (H) = Активы коммерческих банков в ЦБ или резервы (R) + оборот наличности (C).
В большинстве стран мира КБ обязаны держать т.н. минимальные (обязательные) резервы – MR – в форме бессрочных вкладов в ЦБ (равны определенному % от общего объема депозитов). Избыточные резервы UR –резервы КБ в ЦБ сверх минимальных резервов. R = MR + UR
Сумма денег ЦБ у кредитных институтов и наличных денег в обращении небанков называется денежной базой. H = C + CB
Величина денежной базы меньше величины ДЦБ на сумму активов небанков, хранящихся в ЦБ.
ДЦБ (в узком смысле денежная база) представляют собой обязательства ЦБ.
Механизм создания ДЦБ состоит в том, что ЦБ приобретает у других экономических субъектов активы и расплачивается за нихсобственными обязательствами (т.е. ДЦБ). ДЦБ принято считать деньгами высшего порядка. Они состоят из задолженности ЦБ (пассивов), и покрываются его активами, т.е. золотом, девизами, требованиями и т.д.
Активы:
-Валютные резервы
-Кредиты банкам
-Кредиты общественному сектору
-Ценные бумаги
-Прочие активы
Пассивы:
-Банкноты
-Вклады банков
-Вклады общественного сектора
-Вклады публики
-Вклады заграницы
-Прочие обязательства
-Основной капитал
-Прочие пассивы
-Балансовая прибыль
Деньги коммерческих банков ДКБ – это бессрочные (либо до востребования) вклады небанков в кредитных институтах (КБ). При этом бессрочные вклады в ЦБ являются ДЦБ.
Активы:
-Кассовая наличность
-Активы в ЦБ
-Чеки, инкассовые свидетельства
-Кредиты кредитным институтам
-Бухгалтерские кредиты и ссуды небанкам
-Прочие кредиты небанкам
-Ценные бумаги
-Балансовые требования
-Мобилизационные и ликвидационные бумги
-Долговые обязательства собственной эмиссии
-Паи
-Прочие активы
Пассивы:
-Поступления от кредитных институтов
-Поступления от небанков, в т.ч.:
А. бессрочные депозиты
Б. сросные депозиты (до 3х мес, от 3х мес до 4 лет, свыше 4х лет)
В. Накопительные депозиты
Г. Текущие кредиты
-Долговые финансовые расписки в обращении
-Резервы
-Стоимостные урегулирования
-Прочие пассивы.
При пассивном создании денег КБ величина общего предложения денег в экономике не изменяется: имеет место простое преобразование денег ЦБ в ДКБ без увеличения общего объема денежной массы. При активном создании денег КБ общее предложение денег в экономике увеличивается, что происходит в результате «монетизации» неденежных активов (золота, валюты, ЦБ, недвижимости, товаров и т.п.), а также при выдаче кредитов:
-при покупке КБомнеденежных активов
-при выдаче КБом кредитов.
Один коммерческий банк теоретически способен создавать безналичные деньги до тех пор, пока не достигнет границы ликвидности, то есть до тех пор, пока он будет способен исполнять платежи по своим обязательствам.
В реальности, однако, при создании безналичных денег существуют и другие ограничения: 1) норма минимальных (или обязательных) резервов (rMD); 2) норма депонирования денег (с). Рассмотрим эти ограничения.
Ограничение 1: норма минимального резервирования (rMD). Если бы в экономике не было банков, то деньги существовали бы только в наличной форме, а их сумма свелась бы к количеству рублей на руках у населения. Но современная рыночная экономика немыслима без банков. Для начала, предположим, что банки принимают вклады, но кредитов не выдают.
Пусть клиент поместил в коммерческий банкА 1000 денежных единиц денег центрального банка (CB) и открыл депозит (DP). Пассивы банкаА являются обязательствами банка перед клиентами.
Актив Банк А Пассив | |
CB = R 1000 | DP 1000 |
∑ 1000 | ∑ 1000 |
Допустим, что банкА не выдает кредитов и не получает дохода от своих активов. Он, возможно, берет с клиентов лишь небольшую плату за покрытие собственных издержек. Заинтересованность вкладчиков заключается в том, что хранить деньги в банке надежнее, чем в «чулке». Если банки помещают в резервы 100% денежных вкладов, то банковская система не оказывает никакого влияния на предложение денег.
Однако в реальной действительности коммерческие банки часть своих вкладов направляет на кредитование (например, семей для покупки жилья или предприятий для инвестиций в производственные фонды). При этом на случай востребования вкладов коммерческому банку всегда необходим определенный резерв. В современной банковской системе коммерческие банки обязаны держать определенный процент rMD от своих совокупных вкладов в качестве беспроцентных минимальных (или обязательных) резервов MRв виде денег центрального банка.
