7.2. Компетенция общего собрания акционеров
К компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:
1) внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;
2) реорганизация общества;
3) ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
4) определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;
5) определение предельного размера объявленных акций;
6) увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций;
7) уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества или погашения не полностью оплаченных акций.
8) образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;
9) избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;
10) утверждение аудитора общества;
11) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков;
12) порядок ведения общего собрания;
13) образование счетной комиссии;
14) дробление и консолидация акций;
15) заключение сделок в случаях, предусмотренных статьей 83 настоящего Федерального закона;
16) совершение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества, в случаях, предусмотренных статьей 79 настоящего Федерального закона;
17) приобретение и выкуп обществом размещенных акций в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 18) принятие решений об участии в холдинговых компаниях финансово-промышленных группах ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций
18) участие в холдинговых компаниях, финансово–промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций;
19)утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность общества;
20) решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Решения по вопросам, указанным в подпунктах 1 - 18 пункта 1, относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.
Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение совету директоров (наблюдательному совету) общества, за исключением решения вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, связанных с увеличением уставного капитала общества в соответствии со статьями 12 и 27 настоящего Федерального закона.
С точки зрения соотношения компетенции общего собрания, с одной стороны, совета директоров и исполнительного органа - с другой, различаются общая и исключительная компетенции.
Общую компетенцию составляют любые полномочия, которыми наделено общее собрание, независимо от того, как она осуществляется.
Исключительной признается компетенция, которую составляют полномочия, осуществляемые только общим собранием. Можно выделить безусловно (абсолютно) исключительную и условно (относительно) исключительную компетенцию.
Безусловно (абсолютно) исключительную компетенцию общего собрания составляют полномочия, которые осуществляются только общим собранием и не могут быть переданы им никакому иному органу - ни совету директоров (наблюдательному совету), ни исполнительному органу, ни иному внешнему органу. Таковыми являются полномочия, указанные в пп. 1 (кроме изменений и дополнений устава общества в связи с увеличением уставного капитала) и в пп. 2 - 7, 9 - 18.
Условно (относительно) исключительную компетенцию общего собрания составляют те его полномочия, которые в силу настоящего Закона осуществляются общим собранием, однако могут быть переданы совету директоров (наблюдательному совету). Возможность подобной передачи полномочий может быть зафиксирована заранее в самом уставе общества, либо решение может быть принято самим общим собранием в каждом отдельном конкретном случае. К этому виду исключительной компетенции отнесены полномочия, касающейся внесения изменений и дополнений в устав в связи с увеличением уставного капитала, и т д.
С точки зрения порядка (способа) осуществления компетенции общим собранием различаются автономная и зависимая компетенции.
Автономной признается компетенция, осуществляемая общим собранием самостоятельно. Зависимой следует считать компетенцию, осуществляемую общим собранием во взаимодействии с советом директоров (наблюдательным советом). К такого рода компетенции, осуществляемой общим собранием во взаимодействии с советом директоров (наблюдательным советом), относятся те полномочия, которые общее собрание осуществляет по представлению (предложению) совета директоров либо по рекомендации совета директоров.
В качестве общего принципа действует положение, согласно которому общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции.
Это означает, что общее собрание:
а) не вправе осуществлять полномочия, составляющие исключительную компетенцию совета директоров;
б) не вправе осуществлять функции, носящие характер руководства текущей деятельностью и входящие в компетенцию исполнительного органа, либо иным образом вмешиваться в компетенцию исполнительного органа.
За исключением случаев, установленных федеральными законами, правом голоса на общем собрании акционеров по вопросам, поставленным на голосование, обладают:
акционеры - владельцы обыкновенных акций общества;
акционеры - владельцы привилегированных акций общества в случаях, предусмотренных законом и уставом общества.
Голосующей акцией общества является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. В случае, если привилегированная акция предоставляет ее владельцу более одного голоса, при определении количества голосующих акций каждый голос по такой привилегированной акции учитывается как отдельная голосующая акция.
Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения настоящим Федеральным законом или уставом общества не установлено большее число голосов акционеров.
Подсчет голосов на общем собрании акционеров по вопросу, поставленному на голосование, правом голоса при решении которого обладают акционеры - владельцы обыкновенных и привилегированных акций общества, осуществляется по всем голосующим акциям совместно, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Решение по вопросам, указанным в подпунктах 2, 12 и 15 – 20, принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не установлено уставом общества.
Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1 - 3, 5 и 18, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
Порядок принятия общим собранием акционеров решения по порядку ведения общего собрания акционеров устанавливается уставом общества или внутренними документами общества, утвержденными решением общего собрания акционеров.
Общее собрание акционеров не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня.
Решения, принятые общим собранием акционеров, а также итоги голосования доводятся до сведения акционеров в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества, но не позднее 45 дней со дня принятия этих решений.
Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.
Хотя порядок ведения общего собрания акционеров может устанавливаться уставом или внутренним документом общества, следует учесть, что, поскольку данный вопрос носит относительно частный, процедурный характер, нет необходимости решать его в уставе. Он может быть урегулирован в регламенте общего собрания, утвержденном в качестве внутреннего (локального) акта самим собранием.
Нормы о запрещении общему собранию принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня, направлены на упорядочение деятельности общего собрания и имеют положительное значение. Соответствующие ограничения в отношении повестки дня предусмотрены и для внеочередных общих собраний.
Закон определяет общие положения, касающиеся информации акционеров о принятых собранием решениях и итогах голосования (п. 7). Конкретизация их возможна в уставе общества.
