13.1. Слияние.
Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних. Права и обязанности последних переходят к вновь возникшему обществу в соответствии с передаточным актом (рис.2.3).
АО (1) + АО(2) + … + АО(n) АО(1), АО(2), и др., которые
сливаются прекращают сущест-
вование.
Передаточные акты
АО (новое)
Рис.2.3. Схема слияния.
Методика проведения слияния очень проста. Во-первых, выявляется заинтересованность обеих компаний в консолидации, и подсчитывается экономический эффект от объединения. Во-вторых (в идеальном случае), на конкурсной основе выбирается независимый эксперт, который будет проводить это слияние. В его задачи входит: провести переговоры с акционерами и кредиторами обоих предприятий, согласовать решение о слиянии со всеми государственными регулирующими органами (ФКЦБ России, Антимонопольным комитетом и Государственным комитетом по связи), зарегистрировать проспект эмиссии нового реорганизованного общества. Основная сложность при слиянии компаний заключается в определении параметров конвертации акций сливающихся компаний в акции нового предприятия. При слиянии важно учитывать интересы мелких акционеров. Владельцы привилегированных акций в соответствии с законом наделяются правом голоса при решении вопроса о реорганизации компании.
Для того, чтобы осуществить реорганизацию в форме слияния, необходимо последовательно пройти следующие основные этапы:
Заключение договора о слиянии обществами, участвующими в слиянии.
Принятие решения общим собранием акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии и об утверждении передаточного акта.
Утверждение Устава и выборы совета директоров вновь возникающего АО на совместном общем собрании акционеров обществ, участвующих в слиянии.
Государственная регистрация юридического лица, возникшего в результате слияния.
Государственная регистрация выпуска ценных бумаг, размещаемых при слиянии, и отчета об итогах выпуска ценных бумаг.
Для каждого из этапов есть обязательные правила, установленные нормативными актами.
На первом этапе при заключении договора о слиянии обществами, участвущими в слиянии, обязательно должны быть определены порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого АО в акции и (или) иные ценные бумаги нового АО. К тому же в договоре при определении порядка конвертации (обмена) ценных бумаг, размещаемых при слиянии коммерческих организаций, указывается вид, категория (тип), номинальная стоимость, соотношение конвертации (обмена).
Следует определить основные требования к договору о слиянии.
В договоре о слиянии должны быть отражены условия осуществления сторонами всех предусмотренных действующим законодательством, а также их уставами действий, необходимых для осуществления реорганизации в форме слияния, в том числе:
обязанности сторон по подготовке реорганизации, в том числе по подготовке проектов решений органов управления обществ, передаточных актов, документов для представления в территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике для получения предварительного согласия па реорганизацию (в случае необходимости), по привлечению независимого оценщика (аудитора) для определения рыночной стоимости (цепы выкупа) акций реорганизуемых обществ и иных необходимых документов;
порядок действия сторон при проведении процедуры реорганизации, в том числе:
сроки проведения общих собраний акционеров реорганизуемых обществ;
дата, место и время проведения совместного общего собрания;
дата и порядок составления списка акционеров реорганизуемых обществ, имеющих право на участие в совместном общем собрании;
сроки и порядок извещения акционеров о проведении совместного общего собрания;
повестка дня совместного общего собрания;
порядок формирования рабочих органов совместного общего собрания;
порядок голосования на совместном общем собрании пайщиков;
порядок определения кворума совместного общего собрания;
порядок принятия решений но вопросам повестки дня этим собранием;
соотношение, применяемое при конвертации акций реорганизуемых обществ (оно может быть установлено сторонами совершенно произвольно, но представляется, что в его основу должен быть положен какой-либо объективный показатель, например соотношение чистых активов реорганизуемых обществ);
порядок и условия конвертации;
права владельцев всех типов размещаемых при реорганизации акций создаваемого или продолжающего существовать акционерного общества;
условия, гарантирующие соблюдение прав владельцев голосующих акций всех реорганизуемых обществ, а также иных акций этих обществ, подлежащих обмену на голосующие акции создаваемого или продолжающего существовать акционерного общества.
