logo
Рынок ценных бумаг / КЛ РЦБ

Создание ао. Уставной капитал ао.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ (ст. 48) юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом; кроме того, эта организация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В силу ст. 50 ГК РФ акционерное общество относится к числу коммерческих организаций, поскольку основной целью деятельности любого акционерного общества является извлечение прибыли, которая впоследствии распределяется между акционерами путем выплаты дивиденда[1].

В соответствии со ст. 2 ФЗ № 208 «Об акционерных обществах» можно определить акционерное общество как коммерческую организацию, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу, имеющую в собственности обособленное имущество, учитываемое на ее самостоятельном балансе, которое может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом и зарегистрированную в установленном законом порядке.

Общество считается созданным с момента его государственной регистрации. Данные о государственной регистрации включаются в единый открытый для свободного ознакомления государственный реестр юридических лиц. Органы, осуществляющие государственную регистрацию, контролируют соблюдение установленного порядка создания юридического лица, учредительные документы которого должны соответствовать действующему законодательству.

В качестве регистрирующих могут выступать различные органы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 мая 2002 г. № 319 государственную регистрацию юридических лиц осуществляют налоговые органы Российской Федерации.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» введен в действие с 1 июля 2002 г. В соответствии с ним для государственной регистрации юридического лица (акционерного общества) необходимо представить в соответствующий орган следующие документы:

1) Заявление о проведении государственной регистрации произвольной формы;

2) Решение о создании акционерного общества или договор о создании общества;

3) Устав общества, утвержденный учредителями;

4) Протокол № 1 учредительного собрания;

5) Справка о проверке названия на уникальность (выдается уполномоченными компаниями);

6) Документ, подтверждающий оплату 50% уставного капитала общества (с 1 января 2002 года учредители акционерного общества обязаны оплатить 50% уставного капитала в течение 3-х месяцев с даты государственной регистрации компании);

7) Квитанция об оплате государственной пошлины;

8) Паспорта учредителей;

9) Доверенность на ведение дел, оформленную в соответствии с требованиями ГК РФ;

10) Паспорт поверенного.

На учредительные документы зарегистрированного юридического лица проставляется специальный штамп, в котором указывается номер государственной регистрации; штамп скрепляется подписью должностного лица и печатью регистрирующего органа[3].

В действующем законодательстве и в уставных документах акционерных обществ особое значение придается правовому регулированию уставного капитала. Такое положение связано, в частности, с многофункциональностью уставного капитала, его значимостью для большинства субъектов акционерных отношений.

Изначальное обособление имущества происходит путем формирования уставного капитала коммерческой организации.

Уставной капитал образует материальную базу для начала деятельности общества при его создании и дальнейшем функционировании.

«Уставной (складочный) капитал, которым должны обладать все коммерческие организации, представляет собой сумму вклада (вкладов) учредителя (учредителей), осуществленного в рублях и зафиксированного учредительными документами коммерческой организации»[4].

Уставной капитал определяет долю участия каждого акционера в распределении прибыли общества путем установления доли этого акционера в уставном капитале.

Уставной капитал является своеобразным индикатором эффективности хозяйственной деятельности общества.

Вкладом в уставный капитал коммерческой организации могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями коммерческой организации и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п. 6 ст. 66 ГК РФ). Главным признаком вклада в уставной капитал является его оценка в деньгах.

Величины минимальных уставных капиталов коммерческих организаций определяются ФЗ № 208 «Об акционерных обществах»[5] с учетом действия специальных законов, регламентирующих тот же вопрос. Размер уставного капитала открытых акционерных обществ, предприятий любых организационно-правовых форм с иностранными инвестициями, государственных и муниципальных унитарных предприятий не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному минимальному размеру оплаты труда в месяц на дату государственной регистрации коммерческой организации. Размер уставного капитала других коммерческих организаций (хозяйственных товариществ, закрытых акционерных обществ, производственных кооперативов) не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимального размера оплаты труда в месяц на дату их государственной регистрации. При применении данной нормы судам необходимо учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом п. 3 ст. 94 закона, государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений»[6].

Ранее при заключении договора о создании общества у учредителей возникала юридическая обязанность по оплате 50% от общего размера уставного капитала[7] до его регистрации, ее невыполнение влекло санкцию – отказ государственной регистрации общества.

С 1 января 2002 г. действует иной порядок:

в соответствии с п. 27 ст. 1 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» не менее 50% акций общества, размещаемых при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3-х месяцев с даты регистрации компании. Таким образом, учредителям общества предоставляется дополнительный срок для оплаты уставного капитала.

Момент возникновения правоспособности акционерного общества определен моментом его государственной регистрации. Полную правоспособность общество приобретает только с момента оплаты 50% уставного капитала. Внесение изменений и дополнений в этот закон не устраняет пробелов законодателя, т.к. раньше общество, получавшее государственную регистрацию, являлось полностью правоспособным, а теперь от новой нормы могут пострадать добросовестные участники гражданского оборота, т.к. в течение 3-х месяцев сделка, заключенная с вновь созданным акционерным обществом, может оказаться ничтожной.

Также формирование уставного капитала знает ряд особенностей. В случае если в оплату уставного капитала вносятся не денежные средства, а имущество, имущественные права, нематериальные активы, интеллектуальная собственность и т.п., то их денежная оценка производится по соглашению учредителей, при этом требуется привлечение независимого оценщика. Величина денежной оценки имущества, произведенная учредителями общества, не может быть выше величины оценки, произведенной оценщиком.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ 1994 года, ст. 48.

2. Гражданский кодекс РФ 1994 года, п. 2 ст. 51

3. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 1 июля 2002 г.

4. Коммерческое право: Учебник/А. Ю. Бушев, О. А. Городов, Н. С. Ковалевская и др.; Под ред. В. Ф. Попондопуло, В. Ф. Яковлевой. – СПб., Издательство С.-Петербургского университета, 1997. с. 58-59.

5. Федеральный закон от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

6. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР РСФСР (РФ) по гражданским делам. – М.: Издательство «Спарк», 1997. С. 368.

7. Федеральный закон «Об акционерных обществах» в редакции, действовавшей до 1 января 2002 г., ст. 34

8.Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: Введение в фондовые операции. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 160с.

9.Берзон Н.И., Буянова Е.А., Кожевников М.А., Чаленко А.В. Фондовый рынок: Учебное пособие для высших учебных заведений экономического профиля. – М.: Вита-Пресс, 1998. – 400с.

10.Методические указания по курсу “Рынок ценных бумаг и биржевое дело” / Ушакова Н.В, 2006. – 20с.

11.Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 352с.