2. Виды банков, принципы организации их деятельности
По территории деятельности:
Международные банки создаются группой государств, банков, международных организаций.
Национальные банки представлены центральным банком (НБ РБ) и КБ..
Региональные - деятельность ограничена рамками одной территории (местные банки).
Межрегиональные - обслуживают потребности ряда регионов страны в целом, в т. ч. и за рубежом.
По собственности: гос, с участием гос. Кап.а, частные, акционерные, с участием иностранного Кап.а, иностранные.
Государственным банком является банк, созданный полностью на основе государственной собственности и по решению республиканских исполнительных органов.
Банки могут создаваться в виде АО (закрытого или открытого типа).
Иностранные учредители могут создавать на территории РБ банки со 100%-ным собственным Кап.ом, совместные банки на долевой основе с белорусскими соучредителями, представительства.
Муниципальные банки содействуют развитию местного хозяйства, обеспечивают его кредитно-расчетное, кассовое обслуживание. Учредителями их могут выступать местные органы власти и другие организации, которые заинтересованы в развитии местной инфраструктуры.
Частные банки основаны на частной собственности.
Банки по отраслевому признаку могут быть с/х, промышленные, торговые, строительные, коммунальные банки, банки связи и т.д. Осуществляют банковские операции по обслуживанию той или иной отрасли хозяйства, хотя не исключены и универсальные операции для других отраслей.
По набору банк-х услуг различаются универсальные и специализированные банки. Так, например, универсальные банки осуществляют все или большинство видов операций. Специализированные банки - деятельность ориентирована на предоставлении в основном одного-двух видов услуг для своих клиентов или специфичной категории клиентов.
По функциональной деятельности: эмиссионные, ипотечные, инвестиционные, депозитные, трастовые, клиринговые, биржевые, учетные, ссудосберегательные, внешнеторговые, специальные.
Эмиссионный банк — это, как правило, ЦБ, обеспечивающий выпуск денег в обращение, хотя и КБ производит эмиссионные операции по выпуску ц. бумаг, обеспечивает кредитную эмиссию. Ипотечные банки предоставляют д.ср. кредиты под залог недвижимости - земли, строений. Они мобилизуют ресурсы посредством выпуска особого вида ц. бумаг - закладных листов, обеспечением которых служит заложенная в банках недвижимость. Инвестиционные банки занимаются финансированием и д.ср. кредитованием отраслей нар. хозяйства. Депозитные банки специализируются на кредитных операциях по привлечению и размещению временно свободных ден. средств; трастовые - на доверительных оп-циях; клиринговые - на зачетах в расчетах; биржевые - на обслуживании биржевых оп-ций; учетные — на учете векселей и т.д. Ссудосберегательные банки строят свою деятельность за счет привлечения мелких вкладов на определенный срок с различными режимами использования. Специальные банки - это банки, финансирующие отдельные целевые, региональные, гос. программы.
Виртуальный банк - это банк, осуществляющий свою деят-ть исключительно через сеть Интернет, не имеющий фактических представительств, за исключением юр. адреса. Предполагает отказ от традиционной стационарной филиальной сети предоставления услуг и переход на виртуальные каналы обслуживания. Клиент сам-но управляет своими операциями, хотя не обеспечивается безопасность услуги. В ряде случаев к виртуальным причисляют интернет-банки, которые ряд услуг банка предоставляют удаленно, т.е. речь идет об отдельных операциях обычных традиционных банков.
По размеру Кап.а банка, объему операций, размеру активов, наличия филиалов, отделений банки бывают крупные, средние, малые.
По организационной структуре: единый банк, банковская группа, банковские объединения.
Единый банк не имеет в своем составе иных юридических лиц (филиалов) и не связан с участием в банковском холдинге. Банковская группа - группа ЮЛ, в которой одно лицо (головной банк) руководит другим (другими) юридически самостоятельным лицом (филиалом), являющихся частью данного головного банка. В целях координации и согласованных действий, повышения эффективности работы могут формироваться различные банковские, межбанковские и межхозяйственные объединения.
Для организации деят-ти банков существуют принципы, которые обязательно должны соблюдаться:
- обязательность получения лицензии на банковскую деятельность;
- независимость деятельности КБ, невмешательство со стороны государственных органов в их работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РБ;
- разграничение ответственности между КБ и государством.;
- регулирование деятельности КБ центральным банком и осуществление банковского надзора;
- обязательное соблюдение установленных Нацбанком РБ экономических нормативов;
- обеспечение возврата денежных средств вкладчикам;
- обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов;
- обеспечение физическим и ю.л. права выбора банка.
Органы управления и структура банка
Высшим органом управления банка является Общее собрание акционеров. Собрание акционеров осуществляет общее руководство деятельностью банка, определяет цели и стратегию его развития.
