Тцб фк. №61. Международные и российские рейтинговые компании. Изменения суверенных рейтингов сша и Европы после финансового кризиса. Российские кредитные рейтинги.
Рейтинговое агентство — коммерческая организация, занимающаяся оценкой платежеспособности эмитентов, долговых обязательств, качества корпоративного управления, качества управления активами и т. п. Наиболее известный продукт рейтинговых агентств — это оценка платёжеспособности — кредитный рейтинг. Он отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. При этом более высокий рейтинг соответствует меньшему риску невыплаты.
В мировой кризис 2008 года традиционные рейтинговые агентства показали свою некомпетентность, присваивая высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. В результате, США начали изменять законодательство для снижения зависимости при принятии инвестиционных решений от рейтингов.
К наиболее известным международным рейтинговыми агентствам относятся:
1) Fitch Ratings
2) Moody's
3) Standard & Poor's
4) Morningstar
5) Feri
Наиболее известными рейтинговыми агентствами в России считаются:
1) «Эксперт РА».
2) РусРейтинг;
3) Национальное Рейтинговое Агентство (НРА).
4) Рейтинговое агентство АК&M.
Процесс составления рейтинга начинается с запроса эмитента, выпускающего облигацию, на создание рейтинга силами рейтингового агентства. Для его приобретения агентство получает информацию как из открытых источников, так и самого эмитента, а затем, в соответствии со своей методикой присваивает рейтинг. Основными показателями, учитываемыми при присвоении рейтинга являются: Покрытие процентов до налогов, покрытие процентов EBITDA, Фонды от операкций/совокупный долг, свободный денежный поток/совокупный долг, доход на постоянный капитал до уплаты налогов, операционная прибыль/объем продаж, долгосрочный заемный капитал, совокупный долг/капитализация. На деле показателей множество, каждая рейтинговая компания использует свои. Однако существуют рейтинговые компании, которые несмотря на низкие значения финансовых показателей, могут присвоить более высокие рейтинги в случае ожидания существенного улучшения положения компании.
Хотя у разных агентств обозначения рейтинга несколько отличаются, как правило, самый высокий рейтинг — ААА. Затем по убывающей: АА, А, ВВВ и т. д. Самый низкий кредитный рейтинг обычно обозначается буквой D (дефолт — неплатежеспособность компании).
Рейтинги, находящиеся в диапазоне от ААА до ВВВ, считаются инвестиционными, последующие — неинвестиционными, «мусорными» (junk grade). Компаниям с неинвестиционными рейтингами приходится платить по кредитам более высокие проценты, а у инвестиционных и пенсионных фондов есть правила, регламентирующие количество денег, которое они могут вкладывать в «мусорные» бумаги.
Рейтинговые агентства кроме собственно рейтингов стран и корпораций формулируют его прогноз на срок от одного месяца до полугода:
1) Позитивный прогноз подразумевает, что есть вероятность положительных изменений, а рейтинг в будущем может повыситься.
2) Стабильный — вероятность отрицательных перемен мала, вероятно, рейтинг останется неизменным.
3) Негативный — высока вероятность отрицательных изменений, рейтинг может быть понижен.
