logo
ГАК общая часть

Фк. №18. Расходы организации: нормативное регулирование и планирование

ПБУ 10/99 «Расходы организации». Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). ПБУ не признает расходами организации выбытие активов, обусловленное: приобретением (созданием) внеоборотных активов; вложением средств в уставные капиталы других организаций, в виде авансов в счет оплаты, в погашение кредита, займа, полученных организацией и т.п., так как эти расходы (выбытие) регулируются другими нормативными документами в области бухгалтерского учета. Это ОПЛАТА, а не расход.

Расходы: 1) по обычным видам деятельности; 2) прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, вызванные изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг и осуществлением других обычных видов деятельности, а также возмещением стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемым в виде амортизационных отчислений. Расходы в БУ в сумме, исчисляемые в ден. выражении, равной величине оплаты в ден. или ин. форме или в-не КЗ, исходя из цены договора. Если его нет, то исходя из аналогичных условий.

Расходами по обычным видам деятельности формируют расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров ин. мат.-произв. Запасов + расходы, возникающие в процессе переработки МПЗ, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации ВОА, коммерч. и управленчс. расходы). Элемены в соотв. БУ: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды, амортизация, пр. затраты.

Прочие расходы, связанные с:

- предоставлением за плату во врем пользование А орг-и;

- предоставлением за плату прав на патенты и прочие объекты интеллектуальной собственности;

- участием в УК других организаций;

- продажей основных средств и иных активов;

- уплачиваемым процентам по полученным КиЗ;

- штрафы, пени, неустойки;

- возмещение причиненных орг-ей убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы ДЗ, по которой истек срок исковой давности, и др. долгов, не реальных для взискания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов;

- прибыль прошл. лет, выявленнаяв отч.году;

- расходы, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.д.).

Расходы признаются в БУ: 1. При наличии договора;

2. Сумма расхода может быть определена;

3. Уверенность в уменьшении экономических выгод в рез-те расхода. (Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается ДЗ). Расходы признаются в том отч. периоде, в кот-ом они имели место независимо от времени фактич. Их оплаты и намерения получить выручку.

Согласно ПБУ 10/99 в отчете о прибылях и убытках расходы организации отражают с подразделением на с/с проданных товаров, продукции работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов); коммерческие, управленческие, операционные и прочие.

Классификация расходов:

1) По экономич. содержанию: материальные, трудовые, денежные.

2) По принимаем. решениям: альтернативные и вмененные.

3) По элементам затрат. Дальше по статьям калькуляции (орг-ции уст-ют самостоятельно).

4) От объема: постоянные и переменные.

5) Распределение м/у видами продукции: прямые (сырье, з/п произв. персонала) и косвенные (управленческ., коммерчск.).

6) По св. с технологич. процессом: основные и накладные.

7) По ст. регулирования гос-ом: нормируемые и ненормируемые.

Расходы признаются (по налоговому кодексу – 25 НК, ст. 252) обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты в денежной форме, а под документально подтвержденными – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством.

Необходимость регулирования системы отнесения затрат на себестоимость обусловлена тем, что на базе себестоимости продукции (работ, услуг) определяется валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, исчисляется валовая прибыль предприятий. В связи с эти производится разделение всех затрат, включенных в себестоимость, на затраты, учитываемые в целях налогообложения прибыли в полной их величине, и затраты, которые в целях исчисления налога на прибыль учитываются в пределах норм и нормативов. К таким затратам, например, относятся затраты по уплате процентов за банковский кредит, командировочные расходы, затраты по рекламе и представительские затраты, страхование и др.

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