logo
ГАК общая часть

Фк №17. Доходы организаций (предприятий), формирование и использование выручки от продаж.

Согласно ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение эк выгод в рез. поступления активов (денежных средств, иного им) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы подразделяются на:

- доходы от обычных видов деятельности;

- прочие поступления (раньше в том числе: операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы, теперь деление отменено).

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Если предмет деятельности организации: предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды; предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения и других видов интеллектуальной собственности; участием в уставных капиталах других организаций – то выручка – это поступления от данных видов деятельности.

Выручка в БУ – величина в ден. выражении, ранв. величине поступления ден. средств и иного имущества и (или) величине ДЗ от продаж, исходя из объема реализации продукции, ТРУ и применяемых цен (тарифов) по договору без НДС, акцизов, и т.п. (продажная цена) по методу начисления.

Прочие доходы – не относящиеся к обычным видам деятельности доходы, которые обусловлены:

- предоставлением за плату во врем пользование А орг-и;

- предоставлением за плату прав на патенты и прочие объекты интеллектуальной собственности;

- участием в УК других организаций;

- продажей основных средств и иных активов;

- получением процентов по предоставленным КиЗ;

- штрафы, пени, неустойки;

- поступления в возмещение причиненных орг-ии убытков;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кред и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- сумма дооценки активов;

- прибыль прошл. лет, вявленнаяв отч.году;

- поступления, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.д.).

Основную часть выручки направляют на возмещение затрат, включенных в полную себестоимость (издержки) реализованных ТРУ. Другая часть идет на уплату налогов, сборов и отчислений, которые не включены в себестоимость, но подлежат внесению из выручки в бюджеты различных уровней (НДС, акцизы и др.). Оставшаяся часть выручки - прибыль предприятия, которая после уплаты налогов находится в полном распоряжении собственника предприятия и направляется на цели, определенные исходя из стратегии развития предприятия.

Выручка признается в БУ:

1. Организация имеет право на получения этой выручки, исходя из договора;

2. Сумма выручки может быть определена;

3. Имеется уверенность, что в рез-те конкретной операции произойдёт увеличение экономических выгод;

4. Переход права собственности на товар к покупателю или работа принята заказчиком;

5. Расходы могут быть определены.

Выручку от реализации по методу начисления в плановых финансовых расчетах можно определить по формуле: В=ТП-∆О1-∆О2, где ТП – товарная продукция в планируемом периоде в продажных ценах; ∆О1 – изменение остатков готовой продукции на складе на конец планового периода по сравнению с его началом в продажных ценах (43); ∆О2 – изменение товаров отгруженных, на конец планового периода по сравнению с его началом в продажных ценах (45).

По методу оплаты (только предприятия на упрощенке): В=ТП-∆О1-∆О2-∆О3, где ∆О3 – изменение остатков товаров отгруженных, не оплаченных покупателями на конец планового периода по сравнению с его началом, в продажных ценах.

Планирование и прогнозирование доходов и расходов предприятия осуществляется с помощью составления бюджетов. Первым этапом при разработке любого бюджета является прогнозирование объема продаж на основе анализа внутрифирменной (оценки будущего объема продаж) и внешней (маркетинговые исследования, прогноз объема продаж для данной отрасли) информации. Наилучший эффект дает сочетание этих двух источников, комбинация следующих элементов:

- анализ сложившейся динамики роста объема реализации за предшествующие 3-5 лет;

- оценка портфеля заказов и последних тенденций поступления новых заказов (отмены старых);

- маркетинговое планирование (оценка перспектив развития деловой активности для каждого сегмента рынка, сбытовой и рекламной политики и т.п.);

- прогноз развития отрасли или отраслей, в которых действует предприятие;

- анализ макроэкономических показателей (курса рубля, темпов инфляции, денежно-кредитных показателей).

Прогнозы, касающиеся других переменных величин (например, издержек производства), в свою очередь, будут зависеть от прогнозируемого уровня продаж.

После составления прогноза продаж разрабатывают график поступления денежных средств от продаж, а также график наличных выплат. На основе этих данных составляют ряд бюджетов, например, бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов и т.п.

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