logo search
ГАК общая часть

Фк. №62. Слияния и поглощения на мировом биржевом рынке и в России.

Тенденции в мире:

Согласно данным, которое предоставило исследовательское подразделение Reuters, в прошедшем году объем мирового рынка M&A составил $2,31 триллионов долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее. Несмотря на сокращение общего количества сделок на 8% объемы рынка выросли из-за ряда крупных сделок, которыми была оказана основная поддержка рынка M&A.

Наиболее масштабной сделкой прошедшего года стал выкуп доли компании Vodafone американской корпорацией Verizon (объем сделки составил $130 миллиардов). Следует отметить еще несколько крупных поглощений. В феврале 2013 года производитель кетчупов и соусов — компания Heinz была куплена группой инвестфондов, которую возглавил Berkshire Hathaway, за $27 миллиардов долларов. Оператор кабельного ТВ и интернета Virgin Media был куплен компанией Liberty Global за $26 миллиардов. Американские холдинги Publicis и Omnicon заключили сделку на $19,3 миллиардов.

На протяжении всего прошлого года компании из Соединенных Штатов задавали тон глобальному рынку слияний и поглощений, но в четвертом квартале темпы M&A существенно снизились из-за возможных изменений в политике ФРС. Большое количество сделок было отложено в ожидании решений по программе скупки государственных облигаций. Помимо этого темпы роста рынка слияний и поглощений были замедлены проблемами с бюджетом Соединенных Штатов.

Несмотря на снижение объемов глобального рынка M&A в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, аналитики считают, что в 2014 году он начнет восстанавливаться. В течение года ожидается увеличение количества и стоимости сделок, при этом Соединенные Штаты по-прежнему будут на лидирующих позициях.

Тема слияния и поглощения бирж в условиях мирового финансового кризиса становится все более актуальной. В последние годы биржи по всему миру объединяются друг с другом.

Объединение бирж преследует цель внедрения новых технологий биржевой торговли, снижения удельных расходов, уменьшения сектора внебиржевых операций.

За последние годы происходит:

  1. Усиление активности американского финансового капитала в контроле над мировыми торговыми площадками, преимущественно - европейскими. LondonStockExchange (LSE), несколько лет отстаивала свою независимость от американскойNasdaq. Далее интересы Nasdaq сосредоточились на шведской группе OMX (владеет биржами в Прибалтике и Скандинавии).

  2. Европейская биржа Euronext (оператор торговых площадок в Париже, Амстердаме, Брюсселе, Лиссабоне), согласилась на поглощение со стороны NYSE и создание единой биржи NYSE Euronext под управлением общего совета директоров. А позже биржа NYSE и DeutscheBoerse начали переговоры о слиянии. О запуске сделки биржи объявили в начале февраля 2011 года. В 2012-го Еврокомиссия заблокировала сделку по слиянию DeutscheBoerse и NYSE Euronext, указав, что объединение бирж приведет к ограничению конкуренции. Но londonstockexchange (lse) и deutscheboerse (db) -- объявили о начале работы над проектом создания единой европейской биржевой системы. Тандем лондонской и немецкой бирж выйдет на 3-е место в мире по рыночной капитализации ($3,33 трлн), уступив лишь нью-йоркской фондовой бирже и азиатской биржевой системе.

  3. Создание альянса бирж стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).Бразильская фондовая биржа BM & FBOVESPA, российская ММВБ, корпорация бирж Гонконга HKEx, биржа Йоханнесбурга JSE, национальная фондовая биржа Индии NSE и Бомбейская фондовая биржа в октябре 2011 объявили о создании альянса. Сперва члены альянса намерены организовать кросс-листинг производных инструментов (каждая биржа сможет запускать фьючерсы на фондовые индексы своих «коллег»). Целью создания альянса - повышение ликвидности и привлечение на развивающиеся рынки международных инвесторов. Биржевой альянс - ответ на процессы объединения бирж в США и Европе.

  4. Создание объединенной биржи ММВБ-РТС в России (Московская биржа). В 2011 году две крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС, спустя почти 20 лет самостоятельного развития решили объединить свои усилия и способствовать становлению в Москве международного финансового центра. Оба организатора торговли на рынке ценных бумаг прошли разные пути становления: более крупная ММВБ образовалась из валютной биржи Госбанка СССР, сейчас принадлежит Банку России и ведущим коммерческим банкам; РТС появилась как некоммерческое партнерство брокеров. ММВБ и РТС перестают бороться друг с другом и соединяют усилия и накопленный потенциал в объединенной бирже под названием «Московская фондовая биржа».