К компетенции Общего собрания относятся:
- определение основных направлений деятельности банка;
- внесение изм. и доп. в Устав банка, увеличение и уменьшение УФ банка;
- избрание и отзыв членов Совета банка и иных выборных органов управления;
- избрание Ревизионной комиссии банка;
- назначение Председателя Правления (его первого зама, главбуха), если это не передано Совету банка;
- утверждение годовых результатов деятельности банка;
- определение порядка распределения прибыли и порядка покрытия убытков;
- определение организационной структуры банка;
- оценка вкладов в Уставный фонд акционеров, внесенных в неденежной форме;
- утверждение процедуры Общего собрания акционеров, Положения о Совете банка, Положения о Ревизионной комиссии банка, Положения о Правлении;
- принятие реш. о прекращении деят-ти банка, назначение ликвид. комиссии, утв-ние ликвид. баланса.
Общее собрание вправе передать часть принадлежащих ему полномочий в компетенцию Совета банка, Правления либо Председателя Правления, кроме вопросов изменения и дополнения Устава, избрания и отзыва членов выборных органов банка и принятия решения о прекращении деятельности банка и его реорганизации. Очередное общее собрание акционеров созывается Советом банка не реже одного раза в год. Внеочередные собрания акционеров созываются Советом банка для решения срочных и выходящих за рамки компетенции Совета банка вопросов, возникающих в ходе осуществления деятельности банка.
Общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют акционеры, обладающие не менее 50% голосов. Если не собран кворум, то собрание откладывается на срок, устанавливаемый председательствующим, но обычно не более чем на семь дней. Решение может быть принято методом опроса акционеров.
Для руководства деятельностью банка в период между Общими собраниями акционеров последнее избирает Совет (Наблюдательный Совет) банка, к-рый состоит из акционеров или их представителей.
К компетенции Совета банка относятся:
- разработка основных направлений деятельности банка;
- дача согласия на отчуждение акций иным ФЛ и ЮЛ и прием новых акционеров;
- созыв собрания акционеров банка;
- создание, реорганизация и ликвидация филиалов и представительств (агентств) банка с письменного согласия НБ РБ, утверждение положений о них;
- осуществление контроля за деятельностью Правления банка в установленном порядке;
- избрание и утверждение на должность руководителей банка из числа членов Совета банка, если это не решается собранием акционеров;
- организация выполнения решений собрания акционеров;
- использование резервного и иных фондов банка и др.
Совет банка может решать вопросы, входящие в компетенцию собрания акционеров при условии, что они переданы ему собранием акционеров. Совет банка избирается один раз в год собранием акционеров банка. Число членов Совета обычно не менее 7.
Правление банка состоит из руководителя банка (Председателя Правления), его заместителей и членов правления.
К компетенции Правления обычно относятся:
- утверждение структуры банка; положений о структурных подразделениях банка, его филиалах и представительствах;
- утверждение тарифов на оказание банком услуг клиентам; положений о фондах банка;
- рассмотрение и утверждение внутренних (локальных) документов, регулирующих порядок проведения банк-х операций, порядка оформления денежно-расчетных документов;
- рассмотрение отчетов о работе структурных подразделений банка и отчетов о деятельности банка;
- привлечение аудиторов (внешних) для проверки деятельности банка и др.
Правление может передать часть своих полномочий Председателю Правления банка. Председатель Правления банка осуществляет текущее руководство банка, обеспечивает выполнение решений собрания акционеров, Совета банка и Правления банка, несет ответственность за деят-ть банка.
Основное внимание в последние гг со стороны НБ РБ уделяется качественному составу органов управления банками. Предусматривается включение в состав Совета директоров независимых директоров. Обусловлено это тем, что в Советы директоров, как правило, входят учредители банка, к-рые иногда защищают интересы представляемых ими организаций в ущерб деятельности банка. В этой связи введение независимых директоров или профессиональных менеджеров обусловлено тем, чтобы Советы принимали наиболее экономически обоснованные решения.
Виды и органы внутригос. банковского контроля (надзора)
Гос. К | Аудит | Контроль собственников |
ЦБ страны | Аудит внешний (аудитор, аудиторская организация) | Собрание акционеров |
Спец органы надзора | Аудит внутренний (служба аудита банка) | Совет банка |
Смешанная система |
| Правление банка |
|
| Ревизионная комиссия |
К за хоз деят-ю банка, за деят-ю Председателя правления и других должностных лиц осуществляет избираемая собранием акционеров Ревизионная комиссия. Количество ее членов не менее 3. Председатель Правления не может быть членом Ревизионной комиссии. Лица, деят-ть которых проверяется комиссией, не могут принимать участия в соответствующих проверках. Проверка хоз. деят-ти проводится комиссией по поручению Собрания акционеров, Правления и по собственной инициативе членов РК. РК составляет заключение по годовым отчетам и балансам.
Текущий внутрибанковский контроль осуществляется внутренней аудиторской службой банка.
