logo
ГАК общая часть

Фк. №55. Иерархия целей денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная (или монетарная) политика – это комбинация целей и средств (инструментов), с помощью которых ее носитель (как правило – центральный банк страны) посредством регулирования предложения денег, а также (косвенно) спроса на деньги и кредит стремится достигнуть целей общей экономической политики.

Следует отличать 1) первичные, 2) тактические и 3) промежуточные цели денежно-кредитной политики (рис.1). Первичные цели конкретизируют стратегическую установку государства в долгосрочном периоде, тактические – способы достижения общей цели в конкретных условиях меняющейся конъюнктуры, а промежуточные – основные показатели, которыми руководствуется центральный банк в своей повседневной деятельности.

Первичные или основныецели (ultimatetargets) денежно-кредитной политики, также как и политики фискальной (бюджетно-налоговой), конъюнктурной, экономического роста и т.п. – сводятся к достижению ориентиров «магического четырехугольника»:

1) стабилизация уровня цен (процент инфляции),

2) достижение полной занятости (процент безработицы),

3) соразмерный и стабильный экономический рост (прирост ВВП),

4) внешнеэкономическая стабильность (равновесный платежный баланс).

Правительство ежегодно корректирует значения этих экономических ориентиров.

Следует подчеркнуть, что от того, насколько четко сформулирована первичная цель денежно-кредитной политики, в большой степени зависит особенность экономического развития страны.

Денежно-кредитная политика должна быть скоординирована с фискальной политикой для исключения или минимизации возможности возникновения ситуации конфликтов целей.

Очевидно, что для достижения экономических целей необходима координация всех видов экономической политики: денежной, фискальной и иных.

Достижению целей денежно-кредитной политики могут препятствовать всевозможные факторы. Эти факторы могут находиться:

1) в денежном секторе экономики;

2) в сфере реальной экономики;

3) в области «механизма торможения».

Рассмотрим эти вероятные препятствия более подробно.

1. В денежном секторе препятствующие факторы могут сводиться:

к поведениюкоммерческих банков, преследующих собственные интересы, порой значительно расходящиеся с интересами общей экономической политики. Например, в фазе экономического подъема коммерческие банки могут способствовать его перегреву, активно кредитуя бизнес, создавая дополнительный ажиотаж на рынке ценных бумаг и т. п.

к поведению публики, которая может повлиять на скорость обращения денег, например, посредством массового изъятия банковских вкладов.

2. В области реальной экономики факторы, препятствующие осуществлению денежно-кредитной политики, могут быть следующими:

поведение инвесторов, которые сокращают спрос на кредиты даже при относительно низкой процентной ставке, в случае, если их ожидания относительно перспектив развития экономики пессимистичны и наоборот.

поведение потребителей, которые при пессимистических ожиданиях могут сократить потребление и повысить сбережение, что может способствовать усилению экономической депрессии.

3. «Механизм торможения» способен замедлять реакцию экономики на монетарные импульсы, либо вызывать ее не вовремя.

При реализации мероприятий денежно-кредитной политики весьма важную роль весьма важную роль играют временные лаги (timelags)роль при переносе монетарного импульса в область реальной экономики (трансмиссионный механизм). При этом следует выделять внутренние и внешние временные лаги (insidelag, outsidelagсм. рис. 8.2).

Внутренний лаг (Insidelag) включает в себя время, необходимое для осуществления подготовительной работы для организации мероприятия (импульса монетарной политики). Определенноевремя требуется для оценки экономической ситуации (recognitionlag),дляпринятия экономического решений (decisionlag), и для административного исполнения этих решений (administrationlag).

После осуществления денежного импульса, проходит какой-то период времени, после которого денежный импульс начинает оказывать заметное воздействие на предложение кредита собственно в монетарной области. Этот период времени составляет промежуточный лаг (intermediatelag). Это период действия трансмиссионного механизма.

Монетарный трансмиссионный механизм – это система взаимно адаптированных и совместно функционирующих экономических переменных, передающих денежные импульсы на реальный сектор экономики.

Дальнейшее действие трансмиссионного механизма переносит воздействие денежного импульса из монетарной сферы в реальный сектор экономики – и под воздействием оказывается реальный национальный доход, занятость, уровень цен. С точки зрения денежно-кредитной политики этот временной отрезок составляет внешний лаг (outsidelag).Замедления во времени осуществления монетарного импульса могут в результате не только самой природы трансмиссионного механизма, но и в результате посторонних эффектов, действие которых имеет противоположную направленность относительно монетарного импульса (feedback-effects). Например, экспансивная денежная политика ведет к снижению процентной ставки, это увеличивает инвестиции, а значит и спрос на кредиты, и тем самым повышает процентную ставку: налицо своеобразное противодействие первоначальному импульсу.

Денежно-кредитная политика может быть весьма эффективной, если хорошо изучен и умело использован ее механизм.

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