logo
ФК шпоры ВСЕ

32. Слияния и поглощения современных российских фондовых бирж (ммвб, ртс, фбсп, спвб). Внебиржевой рынок современной России.

Согласно действующему российскому законодательству, фондовая биржа относится к участникам РЦБ, организующим их куплю-продажу, т.е. непосредственно способствующим заключению гражданско-правовых сделок с цб. В наст.время в России почти весь оборот биржевых торгов по государственным и корпоративным ценным бумагам, деривативам и иностранной валюте сконцентрирован на след. биржах: ММВБ, РТС, СПВБ, ФБСП.

Основная деятельность российского фондового рынка главным образом осуществляется лишь на двух биржах.

1.Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). В январе 1992 года вместо Валютной биржи Госбанка была учреждена ММВБ, ставшая главной площадкой для проведения валютных операций банков и предприятий. ММВБ – ведущая российская фондовая площадка, доля которой на российском биржевом рынке акций составляет свыше 80%, а с учетом внебиржевого сегмента — порядка 60%. ММВБ – крупнейшая фондовая биржа стран СНГ, Восточной и Центральной Европы – входит в число 30—ти ведущих фондовых бирж мира. ММВБ является центром формирования ликвидности на российские ценные бумаги и основной фондовой площадкой для международных инвестиций в акции и облигации российских компаний.

2.«Российская торговая система» (РТС) имеет организационную форму ОАО, и её акции свободно обращаются на рынке. Группа РТС в 1995 году начала торги ценными бумагами на классическом рынке РТС. Основные принципы торговли на классическом рынке — возможность заключать сделки, выбирая валюту, способ и время расчётов. Торги идут на базе неанонимных котировок без предварительного депонирования ценных бумаг и денежных средств, что позволяет организовать торги по максимально широкому спектру ценных бумаг. Отличительной особенностью торговли на РТС является крупнолотовый характер торговли в долларовом исчислении. Эта особенность торговли делает ее результат, выражаемый индексом РТС, главным фондовым ориентиром для западных портфельных инвесторов.

Биржа «Санкт-Петербург» ФБСП  создана 31 янв 1991 года по Решению Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов. Основными предметами торгов являются  биржевые товары (нефтепродукты, металлы, лес и лесоматериалы, зерно, сахар, водные биоресурсы, цемент, стройматериалы и др.), фьючерсы на валютные пары и фьючерсы на нефтепродукты (в апреле 2010 года на Бирже стартовали первые в России торги беспоставочным фьючерсом на дизель). В сентябре 2001 года Биржа вступила в проект РТС по организации срочного рынка, к-ый получил название ФОРТС. Сегодня ФОРТС, ставший преемником фьючерсной площадки Биржи "Санкт-Петербург", является ведущей биржевой площадкой по торговле производными на российские акции и фондовые индексы. 

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) учреждена 21 мая 1992 года ведущими банками Санкт-Петербурга и Комитетом по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. В июле 1992 года ЦБРФ выдал лицензию на организацию и проведение операций с иностранными валютами. Основные направлений деятельности Биржи: торги иностранной валютой в секции "доллар США" и секции "евро"; аукционы и вторичные торги облигациями субъектов РФ; торги корпоративными акциями и облигациями российских эмитентов; проведение аукционов и торгов по размещению денежных средств на депозиты в уполномоченных банках; торги межбанковскими кредитными ресурсами.

Сделки по слияниям и поглощениям оказали существенное воздействие на движение международного капитала, на всю мировую экономику. В результате слияний биржи получают возможность привлечь новых клиентов, снизить негативный для них эффект от растущей конкуренции на рынке, получить новые технологии торговли, уже доступные их коллегам на других площадках. Это тем более актуально в условиях постоянного развития технических средств торговли, в частности, высокоточных терминалов, снижающих актуальность «живых» торговых площадок. Стоит отметить и еще такой положительный эффект от слияния, как увеличение предложения ценных бумаг для инвесторов и снижение стоимости операций.

Основная тенденция развития российского фондового рынка – перемещение акцента с биржевой торговли на внебиржевую. Внебиржевой рынок, на котором сделки совершаются напрямую м/у контрагентами без участия биржи. Основными минусами внебиржевого срочного рынка являются — риск невыполнения контрагентом своих обязательств (в случае с биржевыми опционами биржа гарантирует исполнение обязательств) и сложности с досрочным закрытием позиций. В России к этим сложностям добавляется отсутствие судебной защиты внебиржевых деривативов. К плюсам следует отнести гибкость этих инструментов. С контрагентом можно договориться и заключить сделку с фьючерсами и опционами, которые не торгуются на бирже, а также эти деривативы могут иметь специфические параметры — специфические цены исполнения (страйки), сроки погашения и т.д.