59.Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития. Фондовые биржи в России.
Фондовая биржа (ФБ) – это определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг (цб) совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли - продажи.
Основные функции ФБ, как торговой системы: 1) создание постоянного действующего РЦБ;2) формирование «справедливой рыночной цены» на цб; 3) предоставление любому лицу информации о финансовых инструментах и правилах торговли ими
Сопутствующие функции, при помощи кот-х осуществл-я регулирования торговли и рынка в целом, в целях поддержания конкурентоспособности: 1) Поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников; 2) Выработка правил; 3) Индикация состояния экономики, ее товарных сегментов и фондового рынка
Для осуществления своих функций, ФБ приходится решать определенные задачи, возникающие исходя из роли биржи, как организатора торговли на РЦБ:
1.Предоставить место для рынка, т.е. централизовать место, где может происходить как продажа цб первым их владельцам, так и вторичная их перепродажа.
2.Выявление равновесной биржевой цены. ФБ добивается доверия к достоверности достигнутых цен в процессе торга. Для реализации этой задачи биржа обеспечивает открытость информации, стандартизацию условий установления цен, использование средств массовой инф-ии для распространения инф-ии о котировке цен и сделок.
3.Аккумулировать временно свободные денежные средства и способствовать передаче права собственности.
4.Обеспечение гласности открытости торгов. ФБ обязана каждому заинтересованному сообщать о дате и вр. заключения сделок, наименование цб, являющихся предметом сделки, госуд-м регистрационном номере цб, цене одной цб и кол-ве проданных (купленных).
5.Обеспечение арбитража. При этом арбитраж следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров. Он должен определить круглиц, кот-е могут выполнять поставленную задачу, а также возможные компенсации пострадавшей стороне.
6.Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Ее выполнение достигается тем, что ФБ гарантирует надежность цб, которые котируются на ней. Это достигается тем, что к обращению на ФБ допускается только те цб, которые прошли листинг, т.е. соответствуют предъявляемым требованиям.
7.Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торгов.
На протяжении последних лет, ФБ оказались под сильным влиянием процессов глобализации. Вследствие чего, активизировались следующие тенденции:
Главной тенденцией развития биржевого рынка стала так называемая коммерциализация и инкорпорация ФБ, то есть процесс преобразования организационно-правовой формы ФБ из некоммерческих организаций в коммерческие. Тенденция основана во многом на том, что ФБ как некоммерческая организация уже не может нести на себе издержки по внедрению новых технологий, усовершенств-ю техники ведения операций, увелич-ю кач-ва и кол-ва торгуемых инструментов. Изменение организационно-правовой формы ФБ способствует улучшению и расширению структуры управления ФБ путём допуска сторонних собственников в качестве оппонентов, внутренних собственников, которые представлены совладельцами ФБ. Результаты последних исследований биржевого управления доказывают, что участие в управлении др.организаций позволяет достичь большей эффективности. Это особенно важно в условиях жесткой конкурентной среды. Следовательно, необходимость поиска нового капитала и создание эффективной управленческой политики стимулирует процесс преобразования статуса и инкорпорирования биржевых структур.
Конкуренция и рост потребностей участников РЦБ активизировали другую тенденцию – универсализацию. Биржи начали увеличивать количество видов финанс-х инструментов, торгующихся на ней. Универсализация биржевой деятельности позволяет бирже снизить издержки, за счет эффекта экономии от масштаба, сборы, взимаемые с участников торгов, за счет снижения издержек, планировать единую согласованную стратегию дальнейшего развития всех финансовых рынков, дает возможность создать единую торговую и расчетную систему, максимально унифицировать биржевые правила, создает оптимальные условия для торговли и обеспечивает удобный доступ ко всем рынкам.
Следующей определяющей тенденцией развития фондового рынка явл-ся автоматизация биржевых торгов, то есть переход от «голосовых торгов» к электронным. Данная тенденция во многом объясняется увеличением капитализации рынков, увеличением числа участников, резким возрастанием количества обращающихся инструментов и усложнением их структуры, а также, конечно, усовершенствованием технологий и методов обработки, передачи и хранения информации. У автоматизированных биржевых площадок есть плюсы (возможность проводить операции в кратчайшие сроки, осуществлять сделки между удалёнными др. от др. контрагентами и сразу на большие количества цб). В посл. вр. двигателем данного процесса является и высокочастотная торговля-совершение операций с помощью спец-х роботов, основанных на определённых алгоритмах. Они позволяют совершать операции автоматически, покупая и продавая за тысячные доли секунды. У высокочастотной (кибер-торговли) есть и минусы, повышается риск дестабилизации рынка за счёт скупки или продажи больших объёмов фин-х инструментов, так как цены на инструменты могут очень сильно колебаться за короткий промежуток вр. Автоматизация рождает проблемы с безопасностью самих торговых систем, содержащих конфиденциальные данные.