обязанности сторон по выявлению и уведомлению кредиторов;
обязательства сторон по совершению сделок по отчуждению имущества и иных активов обществ, участвующих в реорганизации, с момента заключения договора и до завершения процесса реорганизации;
основания и порядок изменения и расторжения договора;
ответственность сторон при нарушении его условий;
иные существенные условия, определяемые сторонами.
Не всё из вышеперечисленных требований к содержанию договора о слиянии являются обязательными, однако включение этих положений позволит избежать многочисленных проблем и неопределённостей, сопутствующих процессу реорганизации. Необходимо заметить, что все вышеизложенные требования в равной мере относятся и к договору о присоединении.
На втором этапе решение общего собрания акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии и об утверждении передаточного акта принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом указанное решение общего собрания акционеров принимается большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Порядок голосования на совместном общем собрании акционеров может быть определён договором о слиянии обществ.
В состав передаточного акта и разделительного баланса, оформляемых при реорганизации юридических лиц, включается бухгалтерская отчётность, составляемая в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчёта на последнюю отчетную дату (дату реорганизации). При несовпадении указанных сроков выбор из двух возможных дат, на которую может быть составлен передаточный акт или разделительный баланс, осуществляется участниками (участником) реорганизации самостоятельно.
На третьем этапе утверждается устав и выбирается совет директоров вновь возникающего АО, делается это только на совместном общем собрании акционеров обществ, участвующих в слиянии.
Общества, участвовавшие в слиянии, прекращают своё существование в качестве юридических лиц с момента исключения их из государственного реестра предприятий. В результате слияния возникает новое юридическое лицо.
На четвертом этапе общество, возникшее в результате слияния, подлежит обязательной государственной регистрации по общим правилам, установленным законодательством для регистрации юридических лиц, за исключением отдельных моментов, связанных с правовым регулированием вопросов реорганизации обществ. С момента государственной регистрации нового общества в качестве юридического лица к нему переходят права и обязанности обществ, участвовавших в слиянии.
Для регистрации важно проверить наличие юридически правильно оформленных документов, необходимых на первых трех этапах (договор о слиянии, со всеми необходимыми условиями, передаточные акты, соответствующие протоколы общих собраний обществ и т.п.).
Встречаются случаи, когда общества проходят все этапы и установленные законодательством процедуры слияния, регистрируют новое юридическое лицо, с ликвидацией обществ, участвующих в слиянии, но допускают при этом всего одну ошибку, которая приводит порой к тупиковым ситуациям. Такая, к примеру, ошибка, связанная с отсутствием в договоре о слиянии условий и порядка конвертации акций обществ, участвующих в слиянии, в акции и (или) иные ценные бумаги нового АО, может обнаружиться только на следующем этапе – при государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещаемых при слиянии. В таком случае практически невозможно исправить ошибку, допущенную при составлении договора, так как юридические лица, участвующие в слиянии, уже ликвидированы. Виноватыми оказываются сами общества, которые сливаются, так как при регистрации нового общества, создаваемого в результате слияния, органы, регистрирующие указанные юридические лица, как правило, не несут ответственности за содержание и достоверность сведений в представляемых документах.
Необходимо также отметить особенности, связанные с регистрацией устава общества, созданного в результате слияния. Согласно нормативным документам при реорганизации коммерческих организаций уставный капитал акционерного общества, созданного в результате слияния, может быть больше суммы уставных капиталов (складочных капиталов, паевых фондов) коммерческих организаций, участвующих в такой реорганизации, но не должен превысить стоимости чистых активов созданной в результате слияния коммерческой организации. Здесь следует обратить внимание на то, что уставный капитал общества, созданного в результате реорганизации, может превышать величину уставного капитала реорганизованного общества только за счет:
средств, полученных за счет эмиссионного дохода участвующих в реорганизации юридических лиц;
остатков фондов специального назначения участвующих в реорганизации юридических лиц по итогам предыдущего года;
нераспределенной прибыли участвующих в реорганизации юридических лиц;
средств от переоценки основных фондов, участвующих в реорганизации юридических лиц.