Резервная база (reservebase) – объем обязательств кредитной организации, служащий основой расчета для резервных требований.
Норма резервирования – установленное центральным банком соотношение обязательных резервов к базе резервирования.
Минимальные (обязательные) резервы могут существовать в виде наличности в портфеле коммерческого банка, либо в виде бессрочных вкладов у центрального банка.
Величина минимальных резервов коммерческих банков устанавливается, как правило, ежемесячно центральным банком. Для упрощения нашего дальнейшего изложения пусть норма минимальных резервов (норма резервирования депозитов) по вкладам до востребования rMD = 10%.
При норме резервирования rMD = 10% депозиты 1000 DP должны быть покрыты минимальными резервами в размере 100 MR. В результате в распоряжении коммерческого банка остаются избыточные резервы на сумму: 1000CB - 100 MR = 900 UR.
Актив Банк А Пассив | |
MR 100 UR 900 | DP 1000 |
∑ 1000 | ∑ 1000 |
Эти избыточные резервы коммерческий банк может предоставлять в кредит, либо покупать на них ценные бумаги до тех пор, пока избыточные резервы полностью не трансформируются в минимальные резервы. В нашем случае это означает, что банк может дополнительно создать безналичные деньги на сумму 9000 DP. При этом совокупная денежная безналичная масса увеличится до 10000 DP, а чистое увеличение предложения денег составит 9000 DP, так как на первой фазе денежной экспансии от коммерческий банк получил от небанковского сектора 1000 СB. Таким образом, максимальный объем создания безналичных денег равен:
DP =∙ СB, (4.12 а)
или, что то же самое:
D= ∙R (4.12 б)
На практике ставка минимального резервирования бессрочного депозита может изменяться в пределах: 0 <rMD< 1.
В нашем примере при rMD = 1/10 и СB = 1000, в соответствии с формулой (4.12 а) получим: 1000 : 1/10 = 10000 DP.
Величина называетсяпростым депозитным мультипликатором (или мультипликатором расширения депозитов – depositexpansionmultiplier).
Если бессрочные депозиты – единственная форма денег в экономике, то данный депозитный мультипликатор можно также назвать денежным мультипликатором (moneymultiplier), то есть это число, на которое нужно умножить резервы, чтобы получить общее количество денег в обращении.
По формуле (4.12 а и б) рассчитывается максимальная величина, на которую могут измениться объем депозитов и денежная масса вследствие изменения резервов, или максимальный депозитный и денежный мультипликаторы.
Однако надо иметь в виду, что эта формула описывает очень упрощенную ситуацию, в которой: 1) существуют только вклады до востребования с минимальным резервным покрытием; 2) клиенты банка не снимают наличность со счетов; 3) банковские избыточные резервы всегда равны нулю (UR= 0). В реальной действительности все не так: во многих странах минимальная норма резервного покрытия не одинакова для разных типов вкладов (до востребования, срочные, накопительные и т.п.). К тому же банки могут хранить избыточные резервы, даже если они не приносят доходов в виде процентов. Кроме того, публика в реальной действительности всегда желает иметь определенную сумму наличности на руках.
В связи с этим рассмотрим денежный мультипликатор, который учитывает все эти три фактора.
Ограничение 2: квота наличности публики (с) и избыточные резервы (rUD). Клиент коммерческого банка держит часть своего дохода в виде наличных (СP), а остальную – в виде вклада в банке (DP). Это соотношение называется нормой наличных денег, держанием кассы или коэффициентом депонирования денег (с).Долю наличных денег можно выразить как отношение наличности к вкладу публики в банке:
c = (4.15 а)
или, в более общем виде:
с = (4.15 б)
Квота наличности публики ограничивает создание денег коммерческими банками.
Предположим, что на момент времени t0 совокупные наличные деньги находятся в портфеле банка. Если теперь начнется процесс депозитной экспансии, он закончится лишь тогда, когда больше у банка не останется избыточных резервов.
Допустим, что в нашей экономической модели норма минимального резервирования равна 10% (rMD = 10%), норма избыточного резервирования равна 5% (rUD = 5 %), а норма наличных денег равна 25% (с = 25%).
