logo search
Case_el1

Кейс 3.4. Проблемы ценообразования на продукцию естественных монополий

Источник: Рубанов И.. Когда цена ниже себестоимости//Эксперт №6 (692) от 15 февраля 2010г.

Конфликтная ситуация сложилась между «Тольяттиазотом» (ТоАЗ), с одной стороны, и «Межрегионгазом», а также другими «дочками» «Газпрома», отпускающими газ потребителям в Поволжье, — с другой. Во второй половине прошлого года предприятие, лидирующее в нашей стране по объемам выпуска аммиака (базовый химикат, используемый при производстве азотных удобрений), остановило более трети мощностей. В зимние месяцы ситуация резко ухудшилась, в простое оказалась большая часть производств гигантского комбината, занимающего почти 10% мирового рынка товарного аммиака.

Дело вот в чем. С начала 1990−х годов газ одним и тем же промышленным потребителям поставляется на разных условиях. Есть газовый лимит, объемы которого определяются структурами «Газпрома» на основе исторических показателей потребления, и цена таких поставок регулируется Федеральной службой по тарифам. Сверхлимитный объем предприятие может приобрести, но по более высокой цене: либо в рамках долгосрочных договоренностей у независимых производителей, либо — если потребление случилось вне договорных отношений — оплачивая газ «дочкам» «Газпрома» по специальным «штрафным» тарифам с повышающими коэффициентами. В 2007 году «Газпром» и его «дочки» заключили с крупными промпотребителями, включая «Тольяттиазот», долгосрочные договоры. На основе данных об объемах потребления ТоАЗ получил сравнительно маленький по меркам отрасли лимит — приблизительно 60% от уровня стопроцентной загрузки мощностей. До недавнего времени докупка оставшейся трети сверхлимитного газа, о которой компания договорилась с «Самарарегионгазом», серьезной проблемой не была.

Но в последние полтора года ситуация резко изменилась. Сырье подорожало, конечный продукт, напротив, подешевел в разы. С 1 января 2010 года регулируемая цена на природный газ в очередной раз выросла для промпотребителей приблизительно на 15% и в ценовом поясе «Тольяттиазота» превысила 2,8 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Цена сверхлимитного газа увеличилась еще значительнее и оказалась на 21% выше регулируемого уровня (3,4 тыс. рублей, или около 115 долларов за 1 тыс. кубометров).

По нашим оценкам, при работе на сверхлимитном газе конечная (в экспортном порту) себестоимость аммиака «Тольяттиазота» будет составлять около 250 долларов за тонну. Это уже сопоставимо с ценой продажи, которая с середины 2008 года упала в три раза и в последние пару кварталов колебалась в диапазоне 190–300 долларов. Таким образом, при текущих ценах на газ компания вполне может оказаться работающей себе в убыток. Для российской азотной отрасли, долгое время наслаждавшейся дешевым сырьем, такой случай станет прецедентным.

У других компаний отрасли проблем с производственными показателями в прошлом году не было. Более того, по итогам года и января они даже чуть-чуть превысили лучшие показатели тучных 2006–2007 годов и благополучных месяцев 2008−го.

Трудности «Тольяттиазота» связаны с тем, что расход газа на большинстве аммиачных агрегатов предприятия один из худших по отрасли — около 1,4 тыс. кубометров на тонну аммиака, это почти на треть выше, чем у продвинутых отечественных производителей. Тут можно было бы и остановиться: мол, надо было бы «Тольяттиазоту» больше заниматься модернизацией производства. Однако развитие событий наводит и на другие размышления.

В соответствии с принятым в 2007 году правительственным решением об изменении механизма ценообразования на внутреннем рынке газа его стоимость в ближайшие два года должна существенно возрасти и может оказаться даже выше, чем на рынках развитых газодефицитных стран. В таких условиях уже в ближайшей перспективе вся азотная отрасль может оказаться в еще более тяжелом положении, чем сегодня «Тольяттиазот». И отраслевые игроки эту проблему осознают.

«Еще года полтора-два азотная отрасль в целом будет оставаться рентабельной, — поделился с нами один из профессиональных участников рынка. — Мы сейчас пытаемся выходить на высокие переделы, делаем что-то еще, но, когда стоимость газа достигнет 120 долларов за тысячу кубов, отрасли придет конец. Наши азотчики сейчас ведут в Москве переговоры с представителями Саудовской Аравии о строительстве производственных мощностей в этой стране. Арабы предлагают газ по 37 долларов за тысячу кубометров и договор на шесть–десять лет. Расходы на железнодорожный транспорт на побережье Персидского залива равны нулю; по сравнению с размещаемыми там производствами мощности в России будут абсолютно неконкурентоспособны».

Конечно, в этом эмоциональном пассаже краски несколько сгущены, но сложность ситуации очевидна. В конце прошлого года, в преддверии очередного январского повышения цен производители азотных удобрений активно работали на склад. Как свидетельствует проведенный нами блиц-опрос всех ведущих азотных холдингов, в январе объемы производства на разных комбинатах были сокращены на 1–10%, не говоря уже о «Тольяттиазоте».

Как выяснил «Эксперт», отраслевые лоббисты в последнее время прилагают немало усилий, чтобы власти их услышали, — правда, в отличие от ТоАЗа, не в публичной сфере, а общаясь с чиновниками. «В сентябре прошлого года председатель правительства Владимир Путин посетил “Новомосковский азот” и провел там отраслевое совещание, где мы как раз обсуждали плачевные последствия роста газовых и железнодорожных тарифов, — рассказывает глава Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский. — Мы предлагаем дать азотчикам скидки к уровню регулируемой цены, устанавливаемой ФСТ, ведь они не только крупные, но и удобные потребители — сезонных колебаний в объемах обычно нет». В конце прошлого года зампредседателя правительства Игорь Сечин дал поручения соответствующим ведомствам разработать предложения по изменению ситуации, но пока таковые не готовы.

Вопросы для обсуждения:

  1. Оцените эффективность дифференцированного ценообразования на газ в России.

  2. Выделите положительные и отрицательные последствия роста цены на газ для российской экономики.

  3. Сравните факторы спроса и предложения на внутреннем и мировом рынках газа.

  4. Создаст ли рост цен на продукцию естественных монополий стимулы для модернизации экономики России?

  5. Каковы основные направления совершенствования ценообразования на продукцию естественных монополий?