В 2011 г. Впервые в истории снижен кредитный рейтинг США. Рейтинговое агентство S&P понизило его с уровня ААА, который США удерживали с 1941 года, до АА+ с негативным прогнозом. После кризиса был понижен рейтинг ряда европейских государств:
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило Нидерландов высшей степени инвестиционного доверия, понизив ее долгосрочный суверенный кредитный рейтинг с максимального уровня AAA до AA+ со "стабильным" прогнозом. Таким образом, по версии S&P, в мире осталось всего 13 стран, находящихся на высшей ступени надежности, - Австралия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Канада, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Швеция. Из них лишь три - Германия, Люксембург и Финляндия - входят в зону евро. Правда, Fitch и Moody's пока рейтинга Нидерландов не пересматривали. S&P еще раз понизил рейтинг Франции с АА+ до AA, прогноз "стабильный". Высшего кредитного рейтинга она лишилась еще в январе 2012-го. В конце того же года аналогичным образом поступило Moody's. Последним в июле 2013 г. "сдался" Fitch Ratings. Кипр, переживший в начале года тяжелейший удар по своей банковской системе, в результате чего рейтинг страны резко опустился, также убедил S&P в том, что ситуация в стране нормализуется. Агентство повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра по обязательствам в иностранной и национальной валюте до уровня «B-» c «CCC+». Агентство Moody’s 29 ноября 2013 повысило суверенный кредитный рейтинг Греции на два пункта, передает Agence France-Presse. С низшей отметки «C» Греция поднялась до уровня «Caa3», прогноз по новому рейтингу — «стабильный».В Moody’s полагают, что греческая экономика перешла в фазу оживления после почти шести лет рецессии. Испания стала первой страной Европы, потерявшей свой высший кредитный рейтинг от S&P в 2009 году, и с тех пор ни одно из трех ведущих рейтинговых агентств не повышало его. «Тенденция по снижению рейтингов благополучных стран и повышению неблагополучных свидетельствует в пользу того, что все большее влияние на экономику региона оказывает монетарная политика ЕЦБ. Действительно, ЕЦБ настроен именно на вытягивание проблемных стран. В 2011 году S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии до А+ с «негативным прогнозом» из-за неспособности властей снизить государственный долг и замедления экономического роста.
Россия получила первый рейтинг в 1996 г. от S&P – ВВ-, однако в 1998 г. дошла до состояния дефолта. В 2003 г. Россия впервые получила инвестиционный рейтинг на уровне Ваа3 от Moody’s, в 2005 г. он вырос до Ваа2. В 2005 г. рейтинги основных нефтяных компаний сформировались на уровне В+ у Роснефти (S&P), ВВ у Лукойла, ВВ- у Сибнефти (Газпром нефть). В сентябре 2006 г. рейтинг России был повышен до ВВВ+ по обязательствам в иностранной валюте и А- по рублевым долгам, но в разгар кризиса 2008 г. он был снижен до ВВВ. Международные рейтинговые агентства в конце 2008г. и начале 2009 г. понизили кредитные и валютные рейтинги России на ступень с прогнозом «негативный».
Чтобы нивелировать кризис, западные центробанки вынуждены были выбрасывать на рынок ликвидность в объемах сотни миллиардов долларов в день. Однако до сих пор не ясно, был ли это локальный кризис или же речь идет о долгосрочном спаде и сдутии «пузыря» на мировом фондовом рынке. Одним из результатов кризиса уже стали обвинения инвесторов в адрес рейтинговых агентств, присваивавших высокие кредитные рейтинги ипотечным облигациям, а также отток капитала из России и решение некоторых российских компаний отложить размещение своих бумаг на западных рынках ввиду плохой конъюнктуры. В 2014 г. Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до BBB- с ВВВ, теперь он находится в одной ступени от спекулятивного рейтинга BB+ . Прогноз по рейтингу — «негативный». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был снижен с ВВВ+ до BBB, прогноз по нему также «негативный». Рейтинг краткосрочных обязательств в иностранной валюте снижен с А-2 до A-3, краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне А-2. Рейтинговые решения связаны с рисками ухудшения условий внешнего финансирования экономики России. Геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны».
Создание НАЦИОНАЛЬНОГО рейтингового агентства в России вызвано необходимостью избежать монополии Запада в сфере составления кредитных рейтингов. Варианты – создать новое, либо одному из существующих придать значение национального, что выглядит более жизнеспособно. Но это было означало объединение росагентств, что, конечно, являтся проблемой, это же АО, нужно согласие акционеров. + проблема, если агенство будет национальным – т.е государственным – будуд ли доверять их оценке международные компании?(маловероятно) Обсуждается создание агенства совместно с Китаем, Индией и др странами БРИКС. В этом и предыдущем случае есть проблема ангажированности – влиянию властей на выставление рейтингов.
К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ
- Финансы фк №1. Финансы как экономическая категория. Система финансов.
- Фк №2. Финансы в воспроизводственном процессе.
- Фк №3. Субъекты (органы) управления государственными финансами.
- Фк №4. Финансовый контроль, его виды.
- 7. Государственный таможенный комитет рф.
- 8. Министерства, ведомства, отделы и управления территориальных органов исполнительной власти.