Повторим еще раз, что процесс депозитной экспансии закончится тогда, когда у банков больше не останется избыточных резервов, а публика будет держать на руках нужное ей количество наличных денег (С). Это означает, что сумма общих резервов плюс наличности в обращении должна быть равна объему депозитов до востребования:
R + C = rMD * D + rUD * D + c * D = (rMD + rUD + c) * D (4.16)
Но левая часть уравнения (см.: формулу 4.6 б) есть ни что иное, как денежная база (H = R + C). Таким образом:
H = (rMD +rUD + c) * D (4.17)
или:
D = *H (4.18)
Выражение [1/ (rMD + rUD + c)] есть ничто иное, какдепозитный мультипликатор, учитывающий существование избыточных резервов и держание публикой наличности. В нашем числовом примере его величина равна 1/(0,10 + 0,05 + 0,25) = 2,5, то есть в четыре раза меньше, чем простого депозитного мультипликатора (1/ rMD = 10).
К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ
- Финансы фк №1. Финансы как экономическая категория. Система финансов.
- Фк №2. Финансы в воспроизводственном процессе.
- Фк №3. Субъекты (органы) управления государственными финансами.
- Фк №4. Финансовый контроль, его виды.
- 7. Государственный таможенный комитет рф.
- 8. Министерства, ведомства, отделы и управления территориальных органов исполнительной власти.
- Фк №5. Финансы домашних хозяйств. Программа повышения финансовой грамотности населения.
- Бюджет фк №6. Бюджетная система рф, ее принципы.
- Фк №7. Бюджетный процесс и полномочия его основных участников
- Фк №8. Реформирование бюджетного процесса: направления и инструменты
- Фк №9.Регулирование дефицита бюджета и государственного (муниципального) долга.
- Фк №10. Основные направления бюджетной политики на среднесрочную перспективу. (бп)
- 2. Оптимизация структуры расходов федерального бюджета:
- 3. Развитие программно-целевых методов управления:
- 4. Принятие решений, обеспечивающих долгосрочную сбалансированность и прозрачность пенсионной системы.
- 7. Развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности:
- 9. Повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.
- Налоги фк №11. Экономическое содержание, функции, основные элементы и классификация налогов. Их роль в формировании доходов бюджетной системы рф.
- Фк №12. Налоговая политика государства. Основные направления налоговой политики рф на среднесрочную перспективу.
- Фк №13.Налоговая система рф: структура, основные элементы и направления развития.
- Фк №14.Состав и общая характеристика налогов, взимаемых с организаций в рф.
- Фк №15.Состав и общая характеристика налогов, взимаемых с физических лиц в рф нк.
- Финансы предприятий фк. №16. Развитие принципов и инструментария управления финансами организаций (предприятий).
- Фк №17. Доходы организаций (предприятий), формирование и использование выручки от продаж.
- Фк. №18. Расходы организации: нормативное регулирование и планирование
- Фк №19. Планирование прибыли. Расчет точки безубыточности
- 1. Метод прямого счета
- 2. Аналитический метод
- Фк. №20. Планирование потребности в оборотном капитале. Финансовый цикл организации.
- Финансовый менеджмент фк №21. Основные теоретические концепции финансового менеджмента
- Фк №22. Капитал акционерного общества. Состав, классификация, порядок формирования и использования
- 1. Метод оптимизации структуры капитала по критерию политики финансирования активов.
- 2. Метод оптимизации структуры капитала по критерию его стоимости.
- 3. Метод оптимизации структуры капитала по критерию эффекта финансового левериджа.
- Фк №23. Производственный и финансовый рычаг. Европейская и американская концепция
- Фк №24. Современные теории дивидендов. Виды дивидендной политики и порядок выплаты дивидендов в рф
- 2. Теория «синицы в руках»: Гордон и Линтнер.
- Фк №25. Модель средней взвешенной стоимости капитала и области ее применения
- Инвестиции фк. №26. Инвестиции: понятие и классификация, общая характеристика инвестиционной среды в рф.
- 1. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.
- 2. Для определения роли инв в экономике используют понятия – валовые и чистые инвестиции
- 9. По степени надежности инвестиции классифицируют на относительно надежные и рисковые.
- 1. Прямые экспертные оценки
- 2. Количественные показатели
- Фк. №27. Финансирование реальных инвестиций: источники, формы и способы. Амортизационная политика в современных условиях.
- Фк. №28. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.
- Фк. №29. Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности.
- I. Стоимость купонной облигации:
- 4. Ст-ть дисконта облигации по схеме простого и сложного процента:
- II.Оценка стоимости акций:
- Фк. №30. Портфель финансовых инвестиций. Методы снижения риска инвестиционного портфеля.
- Банковское дело фк. №31. Цб рф: организационное устройство, цели деятельности, функции и операции.
- Фк. №32. Общая характеристика 2-го уровня банковской системы. Кластеризация банковского сектора.
- Фк. №33. Порядок государственной регистрации банков и лицензирование банковской деятельности.
- Фк. №34. Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках Российской Федерации. Функции Агентства по страхованию вкладов.
