logo
ФК шпоры ВСЕ

13. Назначение, функции и источники собственного капитала банка.

Источниками собственного капитала банка явл-ся: УК, ДК, РК, НП.

УК образуется из величины вкладов его участников. Для акционерных банков он состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами банка. А для банков в форме ООО номинальной стоимости вкладов участников.

Величина УК определяется в учредительном договоре банка о его создании и в уставе банка.

Вклады в УК могут производиться в виде денежных средств в рублях и в иностранной валюте, материальных активов, ценных бумаг определенного вида (только ОФЗ-облигации федерального займа).

Добавочный капитал включает в себя: прирост стоимости имущества банка при его переоценке (переоценка основных средств банка), положительную переоценку ценных бумаг, предназначенных для прод.ажи, эмиссионный доход, (а также безвозмездно полученное банком имущество)

Резервный фонд

Минимальный размер резервного фонда определяется в уставе банка и должен составлять не менее 5% от фактически оплаченного уставного капитала.

Отчисления в резервный фонд производятся ежегодно за счет чистой прибыли банка (после уплаты налогов). При этом размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен быть не менее 5% от чистой прибыли до достижения им минимальной величины установленной в уставе банка.

Резервный фонд используется по решению совета директоров банка на покрытие убытков банка по итогам отчетного года.

Нераспределённая прибыль – это прибыль прошлых лет, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и выплаты дивидендов акционерам (участникам).

Она может использоваться по усмотрению банка на разные цели (производственное развитие банка, материальное поощрение сотрудников банка и прочие цели).

Каждый банк самостоятельно определяет величину собственного капитала и его структуру, исходя из принятой стратегии развития банка и требований ЦБ РФ.

Существует 2 способа увеличения собственного капитала банка:

1.Накопление прибыли, которое может происходить за счет ускоренного создания резервного фонда либо за счет накопления прибыли (чистой) прошлых лет. Это дешевый способ увеличения собственного капитала, не затрагивающий структуры управления банком. Недостаток – снижение текущих дивидендов, которое может привести к падению рыночной стоимости акций банка.

2.Увеличение УК. Увеличение может происходить в банке в форме ООО путем дополнительных взносов в УК его участников и третьих лиц. В банке в форме АО--путем выпуска дополнительных акций. Решение об увеличении УК банка принимается общим собранием акционеров-участников либо советом директоров в соответствии с уставом банка. Это решение м.б. принято только после гос. регистрации предыдущего изменения величины уставного капитала.

Еще способ: в добавочном капитале – переоценка основных средств.

Функции СК:

1.Защитная – собственный капитал выступает средством защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка. Собственный капитал поглощает текущие убытки в процессе деятельности банка, а в случае его банкротства становится источником выплаты ср-в кредиторам.

2.Регулирующая – СК выступает регулятором д-ти банка. Обязательные нормативы, установленные ЦБ для коммерческих банков (инструкция ЦБ РФ 110-И) в основном исходят из размера СК банка, который определяет масштабы его активных операций. (Все нормативы, кроме нормативов ликвидности Н1, Н2, Н3, Н4)

3.Оперативная – означает, что собственный капитал явл-ся источником развития материальной базы банка. (за счет собственных средств банк приобретает имущество, ПО, терминалы и т.д.)

4.Ценообразующая – для акционерных банков размер собственного капитала выступает одним из факторов, определяющих курс его акций. При оценке стоимости банка исходят из размера его чистых активов (т.е. собственного капитала, т.е. активы минус обязательства).

СК коммерческого банка - сумма основного и дополнительного капитала за вычетом определенных показателей.