logo
Рынок ценных бумаг / КЛ РЦБ

Развитие биржевого дела в странах западной европы

Акции компаний из Восточной Европы вкладчики считают очень привлекательными. На них можно быстро заработать несколько сотен процентов. А можно также быстро проиграть целое состояние. Благодаря большим возможностям, интерес к этим бумагам очень высок: по данным экспертов, акции нескольких сотен восточноевропейских компаний котируются на западноевропейских биржах.

Немецкая и австрийская биржа - Deutsche Boerse AG u Wiener Boerse AG - объявили о создании осенью этого года биржи NEWEX для торговли акциями компаний из Польши, Венгрии, Чехии и России. Предполагается, что позднее на бирже NEWEX будут котироваться акции компаний еще 13 стран Центральной и Восточной Европы, сообщил сопредседатель совета директоров NEWEX Эрих Оберштайнер. Не называя точных цифр, Оберштайнер сказал, что сначала речь будет идти об акциях нескольких десятков компаний.

Чтобы поддержать доверие вкладчиков к восточным акциям выдвигаются достаточно жесткие требования для допуска на биржу. От компаний будут требовать предоставления отчетности в соответствии с международными стандартами IAS u US-GAAP и соблюдения других принципов.

Восточноевропейскиеинвесторы с энтузиазмом встретили известие о создании новой торговой площадки, а вот руководители уже существующих в регионе бирж восприняли эту новость настороженно: они опасаются конкуренции.

Несмотря на экономический рост экономики стран Восточной Европы, она по-прежнему нуждается в иностранных инвестициях. Важным каналом привлечения внутренних и внешних инвестиций для развития экономики этихстранв 1990-е гг. стал фондовый рынок. В последние годы роль рынка ценных бумагв этом качестве еще более возросла.

Интерес к исследованиюрынка ценных бумаг стран Восточной Европы связан с важнейшей тенденцией мировой экономики – глобализацией.

    Следует сказать, что процесс экономических преобразований в странах Восточной Европы и России начался практически в одно время. Вместе с тем экономический эффект преобразований в этих странах оказался различным, а иногда даже противоположным.

Восточная Европа включает Белоруссию, Молдавию, Россию, Украину. С географической точки зрения к Восточной Европе также относятся Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) и бывшие республики Югославии. Однако в связи с расширением ЕС и НАТО на Восток их все реже воспринимают как страны Восточной Европы. Со сложной задачей преобразования тоталитарной экономики в рыночную страны Восточной Европы справились далеко не равнозначно. Следует подчеркнуть, что Россия обеспечивает около 60% фондового рынка стран ВосточнойЕвропы.     Рассматривая инвестиционную привлекательность странВосточной Европыдля иностранных инвесторов, следует подчеркнуть, что инвестирование в восточно-европейскиерынки в последние годы оказалось весьма прибыльным. Возможно, чуть менее прибыльным, чем вложение средств в китайские и индийские активы, но зато менее рискованным. Среднегодовая доходность акций, входящих в расчетную базу индекса MSCI EM Eastern Europe, за 5 лет составила 19%, за 3 года - 32%, за 1 год - 24%.

Несомненно, вступление в ЕС открыло перед восточно-европейскими экспортерами рынки ЗападнойЕвропы, позволилостранам Восточной Европыполучить инвестиционный рейтинг и поставило их в наиболее выгодные позиции для того, чтобы поменять статус развивающихся государств на статус развитых государств. Польша - наиболее экономически развитая страна Восточной Европы.

На сегодняшний день более быстрое экономическое развитие восточно-европейских странобеспечивает компаниям этого региона определенное преимущество в темпах роста по сравнению с западно-европейскими корпорациями. При этом стоимость ценных бумаг восточно-европейскихкомпаний все еще ниже, чем западных. Между тем восточно-европейские компании используют международные стандарты финансовой отчетности, имеют стратегических партнеров на Западе и характеризуются высоким уровнем менеджмента, соответствующим западным требованиям.

Учитывая, что в доступной отечественной литературе данные о рынке АДР на акции эмитентов из стран Восточной Европы отсутствуют, особое внимание уделено этому важному и эффективному инструменту международного инвестирования в эпоху глобализации. Особенно актуальным в данном контексте является сравнительный анализ рынков АДР на акции китайских, российских и восточно-европейских эмитентов, который должен восполнить пробел в этой области.

Проанализируем участие эмитентов из стран Восточной Европы в мировом рынке АДР. Так, из рис. 1 видно, что количество выпусков АДР на акции эмитентов из этих стран за 14 лет участия не превышает 80, что составляет всего 4% от всех выпусков к концу 2006 г. Следует отметить, что некоторые страны Восточной Европы вообще не участвовали в мировом рынке АДР: Словакия, Словения, а также Белоруссия, Молдавия и Албания.

Следует отметить, так же, что страны Балтии (рис. 2) проявили наименьшую активность среди восточно-европейских стран-участниц (всего 13 выпусков). Линия тренда отражает возможность увеличения активности на рынке АДР в перспективе. Аналогичное положение, характеризующее низкий интерес к АДР как к инструменту привлечения иностранных инвестиций, проявляется при анализе объемов привлеченного капитала (рис. 3).

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

В заключение необходимо отметить, что на сегодняшний день выпуск АДР на акции российских эмитентов можно рассматривать не только как механизм выхода российских эмитентов на международный фондовый рынок, но и как эффективный способ привлечения иностранных инвестиций, одновременно выполняющий имиджевую роль.