7.1. Общие понятия
Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Право участия в общем собрании относится к числу важнейших, так как именно оно является предпосылкой для реализации акционером всех других его прав, включая право влиять на дела общества, от состояния которых, в свою очередь, зависит реализация имущественных интересов акционера.
Собрание акционеров оказывает многообразное влияние на положение хозяйственного субъекта, оно может в корне изменить стратегическую политику общества, методы управления им, стоимость акций, капитализацию. Примером этого может служить курс акций ОАО “Аэрофлот” в РТС, который подскочил на 15,60% в начале февраля 2001 года. Единственное убедительное объяснение роста, выдвигаемое аналитиками: кому-то из акционеров накануне годового собрания срочно понадобилось место в совете директоров.(Бутрин Дмитрий, ”Таинственный взлет ”Аэрофлота””, Коммерсант, №23, пятница, 9 февраля 2001года)
Собрания в обществе могут проводиться двух типов: годовое общее собрание акционеров; внеочередное общее собрание акционеров.
Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, рассматривается представляемый советом директоров (наблюдательным советом) общества годовой отчет общества и иные документы.
В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решение по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно.
Выяснение мнения акционеров по вопросам, входящим в компетенцию общего собрания, возможно не только непосредственным голосованием акционеров или уполномоченных ими представителей в собрании, но и методом индивидуального опроса без явки их на собрание. Заочное голосование допускается по любым вопросам деятельности общества, за исключением избрания совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора), утверждение аудитора общества и др.
Выносимые для заочного голосования вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы на них мог быть дан однозначный ответ. Обязательно указание срока для ответа, соблюдение которого определяется официальной отметкой почтового ведомства. Следует также предусмотреть меры против возможной фальсификации результатов голосования. В уставе общества необходимо определить срок, в течение которого акционерам сообщаются результаты заочного голосования. Процедура оспаривания этих результатов должна основываться на общих правилах об оспаривании голосования в общем собрании.
Для того, чтобы решение, принятое методом опроса, считалось действительным, необходимо, чтобы в нем, в соответствии с законом “Об акционерных обществах” участвовали акционеры, которые в совокупности владеют не менее чем половиной голосующих акций. Вместе с тем следует учесть, что по некоторым вопросам может понадобиться квалифицированное большинство. Заочное голосование осуществляется по бюллетеням, составленным в соответствии с теми же правилами, которые действуют в отношении бюллетеней, предназначенных для голосования на собрании. При проведении заочного собрания особо следует обратить внимание на формирование счетной комиссии, которая обеспечила бы беспристрастный подсчет голосов. Представляется целесообразным поручить формирование счетной комиссии в случае заочного голосования совету директоров (наблюдательному совету) с участием представителя ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Бюллетени для заочного голосования передаются акционерам не позднее чем за 20 дней до дня окончания приема обществом бюллетеней. При сомнении следует ориентироваться на дату вручения акционеру почтового отправления. Передача бюллетеня по факсу должна быть надлежащим образом документирована. Установленный законом срок исчисляется от даты фактического получения бюллетеня акционером.
К корпоративным правам акционеров относится право на участие в общем собрании лично или через своего представителя. Представитель акционера вправе принимать участие в общем собрании при наличии доверенности. Доверенность на участие в общем собрании и голосовании может заверяться по месту работы или учебы акционера, либо по месту его жительства. В случае болезни акционера доверенность может быть заверена администрацией больницы, в которой акционер находится на излечении. Доверенность может быть удостоверена нотариально. Доверенность на участие в общем собрании от имени акционера - юридического лица должна быть подписана его руководителем либо другим лицом, уполномоченным на выдачу доверенности учредительными документами данного юридического лица, и скреплена его печатью. Выдача доверенности не препятствует тому, чтобы акционер в любое время заменил своего представителя на общем собрании или лично принял в нем участие.
Участвовать в общем собрании могут акционеры, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Список составляется по данным реестра на определенную дату, но не ранее 60 дней до его проведения В случае приобретения лицом акции после составления указанного списка бывший собственник акции одновременно с ее передачей выдает приобретателю доверенность на голосование либо должен голосовать в соответствии с указаниями нового члена общества.