- Фк №5. Финансы домашних хозяйств. Программа повышения финансовой грамотности населения.
- Бюджет фк №6. Бюджетная система рф, ее принципы.
- Фк №7. Бюджетный процесс и полномочия его основных участников
- Фк №8. Реформирование бюджетного процесса: направления и инструменты
- Фк №9.Регулирование дефицита бюджета и государственного (муниципального) долга.
- Фк №10. Основные направления бюджетной политики на среднесрочную перспективу. (бп)
- 2. Оптимизация структуры расходов федерального бюджета:
- 3. Развитие программно-целевых методов управления:
- 4. Принятие решений, обеспечивающих долгосрочную сбалансированность и прозрачность пенсионной системы.
- 7. Развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности:
- 9. Повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.
- Налоги фк №11. Экономическое содержание, функции, основные элементы и классификация налогов. Их роль в формировании доходов бюджетной системы рф.
- Фк №12. Налоговая политика государства. Основные направления налоговой политики рф на среднесрочную перспективу.
- Фк №13.Налоговая система рф: структура, основные элементы и направления развития.
- Фк №14.Состав и общая характеристика налогов, взимаемых с организаций в рф.
- Фк №15.Состав и общая характеристика налогов, взимаемых с физических лиц в рф нк.
- Финансы предприятий фк. №16. Развитие принципов и инструментария управления финансами организаций (предприятий).
- Фк №17. Доходы организаций (предприятий), формирование и использование выручки от продаж.
- Фк. №18. Расходы организации: нормативное регулирование и планирование
- Фк №19. Планирование прибыли. Расчет точки безубыточности
- 1. Метод прямого счета
- 2. Аналитический метод
- Фк. №20. Планирование потребности в оборотном капитале. Финансовый цикл организации.
- Финансовый менеджмент фк №21. Основные теоретические концепции финансового менеджмента
- Фк №22. Капитал акционерного общества. Состав, классификация, порядок формирования и использования
- 1. Метод оптимизации структуры капитала по критерию политики финансирования активов.
- 2. Метод оптимизации структуры капитала по критерию его стоимости.
- 3. Метод оптимизации структуры капитала по критерию эффекта финансового левериджа.
- Фк №23. Производственный и финансовый рычаг. Европейская и американская концепция
- Фк №24. Современные теории дивидендов. Виды дивидендной политики и порядок выплаты дивидендов в рф
- 2. Теория «синицы в руках»: Гордон и Линтнер.
- Фк №25. Модель средней взвешенной стоимости капитала и области ее применения
- Инвестиции фк. №26. Инвестиции: понятие и классификация, общая характеристика инвестиционной среды в рф.
- 1. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.
- 2. Для определения роли инв в экономике используют понятия – валовые и чистые инвестиции
- 9. По степени надежности инвестиции классифицируют на относительно надежные и рисковые.
- 1. Прямые экспертные оценки
- 2. Количественные показатели
- Фк. №27. Финансирование реальных инвестиций: источники, формы и способы. Амортизационная политика в современных условиях.
- Фк. №28. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.
- Фк. №29. Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности.
- I. Стоимость купонной облигации:
- 4. Ст-ть дисконта облигации по схеме простого и сложного процента:
- II.Оценка стоимости акций:
- Фк. №30. Портфель финансовых инвестиций. Методы снижения риска инвестиционного портфеля.
- Банковское дело фк. №31. Цб рф: организационное устройство, цели деятельности, функции и операции.
- Фк. №32. Общая характеристика 2-го уровня банковской системы. Кластеризация банковского сектора.
- Фк. №33. Порядок государственной регистрации банков и лицензирование банковской деятельности.
- Фк. №34. Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках Российской Федерации. Функции Агентства по страхованию вкладов.
- Фк. №35. Особенности кредитования расчетного (текущего) счета клиента (овердрафт).
- Фк. 31 (кафедральный вариант). Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г.: цели, задачи, ожидаемые результаты развития.
- 33. Функции и источники собственного капитала банка. Требования цб рф к размеру собственного капитала банка и его достаточности (кафедральный вариант).
- 34. Кредиты Центрального Банка (кредиты рефинансирования): назначение и виды (кафедральный вариант).
