logo
Рынок ценных бумаг / КЛ РЦБ

1. Развитие биржевого дела в Юго-восточной азии

Роль этого региона очевидна, поскольку это самый перспективный азиатский регион. По прогнозам мировых экспертов, в следующем веке центр деловой активности переместится именно в Юго-Восточную Азию. Вот несколько цифр. Китай - это регионообразующий центр (а в Сингапуре 80% населения - китайцы). Сейчас по количеству валютных резервов Большой Китай, включающий Гонконг и Тайвань, занимает первое место. Япония - второе. США, которые мы предпочитаем всем другим странам, занимает место только в конце первой десятки. По прогнозам Мирового банка, в 2010 году Китай будет иметь самую мощную экономику. Аналогичные процессы идут в других странах Юго-Восточной Азии - Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и т.д. Сингапур - один из важнейших финансовых, транспортных, торговых и сервисных центров мира. Основным его конкурентом в этом регионе является только Гонконг.

Сингапур, представляющий собой небольшой остров (50х23 км), объединяет вокруг себя все страны Юго-Восточной Азии. Он прекрасно использует выгодность своего географического расположения. Когда на Лондонской бирже заканчиваются торги, здесь открывается другой центр финансовой активности. Можно опередить время, прилетев из Лондона на очередные торги в Сингапур. Сингапурцы обслуживают весь регион Юго-Восточной Азии. На этом Сингапур зарабатывает хорошо, поэтому там неплохие стандарты жизни. Вот это и есть реэкспортная экономика. И иностранный бизнесмен может быть уверен, что, если его продукция заинтересовывает сингапурского бизнесмена, то она может завоевать весь регион.

Вообще в Азиатско-Тихоокеанском регионе невысокие цены, рабочая сила стоит недорого, однако многие страны имеют хорошие средства связи, развитый транспорт, развитую инфраструктуру бизнеса. За счет всего этого они и обслуживают регион. Кроме того, в этом регионе есть эксклюзивное сырье. Например, только в Малайзии производится пальмовое масло. Вообще Малайзия - одна из самых динамично развивающихся стран региона Юго-Восточной Азии, где создается большое число предприятий с иностранными инвестициями, обеспечивается высокий технологический уровень. Поскольку экономика развивается, здесь востребованы технологии, возникает потребность в машинах и оборудовании. Активно развивается и военно-техническое сотрудничество между Россией и Малайзией.

В свете последних событий на мировых рынках, внимание к Азии – закономерно и обосновано.

За последние годы страны азиатско-тихоокеанского региона накопили огромные финансовые ресурсы. Так, валютные резервы Китая составляют порядка 1,5 триллионов долларов, а в одной только China Investment Corp находится 200 миллиардов долларов готовых к инвестициям.

Другой заметной тенденцией последнего времени стало перемещение значительного объема капиталов частных банков из традиционных европейских центров (таких как Швейцария и Люксембург) в места, где можно обеспечить достаточный уровень конфиденциальности и свободы. Неудивительно, что Сингапур объявил о рекордном увеличении объемов частного капитала, пришедшего в страну за последние несколько лет.

Эти ресурсы начинают искать и находить применение, прежде всего, в «домашней» среде локальных финансовых центров, где появляется возможность организовывать многомиллиардные сделки по привлечению капитала.

Примером могут служить первичные размещения китайских банков в Гонконге в 2006 году, когда Bank of China привлек почти 10 миллиардов долларов, а ICBC – 19 миллиардов.  

Избыточная ликвидность сочетается с довольно развитой инфраструктурой, которая в состоянии обеспечить как потребности эмитентов, так и запросы инвесторов. При этом сами инвесторы довольно неплохо представляют себе возможности растущей экономики и в состоянии взвешенно подойти к оценке рисков, которые являются неотъемлемой частью инвестиционного процесса.

Из трех ведущих финансовых центров Юго-Восточной Азии – Гонконга, Сингапура и Шанхая, наибольшие шансы стать центром притяжения для российских компаний имеет Гонконг.

Безусловно, Шанхайский рынок демонстрирует неплохие показатели роста, однако, во многом он остается ограниченным со стороны регулирующих органов Китая. Эти ограничения не позволяют нам считать Шанхай полностью соответствующим роли глобального финансового центра.

Сингапур, в свою очередь, сформировался в качестве финансового центра в послевоенное время, во многом благодаря притоку иммигрантов, бежавших из Китая после 1949 года. С одной стороны, это способствовало развитию достаточного уровня рыночных свобод, но с другой стороны, противопоставляет ограниченный во многих отношениях Сингапур в неявном соперничестве с экономическими центрами Китая. 

На этом фоне Гонконг получил уникальную возможность сочетать доступность ресурсов Китая и свободу, необходимую для формирования инфраструктуры и инвестиционного климата.

Как известно, до 1997 года Гонконг оставался под юрисдикцией Великобритании, но и после 1997 года, Китай не торопился с утверждением своего господства. Был провозглашен довольно эффективный лозунг «Одна страна – две системы»,в рамках которого Гонконг де-факто получил статусвитриныкитайского экономического чуда.

Таким образом, Китай не только сохранил положительный потенциал экономических и политических свобод, созданный в предыдущие десятилетия, но и существенно укрепил статус Гонконга за счет организации процессов привлечения иностранных инвестиций через финансовую инфраструктуру новых территорий.

Опираясь на финансовый потенциал Китая и ряда других стран, включая Ближний Восток и Австралию, Гонконг неплохо пережил кризисный период последних нескольких месяцев и сейчас активно восстанавливается, стремясь к максимальным уровням. 

В отношении традиционных центров капитала, таких как Нью-Йорк или Лондон, Гонконг сегодня представляет конкурентоспособную альтернативу по соотношению цена/качество. В свою очередь, растущая конкуренция из Азии даст российским компаниям возможность выбора и более благоприятные условия для привлечения капитала на традиционных рынках.  

Для российских проектов открытые финансовые центры Азии должны способствовать снижению зависимости от американской экономики и посредников, перенаправляющих потоки капитала из Азии в Россию через европейские финансовые центры.

К сожалению, до сегодняшнего дня российские компании практически отсутствуют на организованных рынках капитала в Азии.Тем не менее, интерес к азиатскому капиталу есть: иначе зачем включать Гонконг и Сингапур в программу встреч с потенциальными инвесторами, которые регулярно проводят российские эмитенты, в ходе международных размещений своих ценных бумаг.

С другой стороны, следует ожидать, что выход российских компаний на азиатские рынки расширят местным инвесторам возможности и за счет диверсификации добавят устойчивости рынку в целом. Понимающие это биржи и регулирующие органы заинтересованы в привлечении таких эмитентов и готовы идти на создание благоприятных условий.

Поскольку этот процесс только набирает силу, вполне вероятно, что первопроходцы вправе рассчитывать на премию в оценке своих активов, ведь на первых порах эмитентов будет гораздо меньше, чем инвесторов, готовых вкладываться в российский бизнес. Это является дополнительным стимулом поиска выгодных для размещения площадок в Азии. 

В такой ситуации политическая поддержка финансовым процессам будет иметь очень важное значение и позволит получить неплохие стартовые условия для российских компаний, заинтересованных в привлечении капитала Азии.