  5. В ноябре 2011 года завершились переговоры о слиянии Токийской фондовой биржи (TSE) и Осакской биржи ценных бумаг (OsakaSecuritiesExchange). Этопопытки токийской площадки справиться с сокращением объема торгов и новых размещений, и повысить свои шансы в конкурентной борьбе с фондовым рынком Китая (в 2008 г. Япония уступила Китаю по объему фондового рынка). Ожидается, что сделка завершится в 2013 году, а биржи станут оперировать под единым брендом JapanExchangeGroup (если в Токио основной упор делается на инструменты фондового рынка, то в Осаке - на производные финансовые инструменты). Союз двух бирж позволит JapanExchangeGroup обогнать LondonStockExchange и сделает компанию третьим по величине оператором торговых площадок в мире после NYSE Euronext и NASDAQ OMX Group, утверждают данные Всемирной федерации бирж.

  6. SSE – Шанхайская фондовая биржа является одной из лидирующих азиатских бирж. Основана в 1990 году. Является некоммерческой организацией под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР. Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.SZSE -Шэньчжэньская фондовая биржав КНР. На бирже в основном торгуются акции государственных компаний. Биржа входит в Федерацию фондовыхбирж Азии и Океании.

Chi-Next HKSE HKSE – Гонконгская фондовая биржа. В условиях глобального финансового кризиса вышла на первое место в мире по масштабам привлечения капитала. За первые 10 месяцев 2009 года здесь было проведено 47 новых листингов на общую сумму в 13,82 млрд долларов. По этому показателю Гонконг обошел торговые площадки в Шанхае, Бразилии и Нью-Йорка. Гонконг уже занимал первое место в мире по объемам IPO. В 2006 году здесь были привлечены рекордные 42,8 млрд долларов, в основном из-за выхода на данную огромных китайских банков – Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) и Банка Китая (BOC).

Обзор российского рынка 2013

Рейтинг 30 крупнейших сделок слияний и поглощений 2013 года, подготовленный Информационным агентством AK&M (Анализ, Консультации и Маркетинг), отражает существенный рост российского рынка M&A в 2013 году. Общая сумма сделок, вошедших в рейтинг, увеличилась в 2,6 раза — до $85,86 млрд. по сравнению с $32,64 млрд. в 2012 году.

Примерно такими же темпами в 2013 году рос рынок слияний и поглощений в целом, отмечают аналитики ИА AK&M. В январе-октябре текущего года его объем впервые за послекризисный период преодолел отметку $100 млрд., в два с половиной раза превысив итог января-октября 2012 года.

Такой результат был достигнут, прежде всего, за счет крупнейшей сделки на российском рынке M&A — покупки «Роснефтью» компании ТНК-BP в марте 2013 года за $54,98 млрд., которая заняла первое место в рейтинге.

Однако следует отметить, уточняют аналитики AK&M, что за вычетом сделки с ТНК-BP объем рейтинга топ-30 сделок по сравнению с прошлым годом не вырос, а даже несколько сократился — на 5,4%, до $30,88 млрд. Это свидетельствует о том, что крупные компании стали умереннее в тратах. Минимальный порог стоимости сделок, вошедших в рейтинг, также продолжает снижаться: если в 2011 году он составлял $500 млн., в 2012 году — $400 млн., то в текущем году — $371 млн.

Средняя стоимость сделки в рейтинге также снизилась до $1,065 млрд. (за вычетом сделки с ТНК-BP) по сравнению с $1,088 млрд. в прошлом году.

По сравнению с 2012 периодом значительные изменения произошли в формате сделок. Российский рынок M&A становится преимущественно внутрироссийским. Если в 2012 году на внутрироссийские сделки приходилось 18 транзакций из рейтинга топ-30, то в текущем году — уже 22.

В денежном выражении это доминирование еще более заметно: на внутрироссийские сделки в нынешнем году пришлось 93% общей суммы сделок в рейтинге, тогда как на сделки российских инвесторов за рубежом — 4%, а на сделки иностранных покупателей с российскими активами — всего 3% общей суммы. В 2012 году это соотношение составляло 60%, 31% и 9% соответственно.

В отраслевом разрезе также произошли существенные изменения. Как по числу, так и по сумме сделок в рейтинге текущего года однозначно доминирует топливно-энергетический комплекс, на который пришлась почти треть всех транзакций (10 из 30) и 76% общей суммы сделок в рейтинге ($65,386 млрд.). Лидером рейтинга стала «Роснефть», которая, помимо уже упоминавшейся сделки с ТНК-BP стоимостью почти $55 млрд., также консолидировала полный контроль в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», затратив на это более $2 млрд.

На второе место с четвертого в 2012 году поднялась отрасль связи, где произошли 2 сделки на $4,81 млрд. Обе эти сделки были связаны с «Tele2 Россия»: сначала банк ВТБ приобрел 100% компании у шведской Tele2 AB за $3,55 млрд. (с учетом долга), а затем в конце текущего года продал 50%-ный пакет консорциуму инвесторов с участием банка «Россия» и структур Алексея Мордашова за $1,26 млрд.

