Всегда чуть впереди
В результате наиболее уязвимы в очередной раз оказались частные банки с клиентским некэптивным бизнесом и высокой зависимостью от средств физических лиц, в то время как государственные игроки, получившие основную долю ликвидности, укрепили свои позиции. Окончательное и бесповоротное лидерство банков с государственным участием в сегменте корпоративного кредитования — главный итог кризиса ликвидности 2011 года.
— Хотя мы никогда и не стремились конкурировать с госбанками, тем не менее почувствовали на себе мощнейшее давление этого фактора. Клиенты, которые кредитовались у нас под 11 — 12%, с легкостью получали в госбанках средства под 9%. Я считаю, что таким образом конкуренция в сегменте корпоративного кредитования была окончательно ликвидирована, потому что весь рынок кредитования юридических лиц сместился в сторону топ-10 банков. Впрочем, это заставило нас еще больше сконцентрироваться в сегменте розницы, а также малого и среднего бизнеса, — подводит итог председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов.
Это первый вызов, брошенный частным универсальным банкам. Именно они, давно и стабильно работающие в регионе, создают пока хоть какую-то конкурентную среду в банковской сфере на территории Урала и Западной Сибири. Мы попробовали оценить, как они будут на него реагировать.
Еще до недавнего времени основной тезис в такой дискуссии свелся бы к качеству сервиса: мы быстрее, умнее, комфортнее. Но за последние пару лет госбанки существенно подтянулись, что видно хотя бы по тому, как меняется Сбербанк. И если другие не будут на это реагировать, они начнут сдавать позиции уже и в рознице. Поэтому вопросы создания качественной системы управления рисками, портфелем приобретают сейчас ключевое значение. Павел Самиев обращает внимание на три «серых зоны» риск-менеджмента, которые он видит среди небольших банков:
— У акционеров небольших банков всегда есть друзья, которым хочется предоставить какие-то преференции. Нормальный риск-менеджер запретил бы выдачу ссуд таким заемщикам, но по «политическим» причинам банк этого сделать не может: кажется, что свой заемщик хорош, хотя на самом деле это далеко не всегда так. Вторая зона — это стабильность пассивной базы: мы видели панику вкладчиков даже в относительно спокойные периоды. Я считаю, что риск-менеджеры должны отслеживать выполнение требований к структуре и качеству пассивов. Третье — стремление специализироваться в отдельных отраслях. По факту у нас нет нормативов и особых требований со стороны регулятора, но на практике увлеченность одной специализацией создает большие риски для организации в целом.
Получается, что только за счет старой проверенной клиентуры частным банкам конкурировать на рынке будет все сложнее. Нужны новые клиенты, причем желательно более качественные, чем те, каких могут привлечь госбанки. По сути, речь идет о том, что частные банки в сегменте розницы и МСБ всегда должны идти впереди госбанков.
- Учебное пособие по дисциплинам»Экономическая теория», «Экономика», «Микроэкономика», «Макроэкономика» для бакалавриата
- Введение
- Раздел 1. Субъекты рыночных отношений и их интересы Кейс 1.1. Альтернативное программное обеспечение в России: проблемы и перспективы
- Свободное, но не бесплатное
- Сумятица во власти
- «Русских Windows» будет пять?
- Цена вопроса
- Сможем ли?
- Кейс 1.2. Новые глобальные тенденции производства и потребления
- Кейс 1.3. Анализ спроса и предложения на рынке
- Введение
- Почем доллар в Бостоне
- Доплата за вредность
- Индекс стопки
- Раздел 2 рынок ресурсов Кейс 2.1. Как повысить производительность труда?
- Производительность труда: лучше, быстрее, дешевле
- Организацию труда машинами не заменишь
- От философии — к инструментам
- Рабочие не виноваты
- Кейс 2.2. Проблемы занятости в экономике рф.
- Раздел 3 конкуренция и рыночные структуры Кейс 3.1. Новые тенденции в мировой авиационной отрасли
- Вынужденный альянс
- Убрать барьеры
- Кейс 3.2. Особенности первичного рынка недвижимости
- Кейс 3.3. Рынок шоколада
- Кейс 3.4. Проблемы ценообразования на продукцию естественных монополий
- Кейс 3.5. Проблемы диверсификации производства
- Коньячно-лимонадные проблемы
- Польза с газом и сахаром
- Раздел 4 экономический рост и экономический цикл Кейс 4.1. Возможна ли в России органичная модернизация?
- Кейс 4.2. Сценарии развития шестой технологической волны
- Здравый инновационный смысл
- Локальное лидерство
- Быстрое преследование
- Адаптация к межсезонью
- Без четвертого
- Раздел 5 денежная система и инфляция Кейс 5.1. Инфляция и кредитно-денежная политика в России
- Кейс 5.2. Проблемы развития банковского сектора экономики России
- Хуже ожиданий
- Смены приоритетов не ждите
- Всегда чуть впереди
- Жилка есть
- Раздел 6 государство в системе рыночных отношений Кейс 6.1. Что эффективнее для поддержки экспортеров?
- Введение
- Пошлины на сыр.
- Подъемные для экспортера
- Страховка от импортера
- Уроки китайского
- Кейс 6.2. Особенности государственной инвестиционной политики России
- Кейс 6.3. Место и роль офшоров в деятельности российских компаний
- Защита, гибкость, экономия
- Накладный триколор
- Вернуть госконтроль в госкомпаниях
- Не догоню, так согреюсь
- Неприятный сюрприз