logo
ГАК общая часть

Социальное страхование №46. Социальное страхование: значение, принципы организации и финансовый механизм.

Социальное страхование - один из основных механизмов реализации социальной политики во всех развитых странах мира, основа для организации систем социальной защиты. Основная цель СС – гарантирование достойного материального и социального благополучия каждому человеку независимо от его индивидуальных возможностей участвовать в общественном труде. СС позволяет решать ряд задач: 1. оказание мат помощи нетрудоспособным гражданам; 2. возмещение потерянного трудового дохода в периоды временной нетрудоспособности, рождения и воспитания детей, безработицы; 3. обеспечение средств на оплату медицинской помощи населению, охрану детства и материнства; 4. перераспределение доходов и выравнивание уровня жизни различный социальных групп населения. СС осуществляется на основе соответствующих законов, предусматривающих порядок формирования денежных фондов, предназначенных для оказания социальных услуг. Фонды формируются за счет страховых взносов работодателей и наемных работников, которые носят преимущественно обязательный характер. Помощь, оказываемая за счет СС, носит строго нормированный характер, а условия ее предоставления регламентируются государством.

Существует 2 признака, при которых страхование становится «социальным»: 1. Страховое поле охватывает весь социум или большую его часть с равными правами на получение помощи при наступлении страховых случаев 2. Объектная область – социальные риски, это риски, угрожающие непосредственным образом воспроизводству человеческого и социального капиталов и возникающие в связи с реализацией физиологических процессов в организме человека, а также производственных отношений в обществе. Как правило, риски, связанные с болезнью, старостью, смертью, потерей кормильца и имеющегося социально-профессионального статуса.

СС – модуль страховой защиты, выполняющий ряд функций: 1. гарантийная – обязательное предоставление страховой защиты гражданам при наступлении социальных рисков; 2. регулирующая – обеспечивает перераспределение общественных фондов потребления для организации отношений в социальной сфере в соответствии со стратегическими целями и кратковременными программами социального развития; 3. предупредительная – организация и финансирование мероприятий, направленных на профилактику и предотвращение возможного ущерба, связанных с наступлением страховых случаев.