На третьем месте оказалась электроэнергетика (в 2012 году отрасль не входила в рейтинг) благодаря единственной сделке по покупке «Газпром энергохолдингом» 89,97% акций Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) за $2,97 млрд.

На четвертое место с пятого поднялись строительство и девелопмент. Как и в прошлом году, в рейтинг вошло 5 транзакций в данной отрасли, но их сумма сократилась до $2,88 млрд. с $3,46 млрд. годом ранее. Крупнейшей сделкой в данной сфере стала покупка группой БИН Михаила Гуцериева оператора индустриально-складской недвижимости — Международного логистического партнерства (МЛП) — за $900 млн.

На пятое место с третьего в 2012 году опустился в рейтинге финансовый сектор, где произошло 3 транзакции (как и годом ранее), но на сумму всего $2,05 млрд. против $5,5 млрд. в прошлом году. Крупнейшей сделкой стала консолидация структурами ФК «Открытие» контрольного пакета НОМОС-банка оценочной стоимостью $1,18 млрд.

Несколько отраслей потеряли свои позиции в рейтинге. Наиболее сильным было падение в транспорте, который был лидером рейтинга 2012 года. В 2013 году от этой отрасли в рейтинг вошла всего одна транзакция (в прошлом году — 7) оценочной стоимостью $1,6 млрд. — покупка группой Global Ports Национальной контейнерной компании.

Прогноз M&A на МАЙ-ИЮНЬ 2014 года

M&A-активность в транспорте в I квартале 2014 года заметно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано, прежде всего, с завершением основной волны консолидации в сегменте железнодорожных операторов, которая пришлась на 2012-2013 годы. Кроме того, темпы роста в отрасли падают. Так, перевозки грузов в I квартале 2014 года снизились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Особенно сильно сократились морские грузоперевозки (-6,2%). Пассажирооборот транспорта вырос на 1,7%, но прежде всего за счет авиации (+6,7%). Логично, что M&A-активность сейчас отмечается преимущественно в авиационном сегменте, в сделках с региональными аэропортами и авиакомпаниями. Постепенно набирают темп и сделки в сегменте грузовых и пассажирских автоперевозок.

Сектор информационных технологий остается одним из самых быстрорастущих на российском рынке слияний и поглощений. Тем не менее, его темпы роста постепенно замедляются, что связано как со стагнацией в реальном секторе экономики, так и с политическими рисками. Ситуация может ухудшиться в случае введения новых международных санкций, например, запрета на поставку высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения, а также если будут реализованы идеи по ужесточению контроля за интернетом и запрету использования иностранного оборудования. В силу всего этого мы считаем, что не исключено замедление M&A-активности в отрасли уже во II квартале 2014 года.

В пищевой промышленности предлагаются к продаже в основном заводы по производству алкоголя. По данным Росстата, падение производства алкоголя в России продолжается. По итогам I квартала производство водки снизилось к аналогичному периоду прошлого года на 16,9%, до 10,7 млн. дал. Выпуск российских коньяков упал на 20,9%, до 1,3 млн. дал, столовых вин — на 14,5%, до 6,3 млн. дал, игристых вин — на 16%, до 1,95 млн. дал. Причинами стали общая конъюнктура рынка и спад покупательской способности россиян. Все это стимулирует владельцев компаний к поиску новых собственников.

Ситуация в туриндустрии стимулирует в данный момент продажу или слияния туроператоров. Принимающие российские туроператоры отмечают значительное сокращение турпотока в Россию, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ). Аннуляции туров, по данным открытых источников, начались с конца марта. Сокращение туристического потока может негативно сказаться также на рентабельности в гостиничном сегменте и стимулировать рост сделок в нижнем и среднем ценовом диапазоне.

Рынок M&A в сельском хозяйстве демонстрирует хорошую динамику — число сделок в I квартале 2014 года увеличилось на 67%. Это связано с неплохими показателями отрасли в целом: по данным Росстата, объем производства продукции сельского хозяйства увеличился за этот период на 1,1% на фоне спада во многих других отраслях. Играет свою роль и быстрый рост цен на продукты питания. Помимо этого, инвесторов привлекают слабая консолидация в большинстве сегментов, невысокая стоимость активов и быстрая окупаемость сделок.

В девелопменте интерес инвесторов по-прежнему высок к бизнес-центрам и складским помещениям класса «А» в Москве и Санкт-Петербурге. Однако уже отмечается снижение количества сделок. По подсчетам аналитиков CBRE, продажи офисов, складов, гостиниц и торговых центров в России в I квартале сократились почти вчетверо. Однако снижение темпов роста рынка в среднесрочной перспективе может привести к падению цен на коммерческую недвижимость, что стимулирует инвесторов.

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