- 35. Кредитование в форме открытие клиенту кредитной линии: экономическое содержание, виды кредитных линий (кафедральный вариант).
- Платежные системы фк. №36. Национальная платежная система рф: понятие, характеристика субъектов, требования, предъявляемые к ним (согласно 161-фз).
- Фк. №37. Платежная система Банка России: структура, регулирование, порядок перевода денежных средств через системы с использованием бумажной и электронной технологий (вэр, мэр, бэсп).
- Фк. №38. Организация прямых корреспондентских отношений банков. Внутрибанковская система расчетов в многофилиальном банке. Понятия даты перечисления платежа и даты валютирования.
- Фк. №39. Формы безналичных расчетов в рф, применяемые для перевода денежных средств (краткая характеристика). Понятия безотзывности, безусловности и окончательности перевода денежных средств.
- Фк. №40. Порядок ведения кассовых операций в рф. Лимит остатка кассы предприятия: сущность, порядок расчета. Кассовая заявка. Прогнозирование налично-денежного оборота в рф.
- Страхование №41. Личное страхование, его цели, задачи и виды.
- Особенности личного страхования:
- Виды по условиям лицензирования:
- Классификация форм страхования жизни.
- Основные принципы страхования жизни.
- Понятие аннуитета и его виды
- Виды аннуитетов:
- Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется в 3-х формах:
- №42. Организация страховой деятельности в рф: участники страховых отношений и субъекты страхового дела; правовые формы страховых организаций.
- №43. Страхование гражданской ответственности: значение, формы и основные виды.
- Особенности страхования ответственности:
- Основные виды:
- Фк №44. Имущественное страхование: содержание, классификация. Формы и системы страхового возмещения.
- №45. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховых организаций.
- Социальное страхование №46. Социальное страхование: значение, принципы организации и финансовый механизм.
- Виды страх. Обеспечения по обязательному сс:
- №47. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Фк. №48. Обязательное пенсионное страхование в рф: содержание и виды обеспечения.
- Фк. №49. Организация и финансирование обязательного медицинского страхования в рф.
- Фк. №50. Системы социальных пособий, финансируемых Фондом социального страхования.
- Деньги. Кредит. Банки. Фк. №51. Деньги. Определение категории. Содержание денег (функции) и форма (эволюция от примитивных к современным).
- 4.Деньги как средство платежа.
- Фк. №53. Равновесие на рынке кредита и факторы, влияющие на величину процентной ставки: эффект ликвидности, дохода, инфляционные и вытеснения.
- Фк. №54. Деньги центрального банка и деньги коммерческих банков. Природа денежного мультипликатора.
- Фк. №55. Иерархия целей денежно-кредитной политики.
- Мвс фк. №56. Современная российская валютная система.
- Фк. №57. Особенности валютного рынка. Основные валютные операции.
- Фк. №58. Валютный курс, факторы его формирования и методы регулирования.
- Фк. №59. Конвертируемость валют: условия и режимы конвертируемости.
- Фк. №60. Платёжный баланс и его структура. Методы определения сальдо и регулирования платёжного баланса.
- 2) Баланс движения капитала.
- Тцб фк. №61. Международные и российские рейтинговые компании. Изменения суверенных рейтингов сша и Европы после финансового кризиса. Российские кредитные рейтинги.
- Фк. №62. Слияния и поглощения на мировом биржевом рынке и в России.
- Фк. №63. Фондовые индексы. Мировой опыт и российская действительность.
- Фк. №64. Технический и фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг: особенности и различия.
- 1) Движения рынка учитывает все.
- 2) Цены двигаются направленно.
- 3) История повторяется.
- Фк. №65. Фондовый рынок и проблемы национальной безопасности России.
- Рцб фк. №66. Ожидаемая доходность и риск портфеля ценных бумаг.
- Фк. №67. Выбор рискованного портфеля ценных бумаг.
- Фк. №68. Модели оценки доходности активов.
- 2) Модель оценки стоимости обыкновенных акций.
- 3) Модель оценки стоимости привилегированных акций.
- 4) Модель оценки расчетной текущей стоимости облигаций.
- Фк. №69. Стратегии управления портфелем ценных бумаг.
- Фк. №70. Оценка эффективности управления портфелем ценных бумаг.