logo
шпоры по финансам наши

Инструменты и методы денежно-кредитной политики цб рф

Основными из них являются:

  1. процентные ставки по операциям Банка России;

  2. нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

  3. операции на открытом рынке;

  4. рефинансирование кредитных организаций;

  5. валютные интервенции;

  6. прямые количественные ограничения;

  7. эмиссия облигаций от своего имени.

процентные ставки по операциям Банка России

Банк России может устанавливать одну или несколько %ных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации % ставки.

Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные % ставки. Ставки ЦБ РФ – это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции.

В своей %-ной политике кредитные организации ориентируются на уровень ставки рефинансирования. Кроме этого ставка рефинансирования используется при расчёте штрафов и пеней, ставок налогов. Необоснованное изменение ставки рефинансирования может дать неправильные ориентиры кредитным организациям и привести к диспропорциям в налоговой сфере.

Официальная ставка рефинансирования БР РФ - 13%.

нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования)

Механизм обязательного резервирования заключается в депонировании части привлечённых кредитной организацией средств на отдельном счёте в Банке России и фактическом их блокировании на этом счёте в течение всего периода функционирования банка.

Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей банков и поддержания на определённом уровне денежной массы в обращении:

Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированы для различных кредитных организаций. В 2005 году Банк России продолжает использовать обязательные резервные требования в качестве прямого инструмента регулирования банковской ликвидности.

операции на открытом рынке

Под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций (ГКО и ОФЗ), прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки (сделка РЕПО).

Сделка РЕПО состоит из двух частей:

  1. Сначала одна сторона продаёт ц/б другой и одновременно берёт на себя обязательство выкупить их в определённый срок;

  2. Затем происходит обратная покупка ц/б по цене, отличной от цены первоначальной продажи.

Разница между ценами представляет тот доход, который получает покупатель ценных бумаг по первой части РЕПО.

В 2005 году Банк России сохранил возможность по предоставлению денежных средств кредитным организациям путём проведения сделок РЕПО на срок от 1 до 90 дней.

рефинансирование кредитных организаций

Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций для пополнения их ликвидности и расширения ресурсной базы.

Весь кредит Банка России коммерческим банкам можно подразделить в зависимости от его целевой установки на:

  1. Инвестиционный – ориентирован на реальный сектор экономики;

  2. Санационный кредит – удовлетворяет потребность коммерческого банка в капитале, вызванную в основном вложением ресурсов в убытки (это например, кредит банку-санатору, осуществляющему мероприятия по санации проблемной кредитной организации, или кредит в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками);

  3. Кредит ликвидности. К нему относятся:

В ломбардный список Банк России планирует включить высоколиквидные ц/б крупнейших российских эмитентов, имеющих высокий рейтинг.

валютные интервенции

Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Осуществление интервенций может преследовать различные цели:

В 2005 году сохранилась необходимость использования режима управляемого плавающего валютного курса рубля.

прямые количественные ограничения

Под ними понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

Банк России вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях в целях проведения денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством РФ.

эмиссия облигаций от своего имени

Банк России может от своего имени осуществлять эмиссию ценных бумаг, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций. Банк России переходит к регулярному выпуску облигаций и к целенаправленному формированию ёмкого и ликвидного рынка этих облигаций. Сделки с облигациями Банка России осуществляются в целях связывания свободных денежных средств.