Это условие применимо не только к слиянию, но и ко всем остальным видам реорганизации.
На пятом этапе при государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещаемых при слиянии, и отчета об итогах выпуска ценных бумаг необходимо придерживаться следующих требований.
Во-первых, документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, размещаемых при такой реорганизации, должны быть поданы в регистрирующий орган не позднее месяца с даты государственной регистрации коммерческой организации, созданной в результате слияния.
Во-вторых, решение о выпуске акций и решение о выпуске облигаций акционерного общества при его создании в результате слияния должно быть утверждено советом директоров (органом, осуществляющим в соответствии с законами и правовыми актами Российской Федерации функции совета директоров) этого акционерного общества. При этом решение о выпуске ценных бумаг коммерческой организации утверждается при ее создании в результате слияния — на основании и в соответствии с договором о слиянии.
В-третьих, решение о выпуске ценных бумаг, размещаемых при слиянии, должно обязательно содержать сведения о порядке и условиях размещения ценных бумаг, где указывается соответствующий способ их размещения.
Схематично способы (пути) размещения ценных бумаг при слиянии коммерческих организаций отображены на схеме рис.2.4. [41, с.37].
1) АО(1) + АО(2) 2) КО(1) +КО(2) 3) ООО + (или) ПК + (или) ООО
конвертация конвертация обмен
акции АО(1) и АО(2) облигации КО(1) и КО(2) доли ООО, паи ПК
в акции АО(3) в облигации КО (3) на акции АО(1)
АО(3) КО(3) АО(1)
КО – коммерческая организация;
ООО – общество с ограниченной ответственностью;
ПК – производственный кооператив.
Рис.2.4. Схема путей размещения ценных бумаг при слиянии коммерческих организаций.
Как видно из приведенной схемы, первые два пути размещения ценных бумаг при слиянии коммерческих организаций не представляют сложности.
В то же время непростым является размещение ценных бумаг, осуществляемое путем обмена на акции акционерного общества, созданного в результате слияния, долей участников товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов кооператива, реорганизованных путем такого слияния. Так, в п.1.3.2 Стандартов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций необходимо было четче определить, какие именно юридические лица участвуют в слиянии. Исходя из текста п.1.3.2, можно предположить, что закреплена возможность слияния общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью; или товарищества с ограниченной ответственностью и производственного кооператива; или общества с дополнительной ответственностью и производственного кооператива; или всех перечисленных юридических лиц между собой, в результате которого образуется акционерное общество.
Во всех указанных случаях конвертация (или обмен) считается осуществленной(ым) в ценные бумаги коммерческой организации, созданной в результате такого слияния, в соответствии с договором о слиянии в момент государственной регистрации коммерческой организации, созданной в результате слияния.
При этом ценные бумаги коммерческих организаций, реорганизуемых путем слияния, при их конвертации аннулируются.
Одновременно с государственной регистрацией выпуска ценных бумаг, размещаемых при слиянии коммерческих организаций, осуществляется регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг.
Основная часть отказов в государственной регистрации выпусков ценных бумаг происходит именно по причине несоблюдения эмитентами названных условий размещения ценных бумаг. Необходимо также отметить, что запрещаются дополнительные взносы и другие платежи за ценные бумаги, размещаемые при реорганизации коммерческих организаций, кроме случаев преобразования в акционерное общество работников (народное предприятие).
В качестве примера слияния двух компаний можно привести недавнее и очень известное слияние Франкфуртской и Лондонской фондовых бирж. Новая биржа получила название iX (International Exchange). Капитализация акций на бирже iX составляет сегодня 4,1 трлн. дол., что ставит ее на второе место после Нью-Йоркской фондовой биржи (9,2 трлн. дол.). Однако на данном этапе процесс объединения не останавливается. Начались переговоры о присоединении к iX бирж Милана и Мадрида.
