logo search
управл оао / Uchebnoe_posobije_2001g

2.1. Понятие приватизации.

Рост народного хозяйства тесно связан с развитием как государственной, так и частной собственности. Общество постоянно ищет оптимальные пропорции между этими видами собственности. Если в начале XXвека под влиянием объективных законов развития общества, социалистических и коммунистических идей встал вопрос об увеличении государственной собственности, то в 70-80 г. гXXвека экономисты и политики решали вопрос уже о передаче государственной собственности в частные руки.

По некоторым оценкам, более 15000 государствен­ных предприятий в мире (не считая находившихся в бывших соцстранах) были приватизированы только в 1980-1992 гг., причем большинство - в 90-е годы [107, с.89]. Специалисты называют разные причины приватизации госпредприятий: от ограничения власти бюрократии до создания народного капитализма.

Напомним, что под приватизацией понимается передача государственной собственности - за плату или безвозмездно - в частную собственность.

Основная причина приватизации, безусловно, экономическая - необходимость повышения эффективности госпредприятий и уменьшения нагрузки на государственный бюджет. Повышение эффективности предприятий было одной из важнейших целей приватизации в России, однако с нашей точки зрения главной задачей первого этапа приватизации в России явилось создание класса частных собственников.

В ходе передачи собственности частным лицам перед Россией встала уникальная задача, которой история не знала.

Во-первых, это масштабы приватизации: фактически вся собст­венность (а она была государственной) должна была быть преобразо­вана в различные виды частной собственности, в том числе и акционерной.

Во-вторых, сроки приватизации оказались крайне сжатыми (в капиталистических стра­нах частная собственность складывалась и эволюционировала к со­временным формам веками).

В-третьих, распределению подлежала формально общая (общенародная) собственность, а не просто госу­дарственная, как в странах Запада. Эта особенность не давала права организаторам приватизации проводить ее за деньги.

В-четвертых, приватизация собственности должна была произойти в стране, где население не имело денежных накоплений для приобре­тения государственного имущества (это впоследствии предопредели­ло способ приватизации — преимущественно бесплатно, за приватизационные чеки).

Приватизационный процесс в России начался с приня­тия закона РСФСР «О приватизации государственных и муници­пальных предприятий в Российской Федерации» 03.07.91г. и вступил в практическую плоскость с началом действия «Государственной программы приватизации государственных и му­ниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992г.»

Концепция проведения приватизации государственной собственности в Российской Федерации предусматривала два этапа ее реализации: чековый (ваучерный) и денежный. Временные рамки указанных этапов были определены следующим образом: этап чековой приватизации - с июня 1992г. по 1 июля 1994г.; этап денежной приватизации - с 1 июля 1994г. по настоящее время. Для целей изучения нашего курса важно исследовать первый этап приватизации, в ходе которого появился слой собственников и было создано большинство акционерных обществ.