logo search
управл оао / Uchebnoe_posobije_2001g

5.4. Пути повышения капитализации российских предприятий.

Проблема повышения капитализации является одной из важнейших народно-хозяйственных задач, стоящих перед Россией. Это связано с неадекватными ценами на промышленную собственность, что приводит к негативному влиянию на развитие экономики нашей страны. Американский экономический еженедельник «Форбс» отмечает: «Стоимость активов в России по-прежнему чудовищно занижена. Производственные мощности РАО «ЕЭС России» в пересчете на мегаватты стоят на фондовом рынке 52 тысячи долларов (рыночная капитализация плюс долг и минус кассовый остаток, поделенные на число производимых кампанией мегаватт). Соответствующая стоимость активов «Дьюк энерджи» - 3 млн. долларов. Акционерная стоимость одного барреля располагаемых запасов нефти компании на 97 ниже рыночной оценки запасов «Экссон/Мобил».

Капитализация предприятия может возрастать двумя путями:

В любом случае, капитализация предприятия растет - то есть растет ценность предприятия, стоимость его активов, объективизированная общественной оценкой путем установления рыночной цены за его акции.

Капитализация всех российских акционерных предприятий может при этом выражать оценку обществом ценности, стоимости этих предприятий. Национальные интересы России заключаются в неуклонном повышении капитализации российского рынка ценных бумаг. Практически уменьшение рыночной капитализации означает уменьшение ценности всех акционерных обществ, то есть рыночной экономики.

Капитализацию рынка можно увеличивать несколькими способами:

обеспечивая увеличение эффективности работы предприятий (например, уменьшая налогообложение).

Рассмотрим внутренние ресурсы повышения стоимости предприятия (его капитализации), связанные с повышением эффективности его работы. Они следующие:

Рассмотрим эти факторы подробнее.

1. Повышение доходности акций.

Прибыль на акцию зависит от рентабельности реализации продукции и услуг, которая определяется эффективностью продаж и операционными расходами, поэтому повышение эффективности продаж и снижение операционных расходов является главной задачей руководства предприятия по отношению к его акционерам. Это выражается в снижении расходов на материалы и управление запасами, уменьшении производственных, накладных, административных и других расходов, повышении эффективности продаж.

2. Управление ликвидностью.

Основное внимание акционеров и инвесторов к финансовой отчетности предприятий все больше смещается от отчета о прибылях и убытках к отчету о движении денежных средств и балансу. Это объясняется тем, что широко применяемые показатели текущей и срочной ликвидности дают статическую картину дел на дату составления последнего баланса. Для владельцев бизнеса более содержательной будет информация о потоке денежных средств, который должен поступить в компанию в ближайшее время, отслеживать показатели обеспеченности реализации оборотным капиталом, которые уточняют динамичную картину финансового состояния предприятия. Текущее сравнение показателей с нормативными позволяет эффективно управлять ликвидностью активов предприятия.

3. Финансовая гибкость и устойчивость предприятия тесно связаня со способностью руководства предприятия осуществлять оперативный контроль за циклом оборотного капитала и планировать необходимые действия при выявлении разрывов между сроками погашения кредиторской задолженности и оплатой потребителями проданной им продукции с определением объемов необходимого дополнительного финансирования в течение этих периодов.

Снижая срок хранения запасов, осуществляя контроль эффективности продаж готовой продукции, а также отслеживая сроки инкассации дебиторской задолженности руководство может заранее предвидеть и ответственно подготовиться к различным неблагоприятным ситуациям, не снижая уровень ликвидности активов предприятия ниже критических значений.

4. Повышение доходности собственного капитала.

Доходность собственного капитала (ДСК) является одним из ведущих факторов при оценке стоимости бизнеса, а также перспектив его развития. ДСК суммирует все операционные и финансовые характеристики бизнеса, поэтому является одним из самых важных показателей эффективности управления предприятием. Оно связано со всеми рассмотренными факторами в этом параграфе и является обобщающим показателем.

5. Новый имидж.

Успешное внедрение новых для России современных технологий управления, технически исполненных на уровне мировых стандартов, способствует выработке передового и современного имиджа для предприятия, создает позитивное впечатление о деловой репутации менеджмента в способности обеспечения интересов акционеров.

Успех в новом деле является хорошим инструментом для разработки и проведения мощной рекламной компании в средствах массовой информации, оказывает сильное позитивное психологическое воздействие на потенциальных партнеров и инвесторов, которые реально видят возможность получения интересующей их информации: отчетов, справок или иных документов в реальном масштабе времени, что открывает новые горизонты для ведения и расширения бизнеса.

Изменение имиджа предприятия является важнейшим новым нематериальным активом.

6. Новые технологии управления.

Новые технологии управления и качество менеджмента, основанные на электронной переработке информации резко повышают эффективность бизнеса. Внедрение системы управления, сопровождаемое системной работой по созданию электронных баз данных (перенос информации с бумажных или иных носителей по всем аспектам деятельности, например, взаимодействия с поставщиками, контрагентами, потребителями - история взаимодействия, основные особенности и т.д.); сведение в полные комплекты электронных копий всей совокупности проектно - конструкторской и рабочей документации со всеми извещениями и изменениями в ней, систематизация и классификация информации - все то, что нарабатывалось годами, связано с конкретными исполнителями, специалистами и разработчиками.

Зафиксированная в электронном виде эта весьма ценная информация делает предприятие в известной степени независимым от конкретных лиц.

Проведение работ по реинжинирингу бизнес-процессов, инжинирингу системы управления и консалтингу сопровождается построением моделей реальных информационных потоков предприятия (потоки данных, система отчетов и документооборота, нормативная документация, приказы, распоряжения, инструкциии на рабочие места и т.д.), оптимизированных моделей бизнес-процессов, схем принятия решений и моделей переходов управленчески значимых состояний, которые отражают структуру и характер всех типов связей на действующем предприятии.

Эта важнейшая систематизированная и упорядоченная информация и есть информационный аналог предприятия, который может быть легко воспроизведен в действительности, например, при изменении местоположения предприятия или его части. Это увеличивает устойчивость бизнеса и его цену.