logo search
ГАК общая часть

№42. Организация страховой деятельности в рф: участники страховых отношений и субъекты страхового дела; правовые формы страховых организаций.

Страховое правоотношение значительно отличается от других видов обязательственных правоотношений, поскольку обладает своим определенным набором индивидуальных черт. Это отличие проявляется во всех его структурных элементах – субъектах, объекте и содержании.

В качестве субъектов в страховом правоотношении выступают участники правоотношения.

Ими являются страхователь (лицо, обратившееся за страхованием) и страховщик (лицо, которое обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю причиненные вследствие этого события убытки (п. 1 ст. 929 ГК РФ).

Кроме того, в страховых правоотношениях могут принимать участие еще два вида субъектов – это выгодоприобретатель и застрахованное лицо. В качестве выгодоприобретателя признается лицо, в пользу которого производится исполнение обязанности страховщика по уплате страховой суммы.

Если же страхователь сам намеревается получить страховое возмещение, то выгодоприобретатель в качестве самостоятельной фигуры не выделяется.

Застрахованным лицом признается субъект, не только наделенный правами по отношению к вышеперечисленным сторонам, но и выступающий носителем предмета страховой охраны, то лицо, у которого должно произойти событие, подпадающее под критерии страхового случая и влекущее для страховщика обязанность уплатить страховую сумму.

Интересно заметить, что застрахованное лицо в качестве самостоятельного субъекта проявляется только в личном страховании, т. е. в данном случае его жизнь и здоровье будут являться предметом страховой охраны. В статье 6 Закона РФ «Об организации страхового дела» дается определение понятия страховщика как юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получивших лицензии в установленном законом порядке. Этот порядок установлен в ст. 32 указанного закона.

Организационно-правовые формы страховых организаций:

1) акционерные компании;

2) государственные и смешанные СО;

3) общества взаимного страхования;

4) совместные предприятия.

Единственное требование состоит в том, чтобы это было юридическое лицо. Учредителями страховой компании могут быть как физические, так и юридические лица. 

1. Акционерной страховой организацией признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников компании по отношению к компании. Акционерная страховая компания является юридическим лицом. Она должна иметь в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Акционерные страховые компании - это компании, созданные в целях проведения страховых операций, уставный капитал которых формируется в результате выпуска и продажи ценных бумаг. 

2. Государственные и смешанные страховые организации – это самостоятельные, юридически обособленные страховые организации, капитал которых частично или полностью формируется за счет государственных средств. Организация государственных страховых осуществляется путем их учреждения через уполномоченные на то органы государственной власти и управления. В РФ самой крупной государственной страховой компанией является компания "Росгосстрах" (Российская государственная акционерная страховая компания), которая является акционерным обществом открытого типа. 

3. Общества взаимного страхования - такая организационная форма страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества, то есть это объединение страхователей в целях обеспечения взаимопомощи. Ему в меньшей степени присуща коммерческая направленность, чем акционерному страхованию. 

Общество взаимного страхования является некоммерческой организацией и создается на базе профессионального, коммерческого или территориального единства участников и должно адаптироваться к нуждам местного населения или учету специфических потребностей различных социально-профессиональных групп. Цель - распределение рисков, которые возникают как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Общества взаимного страхования принадлежат самим страхователям, их капитал формируется за счет страховой премии (взносов). Каждый полисодержатель выступает как пайщик, а весь коллектив - в роли страховщика каждого из них. Задача ОВС заключается в предоставлении членам объединения наиболее качественных услуг по страхованию за приемлемую цену. Деятельность ОВС не чисто коммерческая, и на него распространяется льготное налогообложение. 

4. Совместные предприятия - Одной из форм коммерческого сотрудничества страховых организаций является совместное страхование (сострахование) В развитом виде это приводит к созданию пулов, страховых союзов, клубов. Цель их создания - оказание методической и организационной помощи своим учредителям, координация их деятельности по проведению различных видов страхования, участие в подготовке законодательных актов, содействие научным разработкам и другие. Кроме того, страховые компании могут организовываться в форме хозяйственных товариществ.

К: ФК ОБЩИЕК: СПЕЦИАЛИТЕТ ФМ