logo
ФК шпоры ВСЕ

35. Валютный курс, сущность и методы его регулирования. Проблемы валютной политики современной России.

Валютный курс - соотношение денежных единиц разных стран; цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Валютный курс формируется рынком в результате сложившегося на рынке соотношения м/у предложением валюты и спросом на нее. Однако валютный курс также всегда имеет определенную стоимостную основу. Эта стоимостная основа определяется существующей в стране денежной системой. В условиях бумажно-кредитного обращения национальные валюты не имеют своей собственной внутренней стоимости, однако, они обладают меновой стоимостью (или покупательной способностью) по отношению к товарам на внутреннем рынке своей страны.

В качестве стоимостной основы современного валютного курса выступает т.н. паритет покупательной способности - соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Чем выше уровень цен в стране, тем ниже валютный курс ее национальной валюты и, соответственно, наоборот.

Уровень цен в условиях бумажного денежного обращения испытывает постоянные колебания. Следовательно, постоянно колеблется и паритет покупательной способности, что естественно оказывает влияние и на валютный курс. Покупательная способность валюты, по отношению к товарам на внутреннем рынке, является стоимостной основой для обмена валюты.

Факторы, влияющие на валютный курс след.: 1.факторы долгосрочного действия (или структурные факторы). - объем и динамика ВНП, уровень инфляции, величина денежной массы в обращении, уровень процентной ставки. 2.факторы среднесрочного действия (т.е. факторы, непосредственно влияющие на взаимодействие спроса и предложения). - состояние платежного баланса страны, уровень процентных ставок, система гос регулирования валютного рынка, инфляционные ожидания, индексы промышленного производства и др. 3.факторы краткосрочного воздействия (или конъюнктурные), факторы, имеющие непредсказуемый характер, например, смена политической власти в стране, болезнь президента, начало военных действий, введение блокируемых счетов в стране и т.д..

Регулирование ВК осуществляется государством посредством проведения ДКП, поддерживая покупательную способность нац. валюты на внутреннем рынке. Виды валютного регулирования со стороны гос-ва:

- Дисконтная политика (учетная) – связана с изменением ставки ЦБ

- Девизная политика – мероприятия ЦБ, связанные с покупкой или продажей нац. или иностр. валюты. Осуществляется в форме валютных интервенций. Материальную основу составляют официальные золотовалютные резервы. Чтобы проводить эту политику, необходимы значительные резервы.

- Валютные ограничения – их цели: стремление уравновесить ПБ путем сокращения платежей и увеличения валютных поступлений; стабилизирование курса нац. валюты; концентрация валютных ресурсов в руках гос-ва.

Основной метод регулирования ВК - валютные интервенции, сущность к-ой заключается в купле-продаже ЦБ валюты на валютном рынке с целью воздействия на ВК нац. валюты. Традиционно интервенции проводятся по отношению к USD, хотя сейчас они могут проводится и по отношению к другим резервным валютам.

Порядок и цели проведения интервенций непосредственно определяются режимом ВК. При фиксированном режиме четко определяется, при каких условиях ЦБ должен начать интервенции. Плавающий режим предполагает, что ЦБ в каждом отдельном случае определяет их необходимость, для обеспечения задач поставленных перед ЦБ. Цель интервенции, как правило - поддержание стабильности нац. валюты.

Валютные ограничения - система мероприятий по ограничению и контролю операций с валютными ценностями. Данные мероприятия проводятся государством в лице специального государственного органа валютного контроля на основе принятых нормативных актов. Виды:

1) Ограничения по текущим операциям - касаются нетоварных операций и вязаны с запретом перевода нац. и иностранной валюты за границу, а также ее вывоза.

2) Ограничения по капитальным операциям. Их характер зависит от состояния ПБ:

а) дефицитный ПБ - прямой запрет на вывоз капитала из страны резидентами и блокирование на определенный период выручки, полученной нерезидентами.

б) активный ПБ - вводится система беспроцентных счетов для нерезидентов и система отрицательных процентов по счетам нерезидентов в иностранной валюте.

Особый вид валютных ограничений - система платежных соглашений и, прежде всего система валютных клирингов (зачет встречных денежных счетов). Однако валютные ограничения в любой форме являются дискриминацией и всегда сдерживают развитие м/ународной торговли и эк-х связей.

Сейчас МВФ требует от всех стран-членов поддержания конвертируемости по текущим операциям, предоставляя развивающимся странам возможность использовать ограничения по капитальным операциям, т.к. движение спекулятивных капиталов наносит этим странам невосполнимые потери.

Проблемы валютной политики современной России след.:

Необходимость разработки научно обоснованной валютной политики с учетом новых вызовов глобальной экономики и посткризисного развития. Необходимо использовать системный подход к совершенствованию валютной политики в целях обеспечения инновационного соц-эк развития России. Также особого внимания требует совершенствование методов минимизации валютных рисков. Целевая установка должна быть направлена на обеспечение инновационного развития экономики. До мирового фин кризиса доминировала консерв валютная политика. Это проявилось в накоплении и блокировании валютных поступлений в гос финфондах. Кризис показал, что функции-е эк-ки без накопления резервов невозможно, однако такое накопление не должно тормозить инновационное развитие.