logo
ГАК общая часть

2. Аналитический метод

Находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затраты на 1 тыс руб товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод).

Рассчитывают по формуле: П=Т(1000-З)/1000, где – П – валовая прибыль от выпуска товарной продукции; Т – товарная продукция в ценах реализации пред-ия; З – затраты, руб., на 1 тыс руб товарной продукции, исчисленной в ценах реализации. Аналитический метод применяют при укрупненном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана.

К аналитическому методу относят также планирование прибыли на основе базовой рентабельности. Базовая рентабельность – отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год.

Этот метод включает в себя следующие этапы:

1. Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовой рентабельности, при этом в целях сопоставимости производится перерасчет всей сравнимой товарной продукции планового года на стоимость отчетного года исходя из предусмотренного изменения.

2. Расчет планируемой с/с сопоставимой продукции на прибыль; сравнение отчетной и плановой с/с. Разница – прибыль от изменения с/с

3. Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений ассортимента. Расчет среднего уровня рентабельности при структуре продукции отчетного и планового года. Разница – отклонение рентабельности

4. Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции. Определяется удельный вес каждого сорта изделия в общем объеме произ-ва и соотношение м/у ценами на отдельные сорта.

5. Расчет влияния на прибыль изменений цен.

6. Исчисление прибыли в переходящих остатках нереализованной продукции. с/с* на рент-ть отчетного и планового периода

7. Расчет прибыли от продаж. Определяет валовую прибыль в переход остатках нереализованной продукции и включают К и У расходы, планируемые отдельно на основе смет.

8. Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Прямой метод расчета: разница м/у ценой реализации и с/с. Если цены не установлены, то прибыль исчисляют по среднему ур. рент-ти.

9. Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции.

Факторный метод:

1.опред-е базовых показателей отчетного периода: валовая прибыль, прочие Д и Р, с/с проданной продукции; выручка от продажи, с/с по элементам затрат.

2.постановка задач хозяйственной д-ти. В качестве таких задач могут выступать рост объема производства, снижение с/с и увеличение прочих Д.

3.опред-е индексов инфляции. (индекс роста цен на выпускаемую продукцию, на потребляемые материальные ценности; индекс роста расходов на оплату труда и отчисления на соц нужды; индекс изменения амортиз отчислений, связан с переоценкой основных фондов; индекс роста прочих затрта.

4. расчт прибыли исходя из целей хозяйствования, инфляции, базовых показ-й.

Аналитический метод применяется при планировании прибыли сравнимой продукции, а по несравнимой используется метод прямого счета. При наличии сравнимой и несравнимой продукции в планируемом периоде расчёт может быть осуществлён совмещённым методом.

Нормативный метод. Применяется, когда предприятие может устанавливать конкретные нормативы по расходованию средств, т.е. применять систему бюджетирования, т.е. когда метод прямого счета совмещен с нормами затрат. Экономико-математические методы. Используются стандартные программы анализа, вводятся 15 и более показателей, влияющих на прибыль, определяется их влияние на величину прибыли и определяется суммарное влияние этих факторов.

Для исчисления конечного финансового результата, кроме прибыли от продаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходов и расходов.

Анализ безубыточности – связ с тем что в с/с реализованной продукции включаются и постоянные и переменные затраты того периода когда были произведены и прибыль рассчитывается за период реализации. Анализ безубыточности (анализ соотношения «затраты – объем производства - прибыль», CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения критического объема производства для безубыточной работы и запаса финансовой прочности предприятия, целесообразность производства, оценка производственного риска, опр минимальной договорной цены.

Допущения:

1) затраты м разделить на пост и перем, смешанные не подлежат разделению

2) постоянные - пост на протяж определённого периода времени

3) зависимость м\у объёмом продукции и переем издержками линейная

4) соотношение перееменных издержек и объёма производства зависит от жизненного цикла изделия, инфляции

5) эффект масштаба (издержки: пропорц, дегрессивные, прогрессивные)

6) ассортимент неизменен

7) объём производства и реализации равны.

Основной составной частью анализа безубыточности является определение «точки безубыточности» («порога рентабельности», «мертвой точки»).

Точка безубыточности – такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Минимальный объем реализации Qmin, покрывающий затраты на производство и реализацию (EBIT=0) в единицах продукции: Qmin = F/(P-a).

В денежном выражении: Bmin = F/(1-b),

где Q – количество единиц продукции; P - цена единицы продукции; F - расходы постоянные; V - расходы переменные; a - величина переменных затрат в цене единицы продукции; b - доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT = PQ – F – aQ, где EBIT – прибыль до уплаты % и налогов.

Помимо матем метода анализа безубыточности существует маржинальный метод, в основе кот лежит маржинальная прибыль – превышение выручки над величиной переменных затрат на производство и реализацию продукции.

Удельная маржинальная прибыль – производный показатель, характеризующий величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции: GMgm = P – a.

Коэф маржинальной прибыли – отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показ, какая доля выручки от реализации использ на покрытие пост затрат и формирование прибыли. Он рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S): KGM = GM/S.

Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков.

В абсолютном выражении: Зфин = Qплан – Qmin.

В относительном выражении: Зфин = (Qплан - Qмин)/Qплан.

В стоимостном выражении: Зфин = Qплан * P – Qмин * P.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