Если в результате наследования или по другим основаниям одна голосующая акция оказалась в общей долевой собственности нескольких лиц, то одно из них по согласованию с остальными представляет их интересы и голосует на общем собрании. Собственники одной акции вправе назначить общего представителя, наделив его правомочиями по голосованию на общем собрании.
- Управление открытыми акционерными обществами
- Омск-2001
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственой системы.
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственной системы
- 1.1. Понятие акционирования.
- 1.2. Особенности аккумуляции средств в процессе акционирования.
- 1.3. Виды акционирования.
- 1.4. История акционирования.
- 2. Приватизация – основа создания оао в россии.
- 2.1. Понятие приватизации.
- 2.2. Основные этапы приватизации в Российской Федерации.
- 2.3. Особенности формирования слоя владельцев акций в ходе приватизации.
- 2.4. Эффект от приватизации.
- 3. Акционерное общество как субъект хозяйственного права
- 3.1. Акционерное общество: понятие, сущность.
- 3.2. Виды акционерных обществ
- 3.3. Нормативные акты, регулирующие действие акционерных обществ в России
- 4. Формирование уставного капитала акционерного общества
- 4.1. Понятие уставного капитала общества
- 4.3. Увеличение и уменьшение уставного капитала общества
- 4.4. Уменьшение уставного капитала за счет приобретения и выкупа обществом размещенных акций
- 5. Капитализация.
- 5.1. Понятие капитализации.
- 5.2. Фондовые индексы.
- 5.3. Методы оценки стоимости акций компаний.
- 5.4. Пути повышения капитализации российских предприятий.
- 6. Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества
- 6.1.Учреждение и реорганизация акционерного общества
- 6.2. Устав общества и его реорганизация.
- 6.3.Ликвидация общества
- 7. Общее собрание акционеров
- 7.1. Общие понятия
- 7.2. Компетенция общего собрания акционеров
- 7.3. Подготовка к проведению общего собрания
- 7.4. Внеочередное собрание акционеров
- 7.5. Порядок проведения собрания
- 8. Органы управления акционерным обществом
- 8.1. Роль совета директоров в эффективном функционировании общества
- 8.2. Исполнительный орган общества
- 8.3. Органы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества
- 8.4. Национальные особенности Советов директоров.
- 9. Проблемы управления корпоративной собственностью.
- 9.1. Роль информации в эффективном управлении корпоративной собственностью.
- 9.2. Раскрытие информации акционерным обществом – основа понимания для собственников и их менеджеров.
- 10. Государство – крупнейший корпоративный собственник в России.
- 10.1. Собственность Российской Федерации.
- 10.2. Участие государства в управлении оао.
- 10.3. Направление совершенствования управления пакетами акций, находящимися в собственности государства.
- 10.5. Зарубежный опыт управления государственной собственностью.
- 11. Роль наемных менеджеров в повышении эфективности управления оао
- 11.1. Правовой статус менеджера.
- 11.2. Вознаграждение и стимулирование управленческого труда в оао.
- 11.3. Взаимоотношения топ-менеджеров с собственниками.
- 12. Реорганизация как форма развития акционерных обществ
- 12.1. Понятие и виды реорганизации коммерческих организаций.
- 12.2.Слияние и присоединение как формы реорганизации.
- Десять ведущих отраслей
- 12.3.Основные мотивы слияний и поглощений компаний.
- 12.4.Механизм защиты компаний от поглощений.
- 13. Методика проведения реорганизации.
- 13.1. Слияние.
- 13.2. Присоединение.
- 13.3. Разделение
- 13.4. Выделение
- 13.5. Преобразование
- 14. Оценка экономической эффективности объединения компаний
- 14.2. Методы оценки эффективности реорганизации компаний.
- 15.Зарубежный опыт развития акционерных обществ.
- 15.1.Эволюция акционерного общества в сша
- 15.2.Современное корпоративное управление в сша
- 15.3.Корпоративное управление в Японии и Германии.
- 15.4.Решение вопросов управления акционерными обществами
- Перечень информации, которую должен содержать в себе