Сертификация отчетности банка проводится независимым внешним аудитором. Им может быть АО (аудитор), которая получила лицензию Минфина и НБ на право занятия аудиторской деятельностью в банковской системе, а также м/н АО (аудитор), имеющая право заниматься данным видом деят-ти.
Организационная структура банка м/б разной и зависит от таких факторов, как размер и мощность банка, виды операций и их масштабность, зарубежная деятельность и т.д. В каждом КБ создается кредитный комитет. Цель создания КК - оценка и снижение риска банка при решении вопросов кредитования, оценка потенциальной прибыли по отношению к вероятности непогашения кредита клиентом и другие вопросы, касающиеся выдачи кредитов.
- 1. Характеристика сущности банка и банковской деятельности
- Посредническая функция
- Стимулирования воспроизводства материальных благ и накоплений в хозяйстве
- Функция регулирования денежного оборота.
- 2. Виды банков, принципы организации их деятельности
- 3. Порядок государственной регистрации банка.
- 4. Порядок лицензирования банковской деятельности.
- 5. Реорганизация и ликвидация банка.
- 6. План счетов банка, его структура, принципы построения
- 7. Содержание баланса банка, его виды и принципы построения
- 8. Содержание и методика составления баланса банка, публикуемого в печати
- 9. Банковские риски, их основные виды.
- 9. Риск внутреннего мошенничества и риск внешнего мошенничества ;
- 10. Риск форс-мажорных обстоятельств;
- 10. Методы оценки и управления банк-ми рисками.
- 11. Экономическое содержание активов банка, состав, структура
- 12. Классификация активов банка по различным экономическим признакам
- 13. Состав и структура активов банка, методика их исчисления
- 14. Качество активов банка, их оценка
- 15. Пассивы банка, состав, структура, методика исчисления
- 16. Экономическая характеристика ресурсов банка, их классификация
- 17.Собственные средства (Кап.) банка, методика исчисления
- 18. Привлеч-е ресурсы (обязательства) банка, эк-кая характеристика, методика исчисл.
- 19. Управление ресурсами банка
- 20.Нормативный Кап. Банка (нкб), его сущность и значение.
- 21.Методика расчета нкб для оценки его достаточности.
- 22. Методика расч. А банка, взвешенных на риск, и взвешенной суммы внебал. Обяз-в.
- 23. Операционный риск и методика его исчисления.
- 24 .Показатели достаточности нормативного Кап.А банка, методика их исчисления.
- 26.Операции по формированию соб-х источников банка и изменению их величины.
- 27.Депозитные операции и депозитная политика.
- 28.Виды депозитов и депозитных договоров.
- 29 Депозиты до востребования, их экономическая характеристика.
- 30. Срочные депозиты, их экономическая характеристика.
- 31. Недепозитные (управляемые) пассивы.
- 32.Привлечение ресурсов на основе выпуска долговых цб
- 33. Гарантии сохранения (возмещения) банк-х вкладов (депозитов) физических лиц.
- 34. Понятие кредитных операций (КрО).
- 35. Кредитные операции (КрО) в составе банк-х активов.
- 36. 37. Кредитный портфель банка.(кп):содержание, анализ
- 38. Кредитный портфель(кп) и система управления кп(укп)
- 39. Механизм кредитования и его основные элементы.
- 41. Кредитный договор, содержание его основных разделов
- 42. Предварительный к за деят-ю кредитополучателя..
- 44. Финансовый анализ (фа).
- 45. Рейтинговая оценка(ро)
- 46. Понятие способов обеспечения возвратности кредита
- 47. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 48. Залог и залоговое право
- 49. Гарантии, поручительства как способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 50. Способы предоставления и погашения кредита в оборотные активы
- 51. Предост-е и погаш-е кредита при единовременной выдаче и в порядке кредитной линии
- 52. Овердрафтное кредитование юл
- 53. Факторинговые операции банка
- 54. Межбанковские расчеты (мбр)
- 55. Межбанковские кредитные отношения
- 56. Пассивные операции банка с цб, их классификация.
- 57. Активные операции банка с цб, их классификация.
- 58. Порядок формирования и использования спец резерва под обесценивание ц б.
- 59. Виды валютных операций банка, их классификация.
- 60. Валютный риск и управление им.
- 61. Кредитные риски, способы их предотвращения и минимизации.
- 62. Диверсификация кредитного риска и система нормативов, обеспечивающих её.
- 63. Нормативы ограничения кредитного риска, методика их исчисления.
- 64. Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе.
- 65. Понятие ликвидности банка, баланса банка и банковской системы.
- 66. Экономическая сущность нормативов ликвидности банка, методика их расчета.
- 67. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности банка, методика их исчисления.
- 68. Краткосрочная ликвидность банка, методика ее исчисления.
- 69. Методы управления ликвидностью банка
- 70. Нормативы безопасного функционирования, утанавливаемые нбрб банкам.