- Фк. №35. Особенности кредитования расчетного (текущего) счета клиента (овердрафт).
- Фк. 31 (кафедральный вариант). Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г.: цели, задачи, ожидаемые результаты развития.
- 33. Функции и источники собственного капитала банка. Требования цб рф к размеру собственного капитала банка и его достаточности (кафедральный вариант).
- 34. Кредиты Центрального Банка (кредиты рефинансирования): назначение и виды (кафедральный вариант).
- 35. Кредитование в форме открытие клиенту кредитной линии: экономическое содержание, виды кредитных линий (кафедральный вариант).
- Платежные системы фк. №36. Национальная платежная система рф: понятие, характеристика субъектов, требования, предъявляемые к ним (согласно 161-фз).
- Фк. №37. Платежная система Банка России: структура, регулирование, порядок перевода денежных средств через системы с использованием бумажной и электронной технологий (вэр, мэр, бэсп).
- Фк. №38. Организация прямых корреспондентских отношений банков. Внутрибанковская система расчетов в многофилиальном банке. Понятия даты перечисления платежа и даты валютирования.
- Фк. №39. Формы безналичных расчетов в рф, применяемые для перевода денежных средств (краткая характеристика). Понятия безотзывности, безусловности и окончательности перевода денежных средств.
- Фк. №40. Порядок ведения кассовых операций в рф. Лимит остатка кассы предприятия: сущность, порядок расчета. Кассовая заявка. Прогнозирование налично-денежного оборота в рф.
- Страхование №41. Личное страхование, его цели, задачи и виды.
- Особенности личного страхования:
- Виды по условиям лицензирования:
- Классификация форм страхования жизни.
- Основные принципы страхования жизни.
- Понятие аннуитета и его виды
- Виды аннуитетов:
- Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется в 3-х формах:
- №42. Организация страховой деятельности в рф: участники страховых отношений и субъекты страхового дела; правовые формы страховых организаций.
- №43. Страхование гражданской ответственности: значение, формы и основные виды.
- Особенности страхования ответственности:
- Основные виды:
- Фк №44. Имущественное страхование: содержание, классификация. Формы и системы страхового возмещения.
- №45. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховых организаций.
- Социальное страхование №46. Социальное страхование: значение, принципы организации и финансовый механизм.
- Виды страх. Обеспечения по обязательному сс:
- №47. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Фк. №48. Обязательное пенсионное страхование в рф: содержание и виды обеспечения.
- Фк. №49. Организация и финансирование обязательного медицинского страхования в рф.
- Фк. №50. Системы социальных пособий, финансируемых Фондом социального страхования.
- Деньги. Кредит. Банки. Фк. №51. Деньги. Определение категории. Содержание денег (функции) и форма (эволюция от примитивных к современным).
- 4.Деньги как средство платежа.
- Фк. №53. Равновесие на рынке кредита и факторы, влияющие на величину процентной ставки: эффект ликвидности, дохода, инфляционные и вытеснения.
- Фк. №54. Деньги центрального банка и деньги коммерческих банков. Природа денежного мультипликатора.
- Фк. №55. Иерархия целей денежно-кредитной политики.
- Мвс фк. №56. Современная российская валютная система.
- Фк. №57. Особенности валютного рынка. Основные валютные операции.
- Фк. №58. Валютный курс, факторы его формирования и методы регулирования.
- Фк. №59. Конвертируемость валют: условия и режимы конвертируемости.
- Фк. №60. Платёжный баланс и его структура. Методы определения сальдо и регулирования платёжного баланса.
- 2) Баланс движения капитала.
- Тцб фк. №61. Международные и российские рейтинговые компании. Изменения суверенных рейтингов сша и Европы после финансового кризиса. Российские кредитные рейтинги.
- Фк. №62. Слияния и поглощения на мировом биржевом рынке и в России.
- Фк. №63. Фондовые индексы. Мировой опыт и российская действительность.
- Фк. №64. Технический и фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг: особенности и различия.
- 1) Движения рынка учитывает все.
- 2) Цены двигаются направленно.
- 3) История повторяется.
- Фк. №65. Фондовый рынок и проблемы национальной безопасности России.
- Рцб фк. №66. Ожидаемая доходность и риск портфеля ценных бумаг.
- Фк. №67. Выбор рискованного портфеля ценных бумаг.
- Фк. №68. Модели оценки доходности активов.
- 2) Модель оценки стоимости обыкновенных акций.
- 3) Модель оценки стоимости привилегированных акций.
- 4) Модель оценки расчетной текущей стоимости облигаций.
- Фк. №69. Стратегии управления портфелем ценных бумаг.
- Фк. №70. Оценка эффективности управления портфелем ценных бумаг.