Страховка от импортера
В развитых странах главный механизм поддержки экспорта – это государственные гарантии. Они выдаются на тот случай, если контракт сорвется не по вине экспортера, и позволяют компаниям брать кредиты на срок до 15 лет и по низким ставкам (Libor + в зависимости от кредитного рейтинга страны-импортера).
Получить такую страховку нашим компаниям ничуть не проще, чем возмещение процентных ставок. Лизинговая компания “Ильюшин финанс”, поставившая самолеты на Кубу, дожидалась гарантий два года. В отличие от экспортно-импортных банков на Западе наш Росэксимбанк своих гарантий не выдает (не хватает капитала), а выступает как агент правительства. Правительство решает, кому и какие выдать гарантии, готовит и согласовывает документы, и только потом Росэксимбанку предоставляется гарантия, под которую он может привлечь кредит, чтобы профинансировать сделку.
Из-за громоздкой процедуры в 2005 г. из $600 млн, выделенных на госгарантии, использована была только треть. В 2006 г. у “Росэксима” запланировано восемь проектов. Самый крупный, на $0,5 млрд, – у “Силовых машин”: компания готовится побороться на тендере поставщиков оборудования для ГЭС Shonla во Вьетнаме. “Мы впервые работаем по госгарантии, – радуется Архипов. – Раньше даже не брались за проекты, в которых заказчик не имеет собственных средств и ищет не только поставщика оборудования, но и кредитора”. Теперь “Силовым машинам” есть чем прельстить вьетнамского заказчика. Росэксимбанк готов предоставить покупателю кредит на 14 лет, причем на первые четыре года – без выплаты процентов.
У “Ильюшин финанс” тоже намечаются две сделки: поставка еще пяти самолетов (цена вопроса – $250 млн) на Кубу и в Сирию. “Без госгарантий мы бы на кубинский рынок не попали. У кубинцев нет своих средств на самолеты, а мы самостоятельно не можем их прокредитовать”, – говорит замгендиректора “Ильюшин финанс” Николай Дадонов.
Все бы хорошо, но уж больно узок круг претендентов на госгарантии.
Не всех устраивают условия кредитования. Не так уж они и выгодны, уверяют в “Иркуте”. “Гарантия не сильно влияет на процентную ставку, – объясняет директор IR-департамента “Иркута” Алексей Чернушкин. – К тому же “Росэксим” требует залог и от импортера, а это усложняет процедуру. Мы сами в состоянии работать с кредиторами и снижать процентные ставки”. Средневзвешенная ставка по кредитному портфелю “Иркута” в 2005 г. составляла 8,5%. “Мы привлекаем деньги не только у банков, но и на рынке, – объясняет Чернушкин. – Структура портфеля такова: 66% – банковские кредиты; рублевые облигации и кредитные ноты – по 16%; векселя – 2%”.
“Зачастую кредит получает не экспортер, а импортер. Поэтому условия кредитования связаны с рисками конкретного импортера, фактически с его кредитным рейтингом”, – парирует председатель правления Росэксимбанка Николай Гаврилов. Если, например, “Атомстройэкспорт” выиграет тендер на строительство АЭС в Болгарии, кредит обойдется ему дешевле, чем в случае с Кубой: у Болгарии кредитный рейтинг инвестиционного уровня.
Неповоротливость “Росэксима” не устраивает не только “Иркут”. “Оформление гарантии занимает несколько месяцев. Это приемлемо для атомного и энергостроительства, где проект готовится долго, иногда годами. А у нас на переговоры и оформление сделки порой уходит меньше месяца”, – говорит гендиректор “Промтрактора” Семен Млодик. Его компания умудряется продавать свои экскаваторы и дорожную технику в Европе. За счет чего? Все просто: банки выдают холдингу кредиты под гарантии западных финансовых институтов. При экспорте в Германию, например, “Промтрактор” пользуется услугами экспортно-импортного агентства Hermes. “Hermes предоставляет гарантии банкам, с которыми мы работаем, и мы под эти гарантии можем получить кредит сроком не на три года, а лет на семь”, – объясняет Млодик.
- Учебное пособие по дисциплинам»Экономическая теория», «Экономика», «Микроэкономика», «Макроэкономика» для бакалавриата
- Введение
- Раздел 1. Субъекты рыночных отношений и их интересы Кейс 1.1. Альтернативное программное обеспечение в России: проблемы и перспективы
- Свободное, но не бесплатное
- Сумятица во власти
- «Русских Windows» будет пять?
- Цена вопроса
- Сможем ли?
- Кейс 1.2. Новые глобальные тенденции производства и потребления
- Кейс 1.3. Анализ спроса и предложения на рынке
- Введение
- Почем доллар в Бостоне
- Доплата за вредность
- Индекс стопки
- Раздел 2 рынок ресурсов Кейс 2.1. Как повысить производительность труда?
- Производительность труда: лучше, быстрее, дешевле
- Организацию труда машинами не заменишь
- От философии — к инструментам
- Рабочие не виноваты
- Кейс 2.2. Проблемы занятости в экономике рф.
- Раздел 3 конкуренция и рыночные структуры Кейс 3.1. Новые тенденции в мировой авиационной отрасли
- Вынужденный альянс
- Убрать барьеры
- Кейс 3.2. Особенности первичного рынка недвижимости
- Кейс 3.3. Рынок шоколада
- Кейс 3.4. Проблемы ценообразования на продукцию естественных монополий
- Кейс 3.5. Проблемы диверсификации производства
- Коньячно-лимонадные проблемы
- Польза с газом и сахаром
- Раздел 4 экономический рост и экономический цикл Кейс 4.1. Возможна ли в России органичная модернизация?
- Кейс 4.2. Сценарии развития шестой технологической волны
- Здравый инновационный смысл
- Локальное лидерство
- Быстрое преследование
- Адаптация к межсезонью
- Без четвертого
- Раздел 5 денежная система и инфляция Кейс 5.1. Инфляция и кредитно-денежная политика в России
- Кейс 5.2. Проблемы развития банковского сектора экономики России
- Хуже ожиданий
- Смены приоритетов не ждите
- Всегда чуть впереди
- Жилка есть
- Раздел 6 государство в системе рыночных отношений Кейс 6.1. Что эффективнее для поддержки экспортеров?
- Введение
- Пошлины на сыр.
- Подъемные для экспортера
- Страховка от импортера
- Уроки китайского
- Кейс 6.2. Особенности государственной инвестиционной политики России
- Кейс 6.3. Место и роль офшоров в деятельности российских компаний
- Защита, гибкость, экономия
- Накладный триколор
- Вернуть госконтроль в госкомпаниях
- Не догоню, так согреюсь
- Неприятный сюрприз