logo search
Не разобранные / ГОСы 2013_90 вопросов

52. Состав и источники доходов страховщика.

Доходом страховой организации называется совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной не запрещенной законодательством деятельности.

По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы:

1) доходы от страховой деятельности,

2) доходы от инвестиционной деятельности,

3) прочие доходы.

К доходам от страховых операций относятся доходы в виде: 1) поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования; 2) сумм возврата страховых резервов, начисленных в предыдущие периоды; 3) комиссионных и брокерских вознаграждений по договорам, переданным в перестрахование; 4) комиссионных вознаграждений за оказание услуг страхового агента, сюрвейера и аварийного комиссара; 5) сумм возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование; 6) полученных процентов, начисленных на депо премий, принятых в перестрахование; 7) сумм, получаемых в порядке реализации права требования страхователя по договорам добровольного страхования к лицам, ответственным за причиненный ущерб в случаях, предусмотренных в соответствующих законодательных актах.

Основным источником получения прибыли для страховых организации служит инвестиционная деятельность. Инвестирование — это диверсификация страхового дела, которая выражается в расширении сферы деятельности страховщика вне традиционных рамок, в прямом или косвенном участии в предприятиях различных отраслей экономики, т.е. вложение средств страховщика в производственную сферу с целью получения прибыли.

Предпосылкой осуществления инвестиционной деятельности выступает способность аккумулировать значительные финансовые ресурсы. Инвестиционными ресурсами являются уставный фонд, гарантийный резерв, страховые резервы, доходы от страховой и других видов деятельности. Специфическая особенность инвестиционных ресурсов обществ взаимного страхования состоит в том. что в распоряжении общества находятся и собственные средства — уставный фонд, гарантийный резерв, страховые резервы, доходы общества. Данное обстоятельство определяет направленность размещения инвестиционных ресурсов общества взаимного страхования преимущественно в финансово-экономической среде участников взаимного страхования.

По своим инвестиционным качествам финансовые ресурсы неоднородны. Они различаются сроками, в течение которых средства находятся в распоряжении страхового общества, и степенью вероятной необходимости их обналичивания для покрытия возможных убытков.

К прочим доходам относятся: суммы, полученные в порядке регресса; прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов; доходы от сдачи в аренду; оплата консультационных работ, обучения и иные доходы.

В рамках гражданского законодательства страховая организация может представлять интересы клиента и соответственно имеет право на регрессный иск к виновнику страхового события. Поступление сумм в порядке регресса обычно происходит после исполнения обязательств страховщиком. Тем самым компенсируются расходы страховой компании по выплате страхового возмещения.

Страховая организация как хозяйствующий субъект имеет право на реализацию основных фондов, не используемых в хозяйственной деятельности. Также имущество, принадлежащее страховой компании, может быть предоставлено в аренду. Еще одним источником доходов страховой организации является оплата консультационных работ, обучения. Располагая квалифицированным персоналом, страховая организация может предлагать услуги по рискменеджменту, установке программных продуктов, осуществлять обучение специалистов. Эти доходы не связаны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности.

Также к прочим доходам относятся внереализационные доходы, представляющие собой суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки, и списанную кредиторскую задолженность.