Акционер вправе обжаловать в суд решение общего собрания при наличии трех следующих условий:
- решением нарушены нормы действующего законодательства либо положения устава;
- решением нарушены права и законные интересы акционера;
- акционер голосовал против решения или вообще не принимал участия в общем собрании.
Для удовлетворения требований акционера, обжалующего решение, необходимо наличие всех трех указанных выше условий. Хотя одним из условий обжалования акционером решения общего собрания, как это прямо предусмотрено Законом, является нарушение его прав и законных интересов, следует прийти к выводу, что решения общего собрания могут быть обжалованы и в других случаях грубого нарушения собранием законодательства и устава общества, в частности, если решение принято по вопросам, выходящим за пределы компетенции собрания, либо по вопросам, не включенным в повестку дня собрания. В этих случаях решение собрания обжалуется, исходя из общих положений законодательства об обжаловании действий должностных лиц и органов, нарушающих законные права и интересы граждан.
Решение общего собрания акционеров по вопросам, указанным в пункте 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, не может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем). Полномочия собрания акционеров позволяют решать наиболее острые, принципиальные вопросы функционирования общества. Например, именно собрание акционеров разрешило продолжавшийся более месяца конфликт на тольяттинском АО «Трансформатор». Скандал начался после того, как 23 февраля 2001 г. совет директоров отстранил от должности гендиректора И. Маркелова и назначил и.о. руководителя его заместителя. Завод в последние месяцы не перечислял налоговые платежи, и акционеры заподозрили гендиректора в намерении обанкротить предприятие. Добавили страстей и личные противоречия. В марте Самарский областной арбитражный суд своим решением приостановил решение совета директоров, затем было созвано собрание акционеров. На собрании ситуация разрешилась: был избран совет директоров из девяти человек, в котором два места получила команда г.Маркелова, его оппонентам досталось шесть мест, еще одно получил гендиректор Волжской ГЭС. Напряжение на тольяттинском АО было снято законным путем.
- Управление открытыми акционерными обществами
- Омск-2001
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственой системы.
- 1. Акционирование как форма развития хозяйственной системы
- 1.1. Понятие акционирования.
- 1.2. Особенности аккумуляции средств в процессе акционирования.
- 1.3. Виды акционирования.
- 1.4. История акционирования.
- 2. Приватизация – основа создания оао в россии.
- 2.1. Понятие приватизации.
- 2.2. Основные этапы приватизации в Российской Федерации.
- 2.3. Особенности формирования слоя владельцев акций в ходе приватизации.
- 2.4. Эффект от приватизации.
- 3. Акционерное общество как субъект хозяйственного права
- 3.1. Акционерное общество: понятие, сущность.
- 3.2. Виды акционерных обществ
- 3.3. Нормативные акты, регулирующие действие акционерных обществ в России
- 4. Формирование уставного капитала акционерного общества
- 4.1. Понятие уставного капитала общества
- 4.3. Увеличение и уменьшение уставного капитала общества
- 4.4. Уменьшение уставного капитала за счет приобретения и выкупа обществом размещенных акций
- 5. Капитализация.
- 5.1. Понятие капитализации.
- 5.2. Фондовые индексы.
- 5.3. Методы оценки стоимости акций компаний.
- 5.4. Пути повышения капитализации российских предприятий.
- 6. Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества
- 6.1.Учреждение и реорганизация акционерного общества
- 6.2. Устав общества и его реорганизация.
- 6.3.Ликвидация общества
- 7. Общее собрание акционеров
- 7.1. Общие понятия
- 7.2. Компетенция общего собрания акционеров
- 7.3. Подготовка к проведению общего собрания
- 7.4. Внеочередное собрание акционеров
- 7.5. Порядок проведения собрания
- 8. Органы управления акционерным обществом
- 8.1. Роль совета директоров в эффективном функционировании общества
- 8.2. Исполнительный орган общества
- 8.3. Органы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества
- 8.4. Национальные особенности Советов директоров.
- 9. Проблемы управления корпоративной собственностью.
- 9.1. Роль информации в эффективном управлении корпоративной собственностью.
- 9.2. Раскрытие информации акционерным обществом – основа понимания для собственников и их менеджеров.
- 10. Государство – крупнейший корпоративный собственник в России.
- 10.1. Собственность Российской Федерации.
- 10.2. Участие государства в управлении оао.
- 10.3. Направление совершенствования управления пакетами акций, находящимися в собственности государства.
- 10.5. Зарубежный опыт управления государственной собственностью.
- 11. Роль наемных менеджеров в повышении эфективности управления оао
- 11.1. Правовой статус менеджера.
- 11.2. Вознаграждение и стимулирование управленческого труда в оао.
- 11.3. Взаимоотношения топ-менеджеров с собственниками.
- 12. Реорганизация как форма развития акционерных обществ
- 12.1. Понятие и виды реорганизации коммерческих организаций.
- 12.2.Слияние и присоединение как формы реорганизации.
- Десять ведущих отраслей
- 12.3.Основные мотивы слияний и поглощений компаний.
- 12.4.Механизм защиты компаний от поглощений.
- 13. Методика проведения реорганизации.
- 13.1. Слияние.
- 13.2. Присоединение.
- 13.3. Разделение
- 13.4. Выделение
- 13.5. Преобразование
- 14. Оценка экономической эффективности объединения компаний
- 14.2. Методы оценки эффективности реорганизации компаний.
- 15.Зарубежный опыт развития акционерных обществ.
- 15.1.Эволюция акционерного общества в сша
- 15.2.Современное корпоративное управление в сша
- 15.3.Корпоративное управление в Японии и Германии.
- 15.4.Решение вопросов управления акционерными обществами
- Перечень информации, которую должен содержать в себе