Важной тенденцией является, консолидация бирж, имеются ввиду не только слияния и поглощения, но также и альянсы, кот-е предполагают больше независимости и самостоят-ти, помогая координировать общие действия на мировом рынке, достигая поставленных задач. Консолидация способствует и построению единой платформы для клиринговых и расчётных систем, что, в свою очередь, требует дополнительного регулирования со стороны государства. Консолидация приводит к унификации мирового биржевого законодательства. Важно отметить, что это не всегда положительное явление, так как техническое обновление опережает правовое, что приводит к нестабильности системы в целом, значительно повышаются риски, с увеличением объёма операций. Именно процессы консолидации и интеграции являются наиболее новой тенденцией развития биржевого рынка.
Сейчас в России насчитывается 10 фондовых бирж. Однако реальные торги ценными бумагами происходят только на 4 биржах:
Московская Биржа (ранее до 2012 года — ММВБ-РТС), созданная в результате объединения ММВБ и РТС
Уральская региональная валютная биржа (город Екатеринбург) — ныне ММВБ-Урал
Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ)
Фондовая биржа Санкт-Петербург (ФБ СПб)
Наиболее крупной фондовой биржей в России является ОАО Московская Биржа.
- 1. Взаимосвязи и различия между деньгами, кредитом и финансами
- 2. Денежные реформы: понятие, классификация видов и условия проведения
- 3. Инфляция: сущность, виды, методы борьбы, специфика инфляции в рф
- 4. Финансы: историческое появление и развитие как экономической категории. Функции финансов и их реализация в экономиках разного типа
- 5. Финансовая система: понятие, элементы, участники и организация взаимосвязей между ними.
- 6. Сбережения населения: целевые характеристики и формы образования. Проблемы организации сбережений в России
- 7. Персональные финансы: экономическое содержание и их роль в финансовой системе страны.
- 9. Корпоративные финансы и их значение в экономике страны. Основные финансовые потоки компаний
- 11. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- 12. Алгоритм формирования и использования финансовых результатов компании.
- 13. Рентабельность: понятие, основные показатели, их взаимосвязь и использование в процессе управления компанией
- 14. Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике
- 15. Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике
- 16. Классификация доходов бюджета. Особенности структуры доходов федерального бюджета рф
- 17. Налоговая система и ее структура. Тенденции развития налоговой системы России.
- 18. Прямые налоги: преимущества и недостатки.
- 19. Косвенные налоги: преимущества и недостатки.
- 20. Структура расходов федерального бюджета рф и влияние на неё отдельных факторов.
- 21. Региональные финансы: понятие, состав, функции и значение в экономике. Доходы и расходы региональных бюджетов.
- 23. Резервные фонды в составе федерального бюджета рф: история возникновения, виды, источники формирования и направления использования. Управление средствами фонда.
- 24. Функциональные направления бюджетной политики государства и проблемы её реализации в России.
- 1. Бюджетная политика должна стать более эффективным инструментом реализации гос. Социально-экономической политики.
- 5. Обеспечение макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости.
- 8. Требуется реализация нового этапа развития межбюджетных отношений.
- 10. Необходимо обеспечить прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса для общества.
- 25. Бюджетный федерализм: сущность и принципы реализации. Межбюджетные отношения в рф и проблемы реализации.
- 26. Пенсионный фонд рф: создание, выполняемые функции, формирование и использование средств фонда. Проблемы реформирования пенсионной системы в рф.
- 27.Базовые принципы и концепции финансового менеджмента
- 28. Основные методы рефинансирования дебиторской задолженности
- 29, Система бюджетирования в российских компаниях. Виды бюджетов, составляемых в компании.
- 30. Управление ликвидностью и платежеспособностью компаний.
- 31. Сущность, цели и методы финансового планирования.
- 32. Особенности организации финансов в структурах малого бизнеса.
- 33. Формы и методы государственного регулирования цен.
- 34. Структура цены и характеристика отдельных составляющих.
- 35. Методы ценообразования: понятие, классификация, преимущества и недостатки отдельных методов.
- 36. Стратегии ценообразования в условиях рыночной экономики.
- 38. Коммерческий и потребительский виды кредита: общие черты и особенности. Развитие потребительского кредитования в рф.
- Характеристика ик и лк(I)/лк(II)
- 40.Государственный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние государственного кредита на развитие экономики страны.
- Влияние государственного кредита на экономику страны (см регулирующую функцию).
- 41. Международный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние международного кредита на развитие экономики страны.
- 43. Кредитный рынок, его сегменты и формирование спроса на них. Оценка состояния современного кр в России. Определения
- 44. Банковская система России, ее современная структура. Особенности небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему рф.
- 45. Организация процесса регулирования банковской системы России и перспективы её развития.
- 47. Типы денежно-кредитной политики. Особенности денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе.
- 48. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- 49. Активные операции банков: понятие, виды и их значение в деятельности банка.
- 50. Страховой рынок России: формирование и тенденции развития.
- 51. Страхование: понятие, участники и отрасли.
- 52. Состав и источники доходов страховщика.
- 53. Имущественное страхование.
- 54. Особенности медицинского страхования.
- 55. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 56. Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке. Показатели состояния рынка ценных бумаг
- III. Фондовые посредники
- IV. Органы регулирования и контроля.
- 3.Биржи
- 4.Общество
- V. Организации, обслуживающие рынок.
- VI. Информационные, рейтинговые, консультационные агентства
- 59.Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития. Фондовые биржи в России.
- 60 Валютный рынок: функции, участники и классификация видов валютного рынка.