logo
ГАК общая часть

Фк. №59. Конвертируемость валют: условия и режимы конвертируемости.

Конвертируемость (от лат. convertere — обменять) — свойство валют обмениваться между собой. Она является важнейшим условием осуществления внешнеэкономических сделок, на ее основе преодолеваются нац. границы на пути услуг, товаров, капиталов. Конв-ть – это историческое понятие (в Парижской вал. сист. все были абсолютно конвертируемыми, так как имели золотую основу). Первые проблемы с переходом к бум-ден обращению. Конв-ть валют – категория рыночного хозяйства.

Условия конв-ти:

Виды конвертируемости:

В зависимости от наличия ограничений при обмене валют:

  1. Полная – собственник денежных средств может свободно совершать платежи этой валютой и обменивать ее на любые другие независимо от целей операций.

  2. Частичная – запрет или ограничение на определенные виды внешнеэкономических операций (или на участников)

  3. Не конвертируемость – запрет на ввоз/вывоз, хранение, обмен валюты.

В зависимости от характера ограниченных операций:

  1. По текущим операциям

  2. По капитальным.

В зависимости от характера субъектов внешнеэк. сделок частичная конв-ть:

  1. Внутренняя (право свободного обмена валют распространяется исключительно на резидентов страны, требует внутренних условий: обеспеченность нац. валюты золото-валютными резервами, сбалансированность ПБ.)

  2. Внешняя (право предоставляется исключительно нерезидентам, стимулирует рост эк-ки: экспорт товаров, приток иностранных инвестиций засчет беспрепятственного вывоза прибыли). Применима только для стран со стабильной экономикой,

Конвертируемость валют – необходимое условие интеграции страны во всемирное хозяйство и международное разделение труда, так как интернационализация хозяйственных связей требует взаимосвязи рынков товаров, услуг, капиталов, валют.

Свободно конвертируемая (обратимая) валюта (англ. Freely convertible currency) — валюта, для которой нет ограничений по совершению валютных операций. Причем как по текущим платежам, так и по операциям, связанным с движением капитала, также власти не вводят отдельных ограничений для резидентов и нерезидентов страны.

Более узкое значение термина «свободно конвертируемая валюта» (по текущим расчётам) с 2002 г. имеет в виду расчётные валюты в международной платёжной системе CLS. Включение валюты в эту систему позволяет производить международные расчёты, минуя перерасчёт в другие валюты. Сначала таких валют было семь, с 27 мая 2008 года — семнадцать: Доллар США, Евро, Британский фунт, Японская иена, Швейцарский франк, Канадский доллар, Австралийский доллар, Шведская крона (с сентября 2003 года), Датская крона (так же), Норвежская крона (=), Сингапурский доллар (=), Гонконгский доллар (с декабря 2004), Южнокорейская вона (так же), Новозеландский доллар (=), Южноафриканский ранд (=), Мексиканский песо (с 27 мая 2008), Израильский новый шекель (с 27.5.2008).

В современных условиях рубль – по текущим операциям является полностью конвертируемой валютой. Внешняя конв-ть по текущим операциям узаконена законом №173 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.03г, там же узаконен ввоз и вывоз (свободный) капитала.

Строго говоря, российский рубль стал свободно конвертируемой валютой еще 1 июля 2006 года, когда были приняты поправки в закон "О валютном регулировании". С этого момента россияне и иностранцы получили возможность без ограничений продавать, покупать и переводить рубли из страны в страну.

Правда, на практике иностранцы особо не спешили обзавестись рублями: стоимость рубля по отношению к американскому доллару, евро или йене слишком нестабильна и зависит от цен на сырье на мировом рынке. В итоге, российские туристы, готовясь к поездке за границу, еще в России покупают валюту страны пребывания, поскольку поменять рубли на местную валюту за рубежом по-прежнему почти невозможно.

Компании воспользовались новыми возможностями, но в подавляющем большинстве случаев для расчетов с иностранными контрагентами пользовались другими валютами. Идея продавать товары за рубли осталась нереализованной.

Рубль – это валюта, которая сильно зависит от цены на сырье на мировом рынке. Рубль все равно будет уступать валютам тех стран, стоимость которых отражает, в первую очередь, состояние их экономик, а не величину цен на нефть.

Конвертируемость рубля почти на 100% зависит от силы российской экономики. Если сделать экономику России такой же мощной, как у США, то на следующий же день рубль станет конвертируемым, все страны начнут его покупать, чтобы создать золотовалютные резервы.

При этом курс рубля должен определять рынок. Сейчас на курс рубля влияет ЦБ, который определяет границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара по итогам торгов на ММВБ).

Но если ЦБ будет меньше вмешиваться в курсообразование, то российской валюте, которая привязана к нефтяной цене, потенциально грозит большая нестабильность.

Еще одним условием включения рубля в список СКВ является низкая инфляция. Если такого результата добиться не удастся, то планы достичь полной конвертируемости рубля не более чем прожект.

Пока показатель инфляции в 3% в год кажется малодостижимым. В 2009 и 2010 годах, по данным Росстата, инфляция составила 8,8%. За девять месяцев текущего года потребительские цены выросли на 4,7%. Кроме того, у рубля очень плохая кредитная история: в последние годы он несколько раз был девальвирован. Пока рубль является очень рискованной валютой.

Сами россияне также мало доверяют рублю. В августе 2011 года, по данным Росстата, рублевые накопления граждан сократились на 1,9%. Зато, по данным Банка России, валютные вклады выросли сразу на 4,9%. Это максимальный прирост с января 2009 года.

Резервные (ключевые) – $ € £ ¥ – выполняют функции м/н платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран-участниц МВС.

Сырьевые валюты – зависят от котировок на сырье (нефть, с/х) – Норвежская крона, Австралийский $ (Me), Юань (экспорт товаров народного потребления).

Искусственные валюты – SDR - м/н композитная ден единица; безналичные деньги в виде записей на счетах стран-участниц МВФ (между официальными органами операции)

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