Также интерес представляет слияние бразильских производителей пива Drahma и Antarctica, в результате чего возникла одна из крупнейших в мире компаний такого профиля – AmBev. Следует отметить, что государство разрешило это слияние с целью остановки нашествия иностранного капитала и восстановления конкурентоспособности национальной экономики. В результате произошедшего слияния весьма пошатнулись позиции транснациональной компании «Кока-Кола», захватывающей бразильский рынок.
- Управление открытыми акционерными обществами
- Омск-2001
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственой системы.
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственной системы
- 1.1. Понятие акционирования.
- 1.2. Особенности аккумуляции средств в процессе акционирования.
- 1.3. Виды акционирования.
- 1.4. История акционирования.
- 2. Приватизация – основа создания оао в россии.
- 2.1. Понятие приватизации.
- 2.2. Основные этапы приватизации в Российской Федерации.
- 2.3. Особенности формирования слоя владельцев акций в ходе приватизации.
- 2.4. Эффект от приватизации.
- 3. Акционерное общество как субъект хозяйственного права
- 3.1. Акционерное общество: понятие, сущность.
- 3.2. Виды акционерных обществ
- 3.3. Нормативные акты, регулирующие действие акционерных обществ в России
- 4. Формирование уставного капитала акционерного общества
- 4.1. Понятие уставного капитала общества
- 4.3. Увеличение и уменьшение уставного капитала общества
- 4.4. Уменьшение уставного капитала за счет приобретения и выкупа обществом размещенных акций
- 5. Капитализация.
- 5.1. Понятие капитализации.
- 5.2. Фондовые индексы.
- 5.3. Методы оценки стоимости акций компаний.
- 5.4. Пути повышения капитализации российских предприятий.
- 6. Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества
- 6.1.Учреждение и реорганизация акционерного общества
- 6.2. Устав общества и его реорганизация.
- 6.3.Ликвидация общества
- 7. Общее собрание акционеров
- 7.1. Общие понятия
- 7.2. Компетенция общего собрания акционеров
- 7.3. Подготовка к проведению общего собрания
- 7.4. Внеочередное собрание акционеров
- 7.5. Порядок проведения собрания
- 8. Органы управления акционерным обществом
- 8.1. Роль совета директоров в эффективном функционировании общества
- 8.2. Исполнительный орган общества
- 8.3. Органы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества
- 8.4. Национальные особенности Советов директоров.
- 9. Проблемы управления корпоративной собственностью.
- 9.1. Роль информации в эффективном управлении корпоративной собственностью.
- 9.2. Раскрытие информации акционерным обществом – основа понимания для собственников и их менеджеров.
- 10. Государство – крупнейший корпоративный собственник в России.
- 10.1. Собственность Российской Федерации.
- 10.2. Участие государства в управлении оао.
- 10.3. Направление совершенствования управления пакетами акций, находящимися в собственности государства.
- 10.5. Зарубежный опыт управления государственной собственностью.
- 11. Роль наемных менеджеров в повышении эфективности управления оао
- 11.1. Правовой статус менеджера.
- 11.2. Вознаграждение и стимулирование управленческого труда в оао.
- 11.3. Взаимоотношения топ-менеджеров с собственниками.
- 12. Реорганизация как форма развития акционерных обществ
- 12.1. Понятие и виды реорганизации коммерческих организаций.
- 12.2.Слияние и присоединение как формы реорганизации.
- Десять ведущих отраслей
- 12.3.Основные мотивы слияний и поглощений компаний.
- 12.4.Механизм защиты компаний от поглощений.
- 13. Методика проведения реорганизации.
- 13.1. Слияние.
- 13.2. Присоединение.
- 13.3. Разделение
- 13.4. Выделение
- 13.5. Преобразование
- 14. Оценка экономической эффективности объединения компаний
- 14.2. Методы оценки эффективности реорганизации компаний.
- 15.Зарубежный опыт развития акционерных обществ.
- 15.1.Эволюция акционерного общества в сша
- 15.2.Современное корпоративное управление в сша
- 15.3.Корпоративное управление в Японии и Германии.
- 15.4.Решение вопросов управления акционерными обществами
- Перечень информации, которую должен содержать в себе