logo search
ГАК общая часть

Фк №23. Производственный и финансовый рычаг. Европейская и американская концепция

Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.

Маржинальный доход – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж – это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные – изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж.

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Для того чтобы оценить взаимосвязь выручки от реализации, маржинальной прибыли и прибыли от основной деятельности, рассчитывается производственный рычаг.

Производственный риск зависит от: изменчивости спроса на продукцию, от измен-ти продажной цены, затрат на ресурсы, от возможности регулирования отпускных цен и т.п.

Производственный рычаг = Маржинальная прибыль / Прибыль от основной деятельности = (Выручка – переменные издержки) / Прибыль от основной деятельности

ЭПЛ = ∆П / ∆В, где

∆П – изменение прибыли от реализации, %;

∆В – изменение выручки от реализации, %.

Сила производственного рычага DOL= (EBIT+FC)/EBIT = (∆ EBIT / EBIT) / (∆В/В)

где FC – сумма постоянных издержек

∆ EBIT – изменение прибыли до выплаты налогов и %, %;

∆В – изменение выручки от реализации, %.

Производственный рычаг показывает, насколько изменится прибыль от основной деятельности предприятия при изменении выручки на 1%. Например, значение рычага 15% говорит, что при изменении выручки от реализации на 1% прибыль предприятия изменится на 15%.

При увеличении объемов реализации предприятие, имеющее высокий произв рычаг, имеет возможность более высокими темпами повышать прибыль, чем предприятия с низким производственным рычагом. Необходимо помнить, что производственный рычаг, как и любой другой рычаг, может действовать в обратную сторону. При снижении объемов реализации темп снижения прибыли будет более высоким у предприятия, имеющего высокий производственный рычаг. Таким образом, чем больше производственный рычаг, тем выше зависимость предприятия (с точки зрения получаемой прибыли) от объемов реализации продукции.

Экономический смысл – можно оценить степень чувствительности EBIT к изменению выручки от продаж (на сколько изменится прибыль от основной деятельности предприятия при изменении выручки на 1%)

Данный рычаг действует тогда, когда фирма преодолеет точку безубыточности.

Финансовый рычаг – инструмент оценки влияния заемных ср-в на вел рентабельности СК. Принцип роста дохода собственников за счёт привлечения заёмных ср-в.

Существует 2 концепции ЭФР: американская и европейская.

В европейской модели ЭФР измеряется дополнительной рентабельностью СК, полученной за счет использования кредитов по сравнению с рентабельностью капитала, профинансированного только собственными средствами:

ЭФР=(1-t)(ROA-r)*D/E

ROA – рентабельность активов, r – % ставка по заем.капиталу, D- заем.капитал, E-собств.капитал.

D/E – плечо рычага, а (ROA-r) – дифференциал рычага.

Чем больше доля заемных средств, тем выше ЭФР, но при этом возникает финан-совая зависимость.

Если рентабельность активов выше, чем реальная цена ЗК, то возникает эффект финансового рычага. Если ЭФР положительный, то использование заемного капитала дает приращение к фин. результату.

Американская концепция исходит из приоритетной роли фондового рынка в принятии решений. Здесь ключевыми считаются показатель прибыли на 1 акцию (EPS) и отношение цены акции к прибыли на акции(P/E):

Финансовый рычаг = (ΔEPS/EPS) / (ΔEBIT/EBIT), где EBIT – прибыль до уплаты процентов и налогов.

Таким образом, финансовый рычаг характеризует процентное изменение показателя EPS при изменении на 1% прибыли до уплаты процентов и налогов. При расчете EPS принимается только часть чистой прибыли, оставшейся после выплаты дивидендов по привилегированным акциям, т.к. EPS характеризует долю прибыли на владельцев обыкновенных акций.

Соответственно в формуле финансового рычага все выплаты по использованию заемного капитала показывают до налогообложения. Проценты по облигациям, дивиденды по привилегированным акциям, сумма банковских процентов, которая превышает законодательно регулируемую ставку, разрешенную к отнесению на себестоимость в целях налогообложения, должны быть увеличены на сумму налога на прибыль.

Смысл - чем больше объем привлеченных заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов и тем выше уровень фин. левериджа и фин. риска компании.

Общий предпринимательский риск, оцениваемый как чувствительность чистой прибыли (NP) к изменениям объемов продаж ΔS выражается совмещенным эффектом финансового и производственного рычагов (англ. Joint Effect - JE) (интегральный рычаг):

JE = (ΔNP/NP) / (ΔS/S) = (ΔNP/NP) / (ΔEBIT/EBIT) = (ΔEBIT/EBIT) / (ΔS/S)

Из этого выражения вытекает важнейшее правило финансового менеджмента: нельзя совмещать высокий производственный риск с высоким финансовым риском.

Если предприятию удается снизить долю постоянных затрат на производство продукции, то оно может без дополнительного риска увеличить заемное финансирование.

DTL=DOL*DFL= (EBIT+FC)/(EBIT-I)

DTL показывает на сколько % изменится EPS при изменении выручки на 1%.

Из этого выражения вытекает важнейшее правило финансового менеджмента: нельзя совмещать высокий производственный риск с высоким финансовым риском.

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