logo
шпоры по финансам наши

59. Организация безналичного платёжного оборота.

Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путём перечисления платежей по банковским счетам.

В безналичном порядке в соответствии со ст. 861 ГК РФ производятся расчёты между юридическими лицами, а также расчёты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Вместе с тем в ограниченных размерах расчёты могут производиться также и наличными деньгами. Предельный размер таких расчётов установлен в сумме 10 тыс. рублей по одному платежу.

Безналичные расчёты – это расчёты путём перевода банками средств по счетам клиентов на основании расчётных документов в стандартизированной форме, а также путём зачёта взаимных встречных требований.

Организатор безналичных расчётов в РФ, методический центр по разработке правил, форм и сроков расчётов, стандартов платежных документов – Банк России.

Платёжно-расчётная функция коммерческих банков по подсчётам занимает не менее 2/3 всего операционного времени банковского персонала.

Современная правовая база безналичных расчётов сформировала принципы построения системы безналичных расчетов, характерные для рыночной экономики:

  1. Списание денежных средств со счёта клиента производится банком только на основании распоряжения клиента:

  1. Свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчётов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения. Банку в этом случае отводится только роль посредника в платежах.

  2. Срочность платежа означает осуществление расчётов точно в сроки, предусмотренные в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Министерства финансов РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций о выплате зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда. Получатель денежных средств заинтересован в зачислении их на свой счёт не в любое время, а именно в заранее оговоренный, фиксированный срок. Ответственность плательщика за неисполнение денежного обязательства установлена ст.395 ГК РФ. Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счёт не позже следующего операционного дня после получения соответствующего расчётного документа.

  3. Обеспеченность платежа. Платёж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счёт плательщика либо наличием у него права на получение кредита. Различают: Оперативная обеспеченность определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для совершения платежа в данный момент. Она может иметь различные формы:

Перспективная обеспеченность предполагает оценку кредито-и платёжеспособности плательщика и возможных будущих источников совершения платежа.